Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

IX СЪЕЗД ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ: "ВМЕСТЕ – ЗА СОЦИАЛЬНУЮ СПРАВЕДЛИВОСТЬ И ДОСТОЙНУЮ ЖИЗНЬ!"

среда, 7 сентября 2022 г.

7 сентября в Москве во Дворце труда прошел IX съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов. В работе съезда приняли участие делегаты от объединений профсоюзов независимых государств СНГ и международных отраслевых объединений профессиональных союзов, в рядах которых насчитывается около 30 миллионов трудящихся. Большинство делегатов присутствовали в зале, а те, кто по уважительным причинам не смог прибыть лично, подсоединились по видеоконференцсвязи.

Заседание открыл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
 
Съезд рассмотрел следующие вопросы:
Отчёт Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов о реализации решений VIII Съезда ВКП.
Отчёт Контрольно-ревизионной комиссии Всеобщей конфедерации профсоюзов.
О внесении изменений в Устав Всеобщей конфедерации профсоюзов – международного профсоюзного объединения.
О прекращении полномочий органов Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Избрание Президента, Вице-президентов Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Образование Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов.
Образование Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов. 
Образование единоличного исполнительного органа – Генеральный секретарь ВКП.
О Почётном Президенте ВКП.
О Почётном Генеральном секретаре ВКП.
Образование контрольно-ревизионного органа ВКП – Контрольно-ревизионной комиссии Всеобщей конфедерации профсоюзов и избрание её состава.
Об Основных направлениях деятельности Всеобщей конфедерации профсоюзов на 2022–2027 годы.
О резолюциях и заявлениях IX Съезда Всеобщей конфедерации профсоюзов.
О порядке определения размера и способов уплаты членских взносов.
 
С докладом «Отчёт Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов о реализации решений VIII съезда ВКП» выступил Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков.
Докладчик дал характеристику периода между VIII и IX съездами ВКП (2017–2022 годы), остановился на основных итогах проделанной работы, имеющихся достижениях и трудностях.
Генсек ВКП отметил, что прошедший после предыдущего VIII съезда пятилетний период был наполнен крупными и значимыми событиями в мире и в регионе, что не могло не отразиться на работе Конфедерации. В большинстве стран региона наблюдается замедление темпов экономического роста. Положение в экономике усугубляется беспрецедентными санкциями Запада против России и Беларуси, ответными мерами с их стороны. 
В докладе показан ход реализации самых злободневных задач, определённых решениями прошлого съезда. В крупном плане это: достойное рабочее место и оплата труда, социальная политика, внутрисоюзная и организационная работа, связи с профсоюзами мира.
Членские организации ВКП активно участвовали в разработке и реализации национальных программ занятости населения и переподготовки кадров, настаивали на защите трудящихся от безработицы. В странах региона были внесены изменения в трудовое законодательство, позволяющие обеспечить права трудящихся при дистанционном режиме работы, получившем широкое распространение в период пандемии.
Важнейшим направлением деятельности ВКП, её членских организаций была и остается борьба за рост заработной платы. Ход солидарной кампании по установлению минимальной заработной платы не ниже прожиточного минимума ежегодно заслушивался на заседаниях Исполкома ВКП. Большинство государств вышли на прожиточный минимум и сейчас ставят более высокие цели.
В поле зрения ВКП постоянно находились все вопросы социальной политики: охраны труда и здоровья работников, защиты окружающей среды, пенсионного и социального обеспечения трудящихся.
Надо понимать, отметил докладчик, что только усилиями профсоюзов имеющиеся социально-трудовые проблемы решить невозможно. Поэтому так важно налаживать контакты и взаимопонимание с социальными партнерами. Систему социального партнёрства следует развивать на всех уровнях.
«Особое значение в современных условиях приобретает гуманитарная составляющая работы профсоюзов – подчеркнул В. Щербаков. – Прежде всего, надо поставить крепкий заслон любым попыткам под разными предлогами разобщить наши веками жившие вместе народы».
Весь комплекс стоящих задач решить могут только сильные современные профсоюзы. Вопросы организационного укрепления профсоюзов в отчётный период постоянно оставались в зоне внимания Исполкома и Совета ВКП, были предметом рассмотрения в членских организациях. 
ВКП прилагала усилия для поддержки собственных каналов распространения информации. Информационный блок ВКП работал устойчиво и с полной нагрузкой. Вместе с тем на информационном направлении следует и далее наращивать активность как в организационном, так и в техническом аспектах.
Международная работа ВКП была естественным продолжением внутренней деятельности. В отчётный период она была сосредоточена на трёх направлениях: взаимодействие с профсоюзами мира; работа в Международной организации труда; сотрудничество по линии ряда специализированных учреждений ООН. 
В завершении доклада были сформулированы основные задачи на предстоящий период:
– бороться за справедливую социально-экономическую политику.
– не допустить социального отката,
– быть открытыми для конструктивного диалога,
– обеспечить в работе сочетание преемственности и динамизма,
– придать новое дыхание работе ВКП на всех направлениях.
 
Доклад Контрольно-ревизионной комиссии ВКП представил съезду председатель КРК Александр Шуриков.
 
По докладу заместителя генерального секретаря ВКП Альберта Потапова съезд рассмотрел и принял ряд поправок в Устав ВКП и утвердил его в новой редакции. Текст приведён в соответствие с изменениями в российском законодательстве, более чётко изложен порядок вступления и выхода из ВКП, предусмотрена возможность проведения заседаний руководящих органов и голосования в режиме видеоконференцсвязи
 
В дискуссии по докладам выступили: председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратулла Рафиков, председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана Саттар Мехбалиев, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Нематзода, председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Эмиль Кызаев, секретарь по международным вопросам Федерации профсоюзов Беларуси Анна Варфоломеева, председатель Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов Александр Корчагин, председатель Международной конфедерации профсоюзов работников водного транспорта Георгий Столяренко.
 
По итогам обсуждения принято постановление, которым работа Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов после VIII съезда ВКП за период с сентября 2017 года по сентябрь 2022 года признана удовлетворительной.
Съезд провозгласил лозунгом деятельности ВКП и её членских организаций на предстоящее пятилетие 2022–2027 годов: «Вместе – за социальную справедливость и достойную жизнь!»
 
Доклад Контрольно-ревизионной комиссии утвержден.
 
На съезде состоялись выборы руководящих органов Всеобщей конфедерации профсоюзов.
 
Президентом ВКП избран председатель Международной конфедерации нефтегазстройпрофсоюзов Александр Викторович Корчагин.
 
Вице-президентами ВКП избраны:
Кудратулла Мирсагатович Рафиков – председатель Федерации профсоюзов Узбекистана; 
Саттар Сулиддин оглы Мехбалиев – председатель Конфедерации профсоюзов Азербайджана;
Евгений Иванович Макаров – заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России;
Виктор Прокопьевич Карнюшин – председатель Международной федерации профсоюзов работников лесных отраслей СНГ;
Анатолий Георгиевич Назейкин – председатель Международного объединения профсоюзов работников связи;
Геннадий Николаевич Косолапов – генеральный секретарь Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников;
Андрей Владимирович Шведов – генеральный секретарь Федерации профсоюзов трудящихся горно-металлургической промышленности.
Президент ВКП и вице-президенты ВКП будут исполнять свои функции на общественных началах.
 
Съезд сформировал составы Совета ВКП и Исполкома ВКП.
 
Генеральным секретарем ВКП избран Андрей Юрьевич Бельянинов.
 
Почетным Президентом ВКП избран Михаил Викторович Шмаков.
Почетным Генеральным секретарем ВКП избран Владимир Павлович Щербаков.
 
Съездом избран состав Контрольно-ревизионной комиссии ВКП.
 
Съездом приняты:
Основные направления деятельности Всеобщей конфедерации профсоюзов на 2022–2027 годы;
резолюции: 
o «Достойная зарплата – ключевой фактор социальной справедливости»,
o «Управление профессиональными рисками и эффективный контроль – основа безопасных условий труда»,
o «За доступную и качественную медицину»,
o «О международной работе ВКП. Задачи текущего момента».
 
На первом заседании Совета ВКП заместителями генерального секретаря ВКП избраны Наталья Дмитриевна Подшибякина, Владимир Николаевич Соловьев, Валерий Сергеевич Юрьев.
 
На первом заседании Контрольно-ревизионной комиссии её председателем избран Александр Леонидович Шуриков, председатель Международного объединения профсоюзов работников транспорта и дорожного хозяйства.
 
Центр общественных связей ВКП
 
 Фоторепортаж о IX Съезде ВКП