Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗНОЕ ДВИЖЕНИЕ МОЛДОВЫ СТРЕМИТСЯ РАЗВИВАТЬ ВОЗМОЖНОСТИ СВОИХ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ НА ТЕРРИТОРИЯХ

понедельник, 19 сентября 2022 г.
Усиление роли представителей Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы на территориях будет способствовать продвижению и развитию диалога и социального партнёрства, соблюдению национальных и международных стандартов в сфере труда, эффективному решению проблем с которыми сталкиваются работники, члены профсоюза, на территориальном уровне.
 
Об этом заявил председатель НКПМ Игорь Зубку на семинаре «Деятельность представителей НКПМ в территории – влияние на профсоюзное движение», организованном Конфедерацией в Институте труда 15–16 сентября. В семинаре приняли участие представители Конфедерации на территориях, руководители и специалисты НКПМ.
 
Председатель профцентра проанализировал основные мероприятия, проведённые Конфедерацией за последний период: деятельность в рамках Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам и предложения профсоюзов, подписание Конвенции о развитии и продвижении социального партнёрства, подписание Меморандума о сотрудничестве между социальными партнёрами в рамках кампании «Trecem pe Alb», важность и итоги визита делегации высокопоставленных должностных лиц Бюро по деятельности трудящихся Международной организации труда, усилия, направленные на вступление в Европейскую конфедерацию профсоюзов.
 
В то же время профсоюзный лидер упомянул, что Конфедерация рассчитывает на роль своих представителей на территории для активизации социального партнёрства, и заверил, что окажет всю необходимую поддержку для активизации их работы на территориальном уровне посредством солидарности, совместных усилий, самоотверженности для достижения целей профсоюзного движения, сформулированных в материалах IV Съезда НКПМ.
 
В ходе мероприятия, представители НКПМ на территории приняли участие в нескольких дискуссионных панелях, где у них была возможность обсудить проблемы, с которыми они сталкиваются, обменяться опытом и передовой практикой, выступить с предложениями, касающимися улучшения деятельности профсоюзного движения, составить и изложить взгляды на деятельность профсоюзного движения, планы и приоритеты на ближайший период.
 
Профсоюзные активисты затронули такие темы: организация, обучение и информация: вызовы и перспективы; социально-экономическая защита членов профсоюза, правовая защита членов профсоюза в свете последних изменений в Трудовом кодексе. Они также имели возможность ознакомиться с эффективной практикой институционального общения, консультаций и коллективных переговоров на национальном и территориальном уровнях.
 
Руководство НКПМ также проинформировало о запуске программы наставничества для представителей НКПМ натерритории. Данная программа направлена на развитие деятельности профсоюзов на территориальном уровне, обеспечение сплоченности представителей НКПМ из разных регионов, содействие обмену опытом между ними посредством совместных мероприятий, которые будут организованы в течение года. Программа завершилась оценочной сессией наставнической деятельности, проведенной за этот период, и анализом ее воздействия.
 
Для справки. Представитель НКПМ на территории представляет интересы Национальной конфедерации профсоюзов в административно-территориальных единицах II уровня. Представитель НКПМ сотрудничает с председателями территориальных профсоюзных структур организаций – членов НКПМ, а также с лидерами первичных профсоюзных организаций в целях продвижения основных принципов профсоюзов, в том числе социального партнёрства, через призму норм международного права, национального законодательства и Устава НКПМ.