Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В БЕЛАРУСИ ОТМЕТИЛИ ДЕНЬ НАРОДНОГО ЕДИНСТВА

понедельник, 19 сентября 2022 г.
В День народного единства 17 сентября на патриотический форум «Это НАША история» в спортивный комплекс «Минск-арена» съехались более 9 тысяч участников из разных уголков страны. 
 
Для справки. День народного единства – государственный праздник в Беларуси, отмечаемый ежегодно 17 сентября. Учреждён 7 июня 2021 года указом № 206 Президента Александра Лукашенко. Праздник приурочен к годовщине освободительного похода Красной армии, начавшегося 17 сентября 1939 года, по итогам которого, в частности, Западная Белоруссия была присоединена к Белорусской ССР.
 
«Это важный праздник для всех белорусов, который напоминает нам, как важно жить в мире и взаимопонимании. Жить как одна большая семья. Национальное согласие и единство общества, основанные на нравственных ценностях, испытанных веками, являются необходимыми условиями для развития и процветания нашей страны, а значит – спокойной и мирной жизни граждан, отметил в свое поздравлении председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда. – В этот день мы особенно чувствуем, что каждый из нас причастен к судьбе нашей Родины. У Беларуси богатое историческое прошлое, а будущее ее зависит от каждого из нас».
 
Единство всего народа начинается с единства в коллективах. А оно есть среди трудящихся, ведь профсоюзы немало делают для сплоченности людей. Заместитель председателя ФПБ Вадим Грачев рассказал, что лично для него значит символ единства, тем более что под эгидой ФПБ и «Патриотов Беларуси» уже несколько недель реализуется акция под созвучным названием «Символ единства».
«В рамках этой акции мы проедем по всем областям нашей страны. Своим автопробегом с посещением братских могил и мест воинских захоронений хотим охватить все районы Беларуси. В каждом уголке есть такие памятники, мемориалы, которые не так известны, как Брестская крепость или Курган Славы, но которые важно знать, – рассказал Вадим Грачев. – На этих местах мы устанавливаем информационные таблички с QR-кодами, которые считываются с помощью гаджетов и дают возможность пройти живую онлайн-экскурсию, познакомиться с архивными документами, послушать эмоциональные выступления очевидцев событий, которые происходили во время Великой Отечественной войны». 
 
С отличным настроением на патриотический форум в Минск-арену шла молодежь. Отрадно, что у молодых белорусов есть свое представление о единстве народа. 
«Это большой праздник, который символизирует единение белорусов», – поделилась своим мнением член Молодежного парламента Минского районного исполнительного комитета и член Молодежного совета ФПБ Дарья Гусева. Она уверена, что такие праздники помогают объединиться белорусскому народу, двигаться в одном направлении. 
 
Как сплачивает свой трудовой коллектив и что значит 17 сентября для белорусов, рассказал заместитель генерального директора ОАО «Камволь» Егор Макаревич.
«День народного единства – это прекрасная молодая традиция нашего суверенного государства. Это хороший повод еще раз заглянуть в историю нашей страны, перевернуть ее страницы. Посмотреть, что когда-то белорусский народ был разделен, это обстоятельство еще раз заставляет нас задуматься и делать все для того чтобы, и в трудовых коллективах в первую очередь было единство. Чтобы мы ценили все то, что сегодня у нас есть», – поделился Егор Макаревич.
 
Профсоюзы много делают для защиты прав трудящихся и их экономических интересов, но сохранение и укрепление единства белорусского народа также является одной из основных целей общественной организации. 
«Мы, как профсоюзы, во время войны вывозили наши заводы и предприятия за Урал, с участием профсоюзов восстанавливалась страна в послевоенное время. Сложнейшим временем в истории независимой Беларуси были 90-е годы ХХ века, и в этот период профсоюзы также поддерживали трудящийся народ. Сегодня мы гордимся, что профсоюзам уже более 115 лет, и они продолжают работать, помогая людям и становлению нашего молодого независимого государства», – поделился своим мнением председатель Минского городского объединения организаций профсоюзов Александр Щекович.
 
Насколько важно единство народа для национальной безопасности рассказал председатель Постоянной комиссии Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь по международным делам и национальной безопасности Сергей Рачков.
«Все говорят о том, что это молодой государственный праздник. С точки зрения государственного праздника – он молодой, но с точки зрения того, что произошло в 1939 году, то предыдущие поколения всегда отмечали этот день, – напомнил парламентарий. – В советские времена мы всегда смотрели документальное кино, обращались к художественным картинам, читали книги. В целом праздник отмечался и тогда, но сегодня в независимой и суверенной Беларуси решением Президента он обозначен как государственный».
 
Когда мы говорим о единстве, то речь идёт в том числе о достижениях страны. Такой позиции придерживается председатель Барановичского районного объединения профсоюзов Елена Параскевич. 
«В Барановичском районе на этой неделе прошло очень много мероприятий, посвященных замечательной дате 17 сентября. Сегодня на этом патриотическом форуме мы всем хотим пожелать здоровья, дружно жить в мире и нашу белорусскую доброту раздавать всем людям, чтобы они ощутили, как можно жить дружной и единой семьей», – высказалась профсоюзный лидер.