Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ МПА СНГ ПО ЭКОНОМИКЕ И ФИНАНСАМ

понедельник, 23 мая 2022 г.
20 мая в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце – штаб-квартире Межпарламентской Ассамблеи государств – участников СНГ в смешанном очном и дистанционном режимах прошло заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по экономике и финансам.
 
В заседании приняли участие члены и полномочные представители парламентов Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России, Таджикистана, Узбекистана, ВКП, эксперты, сотрудники Секретариата Совета МПА СНГ.
От ВКП в мероприятии принимала участие руководитель Департамента по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся А.Г.Баленко.
 
С приветственным словом к членам Комиссии обратился руководитель Секретариата МПА СНГ Д.А.Кобицкий. Открывая заседание, он сообщил, что комиссия продолжает работу по подготовке проектов двенадцати модельных законов и рекомендаций, в их числе которых целый блок законопроектов в сфере цифровизации экономики. Он также отметил, что комиссия успешно продолжает развивать сотрудничество МПА с международными организациями. Так на шестом международном форуме Европейской экономической комиссии ООН по государственно-частному партнерству, состоявшемся недавно в Барселоне, была представлена деятельность МПА СНГ по разработке модельного законодательства СНГ в этой сфере, что вызвало неподдельный интерес участников мероприятия.
 
Повестка дня включала 17 вопросов, первым из которых был организационный – выборы заместителя председателя Комиссии. Заместителем был переизбран на новый срок член Комитета Милли Меджлиса Азербайджана по экономической политике, промышленности и предпринимательству Руфат Гулиев.
 
На заседании были рассмотрены во втором чтении: проект Концепции развития производительных сил государств — участников СНГ, проект Рекомендаций по развитию сотрудничества государств — участников СНГ в сфере экономической безопасности, проекты модельных законов «О государственных закупках» и «О трансфере технологий и мерах по его поддержке и регулированию в государствах — участниках СНГ». Проекты одобрены в основном и будут направлены в парламенты государств — участников МПА СНГ для представления замечаний и предложений. 
 
Продолжилась работа Комиссии над проектами ряда модельных законов, посвященных цифровизации в экономике. Целью разработки данных законопроектов является создание правовых основ для гармонизации законодательств государств –участников СНГ в цифровой сфере. Членам Комиссии были представлены и в основном одобрены доработанные с учетом замечаний и предложений следующие проекты: «О цифровых финансовых активах», «О цифровой трансформации отраслей промышленности государств — участников СНГ», «О цифровой трансформации сферы услуг государств — участников СНГ», «О цифровом пространстве, его инфраструктуре и регулировании в государствах — участниках СНГ», «О цифровых правах» и его концепции. 
 
На заседании также продолжилась работа над главами Специальной части модельного Налогового кодекса для государств — участников СНГ, посвященными упрощенной системе налогообложения, патентной системе налогообложения и налогу на профессиональный доход. Было отмечено, что основной целью модельного Налогового кодекса является развитие единых подходов к налогообложению для дальнейшей гармонизации национальных налоговых кодексов стран СНГ, способствуя тем самым развитию как производственной кооперации малого бизнеса, так и трансграничного бизнеса.
Необходимо отметить активное участие ВКП в работе над этим законопроектом, были подготовлены и направлены в МПА соответствующие замечания и предложения.
 
На заседании было одобрено включение в проект Перспективного модельного законодательства в СНГ на 2023-2025 годы следующих модельных законов, ряд из которых – в новой редакции: «О стратегическом планировании», «О единой политике в области лицензирования», «О стандартизации», «Об обеспечении единства измерений», «Об аккредитации в области оценки соответствия», а также межправительственное соглашение о создании фонда совместных исследований и сотрудничества в сфере научно-технологического развития государств — участников СНГ и отдельные главы модельного Налогового кодекса для государств — участников СНГ (Налог на имущество, Земельный налог, Новая глава Транспортный налог).