Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ПОСТОЯННОЙ КОМИССИИ МПА СНГ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ И ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА 

пятница, 20 мая 2022 г.
19 мая в Санкт-Петербурге в Таврическом дворце в онлайн- и офлайн-режиме состоялось заседание Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека. 
 
От ВКП в нём участвовала заместитель Генерального секретаря Наталья Подшибякина.
 
В заседании приняли участие члены Комиссии парламентарии из Азербайджана, Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Узбекистана, Генеральный секретарь Совета МПА, секретарь Комиссии, представители международных организаций, специалисты, эксперты, председатель Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга..
 
Вёл заседание Председатель Комиссии, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по правовой политике и государственному строительству, член Комитета Милли Меджлиса Азербайджанской Республики по обороне, безопасности и борьбе с коррупцией Низами Абдулла оглу Сафаров.
 
Работа парламентариев началась с совместного заседания с коллегами из Постоянной комиссии МПА СНГ по политическим вопросам и международному сотрудничеству.
Выступивший на открытии заседания Генеральный секретарь Совета МПА СНГ Дмитрий Кобицкий отметил, что МПА СНГ часто рассматривает вопросы, которые находятся на стыке предметов ведения нескольких профильных постоянных комиссий. Была выражена уверенность в том, что подобный формат встречи позволит более широко и всесторонне обсудить вопросы, представляющие взаимный интерес для организаций, а также пути дальнейшего развития сотрудничества и укрепления контактов в будущем.
 
В рамках совместного заседания была представлена информация о деятельности партнёрских международных организаций.
 
Работу Представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев в Российской Федерации осветил старший советник по правовым вопросам Представительства Веллингтон Перейра Карнейро, отметив что Представительство, являясь межправительственной неполитической гуманитарной организацией, уполномочено обеспечивать международную защиту и помощь временно перемещенным людям по всему миру, а также искать долгосрочные решения для данных лиц в рамках своего мандата. По его мнению, сегодня эта работа как никогда актуальна, а вопрос вынужденного перемещения остается одним из самых острых вызовов для мирового сообщества: более 80 млн человек по всему миру покинули свои дома, среди них около 30 млн – беженцы, около половины из которых – дети. В числе мер правового противодействия данной угрозе он назвал закон об убежище, работа над которым ведется. В нем должны найти отражение нормы модельного закона о беженцах, принятого МПА СНГ 27 ноября 2020 года.
 
О деятельности Международной федерации обществ Красного Креста и Красного Полумесяца членам комиссий рассказал глава регионального представительства МФОККиКП в России и Беларуси Джон Энтвистл, миссия которого состоит в том, чтобы всегда вдохновлять, поощрять, облегчать и продвигать все формы гуманитарной деятельности национальных обществ. К числу задач Секретариата организации относятся помощь в развитии национальных обществ Красного Креста и Красного Полумесяца, организация, координация и оказание международной помощи, финансовая и техническая поддержка долгосрочных программ развития и т.д.
 
Сотрудник по стратегическим вопросам Офиса Регионального директора Европейского регионального бюро ВОЗ "Стратегические отношения со странами" Бактыгуль Карриева проинформировала парламентариев о проекте Глобального договора о пандемиях. Докладчик отметила, что проблематика, связанная с распространением новой коронавирусной инфекции Covid-19, обсуждалась на многих международных площадках, в том числе в рамках работы МПА СНГ, которая в течение последних лет приняла ряд резолюций в области противодействия пандемии и преодоления ее последствий. По мнению Б.Карриевой, разработка и заключение международного договора, в частности будет способствовать оперативному информированию об угрозах пандемии. Также это повысит уверенность граждан в отношении равного доступа к мерам противодействия массовым заболеваниям – диагностическим средствам, лекарствам, вакцинам. Документ обеспечит более эффективный обмен данными в области научных исследований.
 
После перерыва каждая из постоянных комиссий продолжила работу по своей повестке.
 
Члены Постоянной комиссии МПА СНГ по социальной политике и правам человека провели выборы заместителей председателя: ими стали член Комитета Мажилиса Парламента Республики Казахстан по законодательству и судебно-правовой реформе Айгуль Нуркина и член Комиссии Парламента Республики Молдова по правам человека и межэтническим отношениям Лилиана Гросу.
Обсуждение вопросов основной части повестки дня началось с рассмотрения предложений в проект Перспективного плана модельного законотворчества в Содружестве Независимых Государств на 2023–2025 годы. В их числе Рекомендации по совершенствованию и гармонизации национального законодательства государств СНГ в области противодействия распространению инфекционных заболеваний; Глоссарий терминов и понятий, используемых государствами Содружества в сфере гражданства и миграции; модельные законы «О лекарственном обеспечении в государствах – участниках СНГ», «Об ответственности родителей за обучение и воспитание детей», «Об охране здоровья граждан от вредного воздействия табачного дыма», «О цифровом здравоохранении» и ряд других документов. Перечень был одобрен парламентариями для включения в Перспективный план.
 
Комиссия приняла к сведению информацию о 30-летии деятельности Консультативного совета по труду, занятости и социальной защите населения государств СНГ. Члены комиссии высоко оценили результаты деятельности Консультативного совета за последние годы и выразили готовность содействовать данному органу в его работе.
 
После широкого обсуждения был одобрен в целом с учетом поступивших замечаний и предложений проект модельного закона «О социальной рекламе в области здорового образа жизни» и высказана просьба к Совету МПА СНГ включить соответствующий вопрос в повестку дня очередного пленарного заседания Межпарламентской Ассамблеи СНГ.
 
Руководитель рабочего аппарата Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации выступил с докладом о деятельности института Уполномоченного по правам человека в России. Было обращено внимание на то, что между соответствующими институтами стран СНГ налажено конструктивное взаимодействие, которое подняло на высокий уровень работу по обеспечению соблюдения прав человека. Особо эффективно такое сотрудничество проявилось в период пандемии и коронавирусных ограничений: в условиях закрытых границ омбудсмены помогали людям воссоединиться с семьями, а трудовым мигрантам — вернуться на Родину. В этом контексте была высказана просьба к Совету МПА СНГ обратиться к Совету глав государств СНГ с предложением о создании Совета руководителей национальных правозащитных институтов уполномоченных по правам человека в государствах Содружества. Помимо этого, он указал на необходимость разработки новой редакции модельного закона «О статусе уполномоченного по правам человека» в целях его приведения в соответствие с современными реалиями. Парламентарии приветствовали обе инициативы, приняв во внимание разработку в Исполкоме СНГ постановления высших органов Содружества о создании Комиссии по правам человека.
 
Помимо этого, члены Комиссии приняли к сведению информацию об итогах проведения VI Санкт-Петербургского международного форума труда и совместной международной конференции Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения и Межпарламентской Ассамблеи СНГ «Всеобщий охват услугами здравоохранения и цели в области устойчивого развития».