Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

РЕГИОНАЛЬНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ МОТ ДЛЯ ПРОФЦЕНТРОВ СТРАН ЦЕНТРАЛЬНОЙ АЗИИ

среда, 18 мая 2022 г.
Профсоюзы Центральной Азии в рамках двухдневной Региональной конференции на тему: «Инклюзивность, устойчивость и жизнестойкость – профсоюзная политика для смягчения последствий кризиса» обсудили меры по стабилизации социально-трудовой сферы в постпандемийный период, сообщает сайт Федерации профсоюзов Узбекистана.
 
Конференция была организована Международной организацией труда и Федерацией профсоюзов Республики Казахстан в городе Нур-Султане в целях развития международного диалога, обмена опытом профсоюзов по выходу из экономического кризиса, вызванного пандемией COVID-19.
 
Как известно, в июне 2021 года Международная конференция труда приняла Глобальный призыв к действиям по восстановлению после кризиса COVID-19, повлиявшего на жизнь всего человечества.
 
Соорганизатор конференции – директор Бюро по деятельности трудящихся ACTRAV/МОТ Мария Хелена Андре отметила, что профсоюзы должны инициировать шаги по выходу из кризиса, делая упор на поддержке незащищенных слоёв населения, решению вопросов безработицы, сохранению рабочих мест и расширению профсоюзного членства для более эффективной защиты прав и интересов широких слоев трудящихся масс, в том числе и самозанятых.
«На данный момент мы должны мобилизовать все свои силы, касающиеся неустойчивых условий труда граждан. В наши задачи входит решать проблемы безработицы, ущемления прав женщин в секторе труда, молодёжи, которая не имеет возможности обучаться», – подчеркнула М.Х. Андре.
 
В свою очередь заведующий отделом Европы и Центральной Азии ACTRAV/МОТ Сергеюс Гловацкас сделал акцент на полноправной роли профсоюзов в системе социального партнёрства в вопросах преодоления кризиса. Международный эксперт представил Антикризисную политику и рекомендации МОТ и презентовал Глобальный призыв МОТ к действиям по выходу из кризиса COVID-19, ориентированного на человека. Он отметил, что правительства, организации работников и работодателей из 187 государств-членов Международной организации труда обязались проводить решительные и согласованные глобальные ответные меры в поддержку ориентированных на человека стратегий восстановления государств-членов МОТ.
«Такие вопросы, как повышение заработной платы, сохранения рабочих мест и защиты работников должны решаться сообща всеми сторонами социального партнёрства на основе трудовых консультаций. В этой связи подчеркну ключевую роль профсоюзов, как главных представителей работников», – сказал в частности Сергеюс Гловацкас.
 
Старший специалист по работе с трудящимися Бюро МОТ для стран Восточной Европы и Центральной Азии Гоча Александрия отметил, что профсоюзы призваны продвигать принципы по выходу из кризиса, вызванного COVID-19. «Несмотря на разный уровень развития социального партнёрства в регионе, профсоюзы должны оставаться носителями прогрессивных изменений в пользу интересов работников. Никто не должен остаться за бортом, и у профсоюзов есть много инструментов для решения проблемных вопросов путём многостороннего диалога. В этом и суть Глобального призыва к действиям, ориентированного на человека», – сказал Гоча Александрия.
 
Руководители делегаций национальных профцентров Таджикистана, Кыргызстана и Узбекистана рассказали о последствиях влияния пандемии на социально-трудовую сферу своих государств.
 
Председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Маликшо Нематзода отметил важность региональной конференции, направленной на обсуждение насущных вопросов, касающиеся социальной защиты работников в странах Центральной Азии. «Несмотря на трудные времена, впервые мы смогли организовать единую региональную структуру – Совет профсоюзов Центральной Азии. Совместными усилиями мы намерены продвигать принципы достойного труда и повышать благосостояние жителей наших стран. Наша задача в том, чтобы совместно с Международной организацией труда и нашими региональными партнёрами выработать инициативы, которые позволят гражданам стран Центральной Азии с наименьшими потерями выйти из постпандемийного кризиса», – подчеркнул Маликшо Нематзода.
 
О действиях Федерации профсоюзов Кыргызстана по выходу из кризиса рассказала руководитель делегации – заместитель председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана Рысгуль Бабаева. По её словам, период после кризиса пандемии, при сохранении существующего дефицита бюджетов, высокой безработицы, низкой оплаты труда стал нелёгким испытанием для граждан Кыргызстана. «В целях уменьшения негативных экономических последствий для Кыргызстана, профсоюзы страны приняли участие в разработке Национальной программы развития Кыргызской Республики до 2026 года, Плана первоочередных мероприятий по минимизации последствий от внешних шоков», – подчеркнула Рысгуль Бабаева.
 
Заместитель председателя Федерации профсоюзов Узбекистана Яркун Файзуллаев отметил, что были приняты меры по поддержке населения в виде освобождения малого бизнеса от имущественного и земельного налога, списание сумм по ним, расширения числа получателей пособия семьям с детьми, самозанятые граждане более 60 профессий были освобождены от уплаты подоходного налога.
В рамках конференции обсуждены действия национальных профсоюзов по выходу из экономического кризиса, вызванного пандемией, а также вопросы социального диалога, национальных программ по достойному труду, обмену опытом и знаниями.
 
Опытом узбекских профсоюзов поделился заведующий Отделом организационной работы Аппарата Федерации профсоюзов Узбекистана Камолиддин Исроилов. «Следует отметить, что участие профсоюзных организаций в работе Республиканской антикризисной комиссии как в центре, так и в регионах, позволило отслеживать и контролировать ситуацию в части обеспечения охраны труда и социальной защиты. После консультаций с Федерацией профсоюзов Узбекистана, Правительством был утверждён пакет поддержки бизнеса и предпринимателей, который предоставляет налоговые каникулы и преференции по кредитной задолженности, а также выделяет бюджетные ссуды отраслям, наиболее подверженным воздействию коронавируса, – сказал Камолиддин Исроилов. – На решение проблем, возникших из-за воздействия коронавируса в рамках консультаций с профсоюзами Антикризисным фондом при Министерстве занятости и трудовых отношений Узбекистана, было выделено 200 млрд. сумов».
 
Практикой построения социального диалога в посткризисный период в своих странах поделились представители национальных профцентров Узбекистана, Казахстана, Таджикистана, и Кыргызстана
 
Так, заведующий Отделом по защите социально-экономических интересов трудящихся аппарата Федерации профсоюзов Узбекистана Махмуджон Исаев подробно рассказал о налаженном социальном партнёрстве в Узбекистане между государством, профсоюзами и работодателями и социальном диалоге.
По итогам первого дня конференции участники посетили Федерацию профсоюзов РК, где им был презентован фронт-офис ФПРК – «Юридическая клиника», Центр примирения Tatylasy Point, Учебный центр ФПРК Bilim Center и молодёжный коворкинг-центр.
 
На второй день Форума участникам конференции были презентованы учебное пособие МОТ для организаций работников «Преодоление кризисов, возникающих в результате конфликтов и стихийных бедствий», а также Руководство ACTRAV «Декларация МОТ о многонациональных компаниях: что в ней для трудящихся? Пути реализации». Также принят план действий по сотрудничеству между ACTRAV/МОТ и профсоюзами стран Центральной Азии.