Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ СОВЕТА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

среда, 13 апреля 2022 г.
13 апреля в Москве во Дворце труда в смешанном очном и дистанционном режиме прошло заседание Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов, которое вёл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
 
Совет прекратил полномочия членов Совета ВКП:
Будзы Олега Евстафьевича в связи с отзывом его Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы;
Пыргару Иона Михайловича в связи с отзывом его Национальной конфедерацией профсоюзов Молдовы;
Асанакунова Мирбека Аскеровича в связи с отзывом его Федерацией профсоюзов Кыргызстана.
 
Подтверждены полномочия членов Совета ВКП:
Зубку Игоря Григорьевича – председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, делегированного от Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы;
Поповича Аурела – председателя Федерации профсоюзов Молдовы «Sănătatea», делегированного от Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы;
Кызаева Эмиля Шурубековича – председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана, делегированного от Федерации профсоюзов Кыргызстана.
 
Совет прекратил полномочия членов Исполкома ВКП Будзы Олега Евстафиевича и Асанакунова Мирбека Аскеровича в связи с отзывом их членскими организациями.
 
Подтверждены полномочия членов Исполкома ВКП:
Зубку Игоря Григорьевича – председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, делегированного от Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы;
Кызаева Эмиля Шурубековича – председателя Федерации профсоюзов Кыргызстана, делегированного от Федерации профсоюзов Кыргызстана.
 
С докладом о 30-летии образования Всеобщей конфедерации профсоюзов «Вместе – за социальную справедливость и достойную жизнь» выступил Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков. Он кратко рассказал об истории создания организации, основных вехах её становления и развития как международной структуры, имеющихся достижениях, стоящих перспективных задачах.
«Оценивая процесс эволюции Всеобщей конфедерации профсоюзов, надо сказать, что не всё было гладко, – отметил докладчик. –  Но основные социально-экономические показатели свидетельствуют, что профсоюзы в странах региона сумели добиться решения многих вопросов улучшения жизни трудящихся».
Так, в большинстве стран региона вырос ВВП по паритету покупательной способности. Практически везде сократилась безработица, и в большинстве стран она не превышает 6%. Номинальная зарплата выросла по государствам от 25 до 200 раз и составила в 2021 году от 136 долларов в Таджикистане до 741 доллара в России.
Во многом это было связано с борьбой профсоюзов за увеличение минимальной государственной гарантии в области оплаты труда. С 2004 года членские организации Конфедерации проводят в регионе солидарную кампанию «Минимальную заработную плату – на уровень не ниже прожиточного минимума». За это время МРОТ вырос в государствах от 5 до 125 раз, и на 1 января 2021 года он составил от 6 долларов в Грузии до 238 долларов на Украине. Несмотря на изменения курсов валют, минималка растёт и в долларовом исчислении.
С ростом зарплаты увеличился и размер пенсий, который составил в 2020 году от 28 до 204 долларов. Улучшилась охрана труда. Идёт сокращение числа пострадавших на производстве. 
Профсоюзам региона есть что поставить себе в заслугу, но в равной степени есть ещё многое, что необходимо сделать и за что бороться.
«Каждый юбилей для нас – это не только торжество. В эти дни мы думаем о завтрашнем дне профсоюзного движения в регионе и в мире. Нарастающее влияние технологических и организационных изменений, внедрение цифровых технологий в корне меняют содержание труда и характер социально-трудовых отношений, то есть той среды, в которой живут и действуют профсоюзы. От того, насколько адекватно мы сумеем отреагировать на эти процессы зависит будущее профсоюзов», – подчеркнул Генеральный секретарь ВКП
 
Слово по этому вопросу взяли члены Совета: заместитель председателя Конфедерации профсоюзов  Азербайджана Агил Дадашев, председатель профсоюза работников Тбилисского метрополитена Бесик Харатишвили, заместитель председателя Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Петр Кирияк, заместитель председателя Федерации независимых профсоюзов России Евгений Макаров, председатель Казахстанской конфедерации труда Мурат Машкенов.
Выступающие дополнили доклад содержательными примерами из жизни членских организаций, отметили позитивную роль ВКП в консолидации борьбы профсоюзов региона за права и интересы людей труда, рассказали о текущей деятельности профцентров в своих странах, имеющихся достижениях и трудностях. Были высказаны также критические замечания и предложения по активизации правозащитной роли профсоюзов в трудовых отношениях, более острой и принципиальной реакции на текущие события в политической и социальной сферах.
Итоги дискуссии подвел Президент ВКП Михаил Шмаков. Все затронутые и другие проблемы профдвижения должны стать  предметом обсуждения на очередном IX съезде ВКП, который подведёт итог проделанной работы, сформирует актуальную повестку на следующее пятилетие.
 
Было принято Обращение Совета Всеобщей конфедерации профсоюзов к профсоюзам мира в связи с 30-летием образования ВКП, которое решено опубликовать на сайте ВКП и в профсоюзных средствах массовой информации.
 
Совет принял решение созвать очередной IX Съезд Всеобщей конфедерации профсоюзов 7 сентября 2022 года в г. Москве.
На утверждение Съезда будет внесена повестка, которая включает отчёт Совета ВКП о реализации решений VIII Съезда ВКП и отчёт Контрольно-ревизионной комиссии ВКП; внесение изменений в Устав, выборы руководства, принятие Основных направлений деятельности на 2022–2027 годы, обращений, резолюций и заявлений.
Установлена норма представительства членских организаций на IX Съезд ВКП на основе критериев оплачиваемого членства.
 
По представлению Генерального секретаря ВКП Советом рассмотрен и утвержден отчёт об исполнении сметы доходов и расходов и бухгалтерского баланса ВКП за 2021 год 
 
Фоторепортаж
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Центр общественных связей ВКП