Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБРАЩЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В СВЯЗИ С ДНЁМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ 1 МАЯ

вторник, 12 апреля 2022 г.
Приближается 1 Мая – дата, которую мировое профсоюзное движение ежегодно отмечает как День международной солидарности трудящихся. 
 
В этот день мы отмечаем достижения, завоёванные поколениями профсоюзных активистов, мужчин и женщин, - мир, демократию, права человека и достойный труд для миллионов людей. Но даже в момент празднования великой традиции профсоюзной солидарности мы помним о том, что вызовы, стоящие перед трудящимися во всём мире, требуют коллективных усилий в борьбе за демократические права и свободы, равенство и социальную справедливость.
 
Нынешний Первомай будет отмечаться в обстановке политической турбулентности, которая бросает серьёзный вызов глобальной безопасности, международному праву, стабильности национальных политических систем. В мире нагнетается истерия, вызванная признанием Россией независимости Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Внутренний кризис власти поразил и ведущую экономику мира – США, где практически перестал работать общественный договор между властью и обществом, вспыхнули этнические разногласия. Энергетический кризис сотрясает Европу. К этому следует добавить множество локальных кризисов и конфликтов – приход к власти талибов в Афганистане, карабахская война, спровоцированные извне массовые беспорядки в Казахстане.
 
Губительное воздействие на состояние экономик и финансов стран всего мира оказала пандемия КОВИД-19. Аналитики сравнивают нынешний коронавирусный кризис с Великой депрессией 1930-х годов, хотя уже ясно, что его последствия могут оказаться намного серьёзнее и будут ощущаться ещё не один год. Из-за глобального характера современной экономики так или иначе оказались затронуты все отрасли и страны, в том числе и в нашем регионе. Пандемия беспощадно обнажила слабые места глобализации: закрытие производств и режим самоизоляции затронули большую часть населения мира, при этом основная тяжесть экономических последствий  ложится на плечи трудящихся.
 
Ни одно правительство не в состоянии самостоятельно справиться с последствиями кризиса, вызванного распространением пандемии КОВИД-19. Для решения возникших проблем, потребуется не только ответственный подход, но и всесторонняя координация действий. Положительные результаты могут быть достигнуты, только если правительства и работодатели будут работать вместе с профсоюзами. При этом на первом месте должны быть интересы трудящихся. Никакие трудности или проблемы, связанные с ликвидацией последствий пандемии, не могут быть оправданием для ущемления прав трудящихся, пренебрежения принципами достойного труда. 
 
В преддверии 1 Мая мы обращаемся с призывом к членским организациям, всем профсоюзам мира сплотить усилия, чтобы единым фронтом дать отпор силам, пытающимся втянуть мир в пучину конфронтации, этнической вражды и столкновений, возродить дух «холодной войны» и милитаризма в международных отношениях.
 
Мы призываем все входящие в ВКП национальные профцентры и международные объединения отраслевых профсоюзов, все профорганизации, всех людей труда в странах нашего региона отметить 1 Мая 2022 года как день всемирной солидарности людей труда, ориентируясь в первую очередь на проблемы и требования, наиболее актуальные для своих стран и отраслей.
 
Скажем вместе:
- Сообща сохраним мир и безопасность на всей Земле! 
- Рабочему человеку –  достойную заработную плату, достойные условия труда!
- Борьба с коронавирусом не отменяет гарантий трудовых и социальных прав!
- Да здравствует дружба и сотрудничество между народами!
- Да здравствует Первое Мая!
- Да здравствует международная солидарность трудящихся!