Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МОЛДОВА: ПРОФСОЮЗЫ И ПАТРОНАТ ОПРЕДЕЛИЛИ ПРИОРИТЕТНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ СОТРУДНИЧЕСТВА НА 2022 ГОД

среда, 23 марта 2022 г.
22 марта состоялась встреча руководства Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы (НКПМ) и Национальной конфедерации работодателей Республики Молдова (НКРМ), на которой рассмотрен ряд тем, связанных с улучшением условий труда и ростом уровня жизни населения.
 
Во встрече от НКПМ приняли участие председатель Игорь Зубку, вице-председатели Михаил Хынку, Серджиу Саинчук и Петру Кирияк. НКРМ представляли Леонид Череску, председатель, и Владислав Каминский, исполнительный директор.
 
Стороны обсудили введение гарантированного минимума заработной платы в реальном секторе и расчет гарантированного минимального размера оплаты труда в зависимости от показателей 2021 года. По неоднократному настоянию сторон, исполнительная власть, в начале этого месяца, утвердила новый гарантированный минимум заработной платы в реальном секторе в размере 3500 леев. Стороны выразили обеспокоенность по поводу влияния повышения цен на тарифы, энергоресурсы и другие категории, и эта сумма должна быть пересмотрена в зависимости от развития экономики.
 
В ходе обсуждения также был затронут вопрос о работе Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам. Хотя, работа Комиссии возобновилась в конце прошлого года, её заседания по-прежнему носят спорадический характер. В связи с этим, в ближайшее время НКПМ и НКРМ выступят с совместным обращением к Правительству Республики Молдова для обеспечения созыва и функционирования Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, в соответствии с законодательством (созывается не менее одного раза в месяц).
 
Стороны также рассмотрели вопрос о необходимости заключения коллективных соглашений на национальном уровне; о развитии и продвижении социального партнерства; об общем учете рабочего времени; о компенсационных надбавках за работу, выполняемую в неблагоприятных условиях; об определении надбавки к заработной плате, в зависимости от водительских классов.
 
Также обсуждалась поддержка инициативы НКПМ по объявлению основополагающими конвенций МОТ в области охраны труда: Конвенция МОТ № 155 о безопасности и гигиене труда и рабочей среды, Конвенция МОТ № 161 о службах гигиены труда, Конвенция МОТ № 187 об основах укрепления здоровья и безопасности на рабочем месте.
 
Были затронуты вопросы представления проекта поправок к Трудовому кодексу на утверждение Правительства Республики Молдова только после их рассмотрения в Национальной комиссии по консультациям и коллективным переговорам, гармонизации национальной правовой базы в области Инспекции труда с конвенциями МОТ № 81 и № 129. Договорились также о совместном продвижении Электронного реестра работников, внесению предложений по борьбе и сокращению неформальной экономики, незадекларированной работы, зарплаты в «конвертах».