Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КАЗАХСТАНСКАЯ КОНФЕДЕРАЦИЯ ТРУДА НАСТАИВАЕТ НА РЕШЕНИИ ОСТРЫХ СОЦИАЛЬНО-ТРУДОВЫХ ПРОБЛЕМ КАК УСЛОВИИ СТАБИЛИЗАЦИИ ПОЛОЖЕНИЯ В СТРАНЕ

понедельник, 10 января 2022 г.

Генеральный секретарь Казахстанской конфедерации труда – членской организации Всеобщей конфедерации профсоюзов Мурат Машкенов направил Президенту Республики Казахстан Косым-Жомарту Токаеву Обращение, в котором выразил поддержку усилиям по стабилизации положения в республике и одновременно поставил вопрос о необходимости срочного решения ряда острых социально-трудовых проблем.

 
В Обращении говорится:
 
«Глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич!
Республиканское объединение профсоюзов «Казахстанская Конфедерация Труда» (далее – Конфедерация) выражает искренние соболезнования семьям погибших в результате трагических событий от рук бандитов и террористов. Конфедерация, выступая за сохранение стабильности и мира, решительно осуждает деструктивные силы, стремящиеся нанести ущерб стране и внести раскол в обществе.
 
В нынешнее трудное для страны время, когда общество должно консолидироваться вокруг Президента страны, Конфедерация, один из многочисленных институтов гражданского общества (насчитывающий в своих рядах около 1 миллиона членов), считает своим долгом поддержать Вас - Главу Государства.
 
Мы готовы работать с социальными партнерами для преодоления возникших проблем, и внести свой вклад в разработку и осуществление социально-экономических реформ.
 
Одной из причин возникших проблем является бездействие социального блока прежнего правительства, прежде всего в части реализации Генерального соглашения на 2021-2023 годы. Даже частичное осуществление ряда ключевых положений и пунктов данного правового акта национального уровня снизило бы остроту проблем и дало бы народу надежду на улучшение уровня жизни.
 
Конфедерация вносила в правительство конкретные предложения по ключевым вопросам, в частности по:
- подготовке к ратификации Конвенции МОТ № 131 «Об установлении минимальной заработной платы»;
реформированию республиканской трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социально-трудовых отношений, которая не справилась со своей уставной деятельностью;
- разработке закона о социальном партнерстве, необходимость в которой актуализировалась предельно максимально;
- унификации системы оплаты труда в Республике Казахстан;
- созданию государственной комиссии с учетом представителей профсоюзов для комплексного изучения причин отсутствия достойных условий труда на промышленных предприятиях Казахстана, а также несоответствия международным стандартам условий труда на многонациональных предприятиях.
 
К сожалению, должной реакции не последовало и наши усилия оказались безрезультатными. Просим поручить новому составу Правительства Республики Казахстан внимательно изучить предложения Конфедерации и приступить к их заинтересованному обсуждению с социальными партнерами.
 
Глубокоуважаемый Касым-Жомарт Кемелевич, Конфедерация уверена, что эффективное решение вопросов, поднимаемых трудящимися, в значительной степени зависят от зрелости профессиональных союзов, имеющих широкий мандат по защите прав и интересов человека труда, и заявляет о своей полной готовности к активному сотрудничеству со всеми прогрессивными институтами нашего общества».