Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТЕ СНГ

среда, 17 ноября 2021 г.
В Москве 17 ноября в онлайн- и офлайн-режиме состоялось заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ. От ВКП в её работе приняла участие заместитель генерального секретаря ВКП Н.Подшибякина.
 
В Комиссии участвовали полномочные представители Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, межгосударственных, межправительственных органов, представители министерств, ведомств, научного сообщества. В заседании участвовали заместители председателя Исполнительного комитета – Исполнительного секретаря СНГ Д.Трефилов и И.Немалов, ответственные сотрудники Исполкома СНГ. 
 
Вёл заседание Председатель Комиссии по экономическим вопросам, полномочный представитель Беларуси при Экономсовете СНГ, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Беларусь в Российской Федерации В.Семашко. 
 
Было рассмотрено 11 вопросов, касающихся развития межгосударственного сотрудничества в социально-экономической сфере.
 
Комиссия одобрила проект Протокола о внесении изменений в Соглашение о создании общего научно-технологического пространства государств – участников СНГ от 3 ноября 1995 года. Предлагаемые изменения связаны с необходимостью актуализации названного соглашения в связи с качественными изменениями в научно-технических разработках, на мировом рынке технологий и др.
 
Принята к сведению информация о выполнении Решения Совета глав правительств СНГ о Концепции формирования национальных баз данных и организации межгосударственного обмена информацией по предупреждению и пресечению правонарушений в области интеллектуальной собственности от 25 мая 2006 года.
 
Комиссия одобрительно отнеслась к отчету о деятельности Совета руководителей уполномоченных органов по регулированию рынков ценных бумаг государств – участников СНГ
 
Члены Комиссии приняли к сведению информацию Межгосбанка СНГ об использовании национальных валют государств СНГ как фактора усиления экономического взаимодействия национальных экономик.
Было отмечено, что в связи со снижением зависимости от мировых валют, снижением доли доллара США на пространстве СНГ и ростом доли российского рубля растёт интерес к расчётам в национальных валютах. Валютная структура платежей, связанных с оборотом товаров и услуг, проводимых между Арменией, Беларусью, Казахстаном, Кыргызстаном, Россией и Таджикистаном в 2019 году, свидетельствует, что 70,5% платежей осуществлялось в рублях РФ; 21,3% – в долларах США, остальное – в других валютах. В ЕАЭС с 2013 по 2020 год. рост удельного веса расчетов в российских рублях составил 9,8%.
В общем объёме внешнеторгового оборота стран СНГ в 2020 году страны СНГ составляли 19%, другие страны мира – 81%. В большей степени отмечается торговля со странами СНГ в Беларуси (59% внешнеторгового оборота), Таджикистане (52%), Кыргызстане (51%), Узбекистане (32%). Товарная структура экспорта стран СНГ: минеральные продукты – 45,7%; продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье –13,1%; металлы и изделия из них – 11,2%; машины, оборудование и транспортные средства – 7,8%; продукция химической промышленности, каучук – 7,3%; другие виды продукции – 14,9%.
Основные препятствия для роста доли национальных валют в расчетах:
- сложившаяся деловая практика;
- высокие валютные риски;
- отсутствие экономических стимулов;
- низкий уровень спроса на финансовые инструменты внациональных валютах со стороны реального сектора экономики.
Расчеты хозяйствующих субьектов в национальной валюте могут осуществляться через Межгосударственный банк, имеющий прямой доступ ко всем платежным системам центральных банков Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана.
И конечно интегрированный валютный рынок даст ряд преимуществ, таких как снижение трансакционных издержек, рост ликвидности в национальных валютах, создание новых финансовых инструментов, рост конкурентоспособности национальных валютных рынков.
 
Комиссия одобрительно отнеслась к информации об опыте участия субъектов аудиторской деятельности государств СНГ в противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма
 
Члены Комиссии одобрили График отчётов о деятельности органов отраслевого сотрудничества СНГ на заседаниях Совета постоянных полномочных представителей государств Содружества при уставных и других органах СНГ, Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совете СНГ и Экономическом совете СНГ в 2022–2023 годах. В ходе обсуждения этого вопроса члены Комиссии высказали необходимость кроме отчёта Совета руководителей миграционных органов государств СНГ рассмотреть в 2022 году вопрос о состоянии миграции с учетом складывающейся ситуации.
 
Были рассмотрены также финансовые и организационные вопросы. Большинство обсужденных вопросов будет внесено на рассмотрение Экономсовета СНГ.