Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВЫСТУПИТЬ В ЗАЩИТУ СОЦИАЛЬНЫХ ПРАВ, ПОТРЕБОВАТЬ ВОССТАНОВЛЕНИЯ УРОВНЯ ЗАНЯТОСТИ – ЗАЯВЛЕНИЕ ВКП

вторник, 14 сентября 2021 г.

Всеобщая конфедерация профсоюзов выступила с Заявлением в связи с проведением Всемирного дня действий за достойный труд 7 октября 2021 года.

ЗАЯВЛЕНИЕ
Всеобщей конфедерации профсоюзов

 
7 октября 2021 года или в ближайшие к нему даты профсоюзы всех стран будут в очередной раз проводить ежегодный Всемирный день действий за достойный труд. Этот день даёт трудящимся мира уникальную возможность практически повсеместно и одновременно выступить под общими требованиями и лозунгами в защиту прав трудящихся, за ликвидацию нищеты и повышение жизненного уровня всех людей труда, против любых форм дискриминации, неравенства, социального исключения.
 
Как и в предыдущем году, нынешний День действий будет проходить в напряжённой обстановке, связанной с пандемией КОВИД-19. Её последствия продолжают губительно воздействовать на состояние экономики и финансов всего мира, в том числе и стран нашего региона. Как следствие, в особенно тяжёлом положении оказались сфера труда и социальная политика.
 
Необходимость отвлекать огромные силы и ресурсы на борьбу с пандемией приводит к тому, что замедляются темпы производства и вместе с ними сворачивается либо замораживается реализация многих социальных проектов, неуклонно снижается жизненный уровень основной массы населения. На фоне этого нередко наблюдаются попытки властей найти выход из создавшихся трудностей за счёт пренебрежения интересами трудящихся, снижения их доходов, урезания социальных пособий, ухудшения условий труда, ограничения прав профсоюзов, отстранения их от прямого участия в программах продвижения к социально-экономической стабилизации, обеспечивающей возможность улучшения положения трудящихся.
 
С таким развитием событий не могут мириться профсоюзы. ВКП, вместе со всем мировым профдвижением, твёрдо уверена в том, что даже очевидные проблемы или осложнения, возникающие в процессе антиковидных мероприятий, не должны решаться путём ущемления социально-трудовых прав. 
Нельзя допустить, чтобы: 
- сокращались доходы работников и не соблюдались трудовые нормы в целях привлечения прямых иностранных инвестиций; 
- объёмы трудовых затрат уменьшались в основном за счёт снижения уровня заработной платы и социальных взносов; 
- ослаблялись системы коллективных переговоров, в том числе путём их децентрализации.
 
Эта позиция была чётко обозначена на заседании Исполкома ВКП осенью минувшего года. Профсоюзы нашего региона подтвердили: политика социально справедливого возрождения экономики должна быть основана на принципах и целях достойного труда. Это предполагает обеспечение всех работников качественными рабочими местами, справедливую оплату труда и надёжную социальную защиту, наличие действенного социального диалога, уважение профсоюзных свобод и прав человека, соблюдение конвенций и рекомендаций МОТ.
 
Особенно разрушительным оказалось воздействие пандемии на занятость населения. За последние полтора года резко сократилась армия работников на планете, потеряно более 200 миллионов рабочих мест. При этом, по оценке МОТ, более всех пострадали женщины, молодёжь, люди с ограниченными физическими возможностями, работники малых предприятий и теневых секторов экономики.
 
По этой причине Международная конфедерация профсоюзов предложила своим членским организациям провести нынешний Всемирный день действий в основном под лозунгом борьбы за восстановление и расширение занятости населения. Необходимо потребовать, чтобы правительства, совместно с профсоюзами и работодателями, незамедлительно приступили к восстановлению потерянных и созданию новых рабочих мест и выработали меры, позволяющие более эффективно реагировать на возникновение подобных ситуаций в будущем. В поддержку своих требований МКП объявила о начале всемирной кампании в защиту занятости, цель которой – добиться к 2030 году создания 575 миллионов новых рабочих мест и легализации не менее одного миллиарда рабочих мест в неформальном секторе экономики мира.
 
ВКП поддерживает эту инициативу Международной конфедерации профсоюзов и призывает свои членские организации, не ослабляя усилий в борьбе за ликвидацию тяжёлых социально-экономических последствий пандемии КОВИД-19, выступить в защиту социальных прав с упором на требование гарантии восстановления уровня занятости. Во всех странах и отраслях профсоюзы должны стать полноправными участниками разработки и реализации планов возрождения экономической активности, в том числе восстановления и создания новых рабочих мест. 
 
Мы обращаемся к членским организациям с призывом поддержать позицию ВКП и международного профсоюзного движения, проведя 7 октября этого года, с учётом действующих в странах региона коронавирусных ограничений, различного рода акции солидарности, другие мероприятия в поддержку достойного труда.
 
Всеобщая конфедерация профсоюзов
Москва, 14 сентября 2021 года