Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВКП ПРЕДЛАГАЕТ ПРЕЗИДЕНТУ КЫРГЫЗСТАНА НАЛОЖИТЬ ВЕТО НА ЗАКОНОПРОЕКТ О ПРОФСОЮЗАХ И ОТОЗВАТЬ ЕГО ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ДОРАБОТКИ

вторник, 6 апреля 2021 г.
В связи с принятием Жогорку Кенеш Кыргызской Республики закона о профсоюзах Президент ВКП Михаил Шмаков и Генеральный секретарь ВКП Владимир Щербаков обратились к Президенту Кыргызстана Садыру Жапарову с письмом следующего содержания.
 
«От имени Всеобщей конфедерации профсоюзов, объединяющей более 30 миллионов трудящихся из 10 стран СНГ, выражаем нашу крайнюю обеспокоенность и тревогу в связи с одобрением в третьем чтении депутатами Парламента Кыргызской Республики проекта закона «О профессиональных союзах», который был разработан без учёта мнения самих профсоюзов и вызывает их обоснованные возражения.
 
ВКП разделяет точку зрения Федерации профсоюзов Кыргызстана в том, что данный проект закона грубо нарушает право профсоюзов самостоятельно определять структуру, формы и виды профобъединений, устанавливать и избирать свои органы управления. Соответственно, его положения противоречат ст.4 действующей Конституции Кыргызстана и статьям 29–34 Трудового кодекса.
 
Законопроект вступает также в прямое противоречие с рядом ратифицированных Кыргызстаном конвенций МОТ, в том числе основополагающих в области профсоюзных прав и свобод № 87 и № 98.
 
Принятие данного закона в его настоящей редакции неизбежно приведет к трудовым конфликтам внутри страны, а также к критике Кыргызстана на международном уровне в рамках контрольного механизма МОТ, что подорвёт авторитет страны и её руководства на международной арене и может негативно повлиять на участие Кыргызстана в программе ВСП+, в рамках которой Кыргызстан ежегодно экспортирует товары на сумму около 100 миллионов долларов США.
 
С учетом вышеизложенного, обращаемся к Вам, уважаемый господин Президент, с настоятельной просьбой наложить вето на законопроект «О профессиональных союзах» и отозвать его для дальнейшей доработки с учетом мнения профсоюзов Кыргызстана и при техническом содействии МОТ».