Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБНОВЛЕННЫЙ УСТАВ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ РОССИИ ЗАРЕГИСТРИРОВАН МИНЮСТОМ

четверг, 11 февраля 2021 г.
Министерство юстиции Российской Федерации 9 февраля зарегистрировало обновленный Устав Федерации независимых профсоюзов России, сообщает сайт газеты «Солидарность».
 
Поправки в Устав ФНПР были приняты 24 декабря 2020 года на XI съезде профцентра. В документе появилась запись об обязательности соответствия всех уставов территориальных профсоюзных объединений положениям Устава ФНПР. Кроме того, обновленная версия документа предполагает усиление функций Контрольно-ревизионной комиссии и появление нового органа – Комиссии по внутриорганизационным спорам. 
 
«С момента регистрации документа профильным министерством его положения вступают в законную силу, – пояснил для газеты «Солидарность» заместитель председателя ФНПР Александр Шершуков. – Напомню, что внесенные поправки важны для нас сразу по нескольким направлениям. Во-первых, организационное укрепление: коллективно принятые решения должны исполняться всеми членскими организациями ФНПР. Во-вторых, по решению спорных моментов внутри нашей структуры. В-третьих – дополнительная защита профсоюзного имущества от возможных попыток захвата или отчуждения. Обновленный Устав поможет в решении этих задач. 
 
В октябре Конституционный суд признал не соответствующим Конституции положение закона «О профессиональных союзах», но при этом указал, что профсоюзы могут самостоятельно определять нормативные правовые нормы в рамках своего Устава, которым должны соответствовать уставы входящих в них организаций. 
Также накопилось много вопросов, которые требовали регулирования, в том числе через поправки в Устав ФНПР. В их числе усиление внутренней организационной дисциплины и нормы, относящиеся к регулированию управлением имуществом внутри ФНПР.
Для разрешения этих вопросов была создана рабочая группа, в нее от членских организаций ФНПР поступило более сотни поправок к Уставу. Те поправки, по которым в рабочей группе был зафиксирован консенсус, были вынесены на рассмотрение сначала Исполкома, потом Генсовета, а затем и съезда профцентра.