Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ СОВЕТ ФЕДЕРАЦИИ НЕЗАВИСИМЫХ ПРОФСОЮЗОВ ТАДЖИКИСТАНА ПОДВЁЛ ИТОГИ ГОДА И НАМЕТИЛ НОВЫЕ РУБЕЖИ

понедельник, 8 февраля 2021 г.
В пятницу 5 февраля в городе Душанбе состоялось очередное заседание Генерального совета Федерации независимых профсоюзов Таджикистана. 
 
В его работе приняли участие члены Генсовета, социальные партнёры заместитель министра труда, миграции и занятости населения Республики Таджикистан Н.Махмадуллозода и председатель Объединения работодателей Республики Таджикистан А.Ф.Шарипов, ответственные работники аппарата Федерации, руководители областных Советов профсоюзов, представители средств массовой информации.
 
На заседании основным вопросом было подведение итогов работы профсоюзов Таджикистана за 2020 год и задачи на 2021 год. По первому вопросу повестки дня с докладом выступил первый заместитель председателя ФНПТ И.Н.Файзизода.
 
В докладе отмечено, что прошедший год был тяжёлым для профсоюзов всех стран и континентов в условиях пандемии коронавируса COVID-19. Многие плановые мероприятия пришлось отложить из-за введения противоэпидемических ограничений. Пришлось отменить массовые акции культурного, туристического, спортивного, оздоровительного характеров. Но, несмотря на ограничения, профсоюзные организации работали в обычном режиме и осуществляли общественный контроль в сфере труда в рамках своих полномочий.
 
За отчётный период профсоюзными организациями республики в различных отраслях экономики были восстановлены на работе 118 человек, оказана материальная помощь различным категориям работников, членам профсоюза, в том числе детям-сиротам, детям из малоимущих семей, нуждающимся в материальной поддержке членам трудовых коллективов предприятий. Также оказана помощь медработникам и медицинским учреждениям республики в закупке медицинских комбинезонов, масок, защитных очков, медикаментов. Всего по республике была оказана помощь на общую сумму 981660 сомони.
 
В прошлом году оздоровительными мероприятиями были охвачены члены профсоюза и члены их семей, и, по предварительным данным, было закуплено 6887 путёвок в санатории и профилактории республики на общую сумму 10330500 сомони.
 
Профсоюзные организации активно и повседневно занимались вопросами защиты социально-трудовых прав и гарантий работников в условиях пандемии. В поле их зрения были своевременная оплата труда работников в организациях и на предприятиях независимо от форм собственности, соблюдение нормативов по охране и безопасности труда. Особое внимание уделялось обеспечению работников средствами защиты и антисептиками, необходимыми медикаментами, помощи медикам в борьбе с пандемией. Оказывалась также методическая поддержка первичным профсоюзным организациям для работы в новых непривычных условиях и введённых ограничений.
 
В обсуждении доклада приняли участие руководители областных советов профсоюзов, республиканских отраслевых профсоюзов и социальные партнёры. По первому вопросу повестки дня было принято развернутое постановление.
 
На заседании были обсуждены вопросы по достойной встрече 30-летия государственной независимости Республики Таджикистан и утверждён план мероприятий Федерации по подготовке к этой знаменательной дате.
Принят план работы Федерации на первое полугодие 2021 года, рассмотрены  вопросы о наградах ФНПТ, о Генеральном соглашении на 2021–2023 годы и другие вопросы.
 
Председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана М.М.Нематзода, подведя итоги заседание, отметил, что и этот 2021 год для профсоюзных организаций республики будет сложным.
 
Пандемия продолжается, и границы всё ещё закрыты. Профсоюзным организациям придётся продолжить работу в этих условиях, осуществлять общественный контроль над соблюдением социально-трудовых прав и гарантий работников. Перед руководителями членских организаций была поставлена чёткая задача по соблюдению уставных требований, привлечению работодателей к социальному партнёрству, созданию новых первичных профсоюзных организаций, укреплению потенциала профсоюзных работников и профактива республики. Будут продолжены контакты с международным профсоюзным движением в рамках заключённых меморандумов о сотрудничестве, участие в деятельности международных профсоюзных объединений.
 
Впереди предстоит празднование 30-летия государственной независимости  Таджикистана, и профсоюзные организации республики  задействованы в подготовке и проведении данного мероприятия. На республиканском и региональном уровнях созданы оргкомитеты, членами которых являются и представители профсоюзов. В соответствии с утверждённым планом мероприятий, руководителям профсоюзных организаций республики поручено, на высоком организационно-общественном уровне выполнить возложенные на них задачи по достойной встрече  юбилейной даты.