Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ УКРАИНЫ ТРЕБУЮТ ПОЛНОЙ ЛИКВИДАЦИИ ДОЛГОВ ПО ЗАРПЛАТЕ

среда, 6 января 2021 г.
Значительное падение производства в 2020 году привело к существенному ухудшению финансового состояния большинства предприятий страны, а также росту долгов по заработной палате, говорится в публикации пресс-центра Федерации профсоюзов Украины.
 
По данным Госстата, задолженность по заработной плате на Украине по состоянию на 1 декабря 2020 достигла своего максимума, превысив 4 млрд гривен, что является худшим показателем за последнее десятилетие. С начала 2020 года долги по зарплате выросли на 25%, причем 2/3 из них (или 2,7 млрд гривен) – задолженность экономически активных предприятий, деятельность которых в условиях коронакризиса стала убыточной.
 
Самый высокий уровень убыточности наблюдался в сфере искусства, спорта, развлечений и отдыха (-40,9%), а также питания (-19,3%).
 
Обеспокоенный такой ситуацией, Совместный представительский орган объединений профсоюзов длительное время инициировал создание на уровне государства совещательного органа по вопросам погашения задолженности по заработной плате. В ответ на это Правительством было разработано и принято постановление Кабинета министров Украины от 28.10.2020 «О создании Межведомственной рабочей группы по вопросам погашения задолженности по заработной плате (денежного обеспечения)», в состав которой вошли и представители профсоюзов.
В первом заседании Межведомственной рабочей группы, которое состоялось 17 декабря 2020, приняли участие руководители Минэкономики, работодатели, главы облгосадминистраций, руководители Гоструда Украины. О состоянии задолженности по выплате заработной платы на предприятиях государственного сектора в отдельных отраслях экономики и регионах, а также о мерах по урегулированию этой проблемы проинформировали заместители министра энергетики, генеральный директор Государственного концерна «Укроборонпром», председатель Фонда государственного имущества Украины, руководители Донецкой, Днепропетровской, Львовской областных госадминистраций, заместитель Киевского городского головы.
 
Профсоюзы предложили в этой критической ситуации как можно чаще собирать заседание Межведомственной рабочей группы и проводить их секторально по группам предприятий с приглашением на эти заседания руководителей предприятий и председателей первичных профсоюзных организаций для того, чтобы услышать объективную информацию о ситуации с долгами на конкретном предприятии и разработать действенные шаги по выводу предприятия из состояния задолженности.
 
Было также предложено включить в протокол Рабочей группы поручения руководителям предприятий-должников по разработке совместно с первичными профсоюзными организациями планов-графиков погашения задолженности, проинформировав об этом трудовые коллективы и представив их в органы управления. Это позволит органам управления контролировать эффективность работы руководства предприятий по выводу их из критического состояния.
 
Была предусмотрена разработка законопроектов по усилению экономической ответственности работодателя за накопление задолженности по заработной плате и недопущение её роста. По мнению профсоюзов, нужно оперативно решить вопрос создания соответствующего гарантийного учреждения для погашения долгов по зарплате по предприятиям, потерявших платежеспособность и являющимися банкротами, как это предусмотрено в Конвенции МОТ №173.
 
В ответ на запрос Федерации профессиональных союзов Украины по решению проблем задолженности по выплате заработной платы и недопущения её возникновения в дальнейшем Минэкономики проинформировало, что особое внимание будет уделяться усилению взаимодействия центральных и местных органов исполнительной власти с Государственной службой Украины по вопросам труда при осуществлении ею мероприятий государственного надзора (контроля) за соблюдением законодательства.  Особенно в части своевременности выплаты заработной платы и предоставления соответствующих рекомендаций, а также повышению оперативного сотрудничества органов Национальной полиции и территориальных органов Гоструда с целью создания условий для эффективного выполнения инспекторами труда своих полномочий, в частности, в проведении досудебных расследований нарушения законодательства об оплате труда.
 
Кабинету министров Украины предложено дать поручение центральным и местным органам исполнительной власти, наблюдательным советам субъектов хозяйствования государственного сектора экономики на основе проведенного анализа состояния и причин задолженности по заработной плате в месячный срок подготовить конкретные предложения относительно необходимых кадровых, организационных, распорядительных, законодательных и других решений, которые будут способствовать погашению долгов по зарплате и сформировать с учетом этих предложений планы её ликвидации.
 
Также предложено поручить председателям облгосадминистраций и Киевской городской госадминистрации активизировать работу временных комиссий по вопросам погашения задолженности по заработной плате и обеспечить исполнение поручения Премьер-министра Украины от 18.02.2020 по легализации трудовых отношений и погашению задолженности по выплаты заработной платы.
 
Вопрос погашения долгов по зарплате постоянно находится на контроле профсоюзов. Профсоюзы требуют от властей принятия действенных мер по стабилизации ситуации в экономике и социальной сфере, полной ликвидации долгов по зарплате, которые на фоне значительного роста с начала 2021 года тарифов на жилищно-коммунальные услуги вызывают большую озабоченность у трудящихся и всего населения.