Актуально

ФНПР ПРОДОЛЖАЕТ ДОБИВАТЬСЯ ВОССТАНОВЛЕНИЯ ИНДЕКСАЦИИ ПЕНСИЙ РАБОТАЮЩИМ ПЕНСИОНЕРАМ

пятница, 13 ноября 2020 г.
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратился к Президенту РФ Владимиру Путину с предложением проиндексировать пенсии.
 
«Предлагаем вернуться к вопросу индексаций пенсий работающим пенсионерам. Одновременно необходимо обратить внимание на выбор оптимального варианта, основанного на выполнении накопленных обязательство перед застрахованными лицами за текущие периоды, – говорится в письме Президенту. – ФНПР как сторона социального партнерства считает недопустимым свободное трактование Конституции РФ и невнимательного отношения к вашим поручениям».
 
Соответствующие письма были также отправлены Председателю Государственной думы Федерального собрания РФ Вячеславу Володину и Председателю Правительства РФ Михаилу Мишустину.
 
Индексация пенсий работающим пенсионерам в России была приостановлена в 2016. С этого момента Федерация постоянно поднимала вопрос о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам, считая решение о её отмене ошибочным и социально несправедливым.
Это решение не только негативно отражается на материальном положении пенсионеров, но и воспринимается как крайне несправедливое, так как за работающих пенсионеров уплачиваются страховые взносы. Продолжение трудовой деятельности после достижения пенсионного возраста в большинстве случаев продиктовано низкими размерами пенсий и заработных плат.
 
В начале октября этого года Президент Российской Федерации Владимир Путин поручил дополнительно изучить вопрос о восстановлении индексации пенсий работающим пенсионерам с точки зрения социальной справедливости.
 
Предложение по восстановлению индексации пенсий работающим пенсионерам находит широкую поддержку.