Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СОСТОЯЛОСЬ ОНЛАЙН-ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО КОМИТЕТА КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

четверг, 16 июля 2020 г.
Онлайн-встреча Исполнительного комитета Конфедерации профсоюзов Азербайджана прошла 15 июля. На заседании председатель КПА, депутат Саттар Мехбалиев проинформировал членов Исполкома о вопросах, включенных в повестку дня.
 
Вначале по предложению С. Мехбалиева была отмечена минутой молчания память военнослужащих, погибших в результате недавних боестолкновений на границе с Арменией в районе Товуза.
 
На встрече было утверждено Генеральное коллективное соглашение на 2020–2022 годы, подписанное Кабинетом министров Азербайджанской Республики, Конфедерацией профсоюзов Азербайджана и Национальной конфедерацией предпринимателей (работодателей) 19 марта 2020 года.
Республиканским комитетам отраслевых профсоюзов поручено использовать рекомендации, отражающие консолидированную позицию профсоюзов, при подготовке отраслевых тарифных соглашений и коллективных соглашений на 2020–2022 годы. 
Исполком КПА утвердил план мероприятий по реализации Генерального коллективного договора.
 
Обсуждены итоги республиканского конкурса на лучшее предприятие (организацию) года по созданию здоровых и безопасных условий труда за 2019 год. Было отмечено, что в конкурсе приняли участие более 2720 предприятий и организаций. Из 236 лучших предприятий, представляющих 22 профсоюза, документы на 50 отобранных были направлены в Конфедерацию. Принимая во внимание предложения, сделанные на заседании соответствующей комиссии КПА по конкурсу, Исполнительный комитет КПА принял решение наградить победителей республиканского конкурса 2019 года дипломами и подарками КПА. Также было рекомендовано республиканским комитетам, федерациям и союзам профсоюзов принять меры для стимулирования коллективов и организаций, успешно прошедших первый отраслевой этап конкурса, наряду с его победителями.
 
На заседании Исполкома были обсуждены гендерная статистика профсоюзов Азербайджана за 2019 год, деятельность и статистические отчеты спортивных организаций профсоюзов Азербайджана по итогам 2019 года и другие вопросы.
Был рассмотрен вопрос о продолжении предоставления финансовой помощи семьям с низкими доходами, пожилым людям, безработным гражданам, а также членам профсоюзов в случае пандемии, и было решено выделить дополнительные средства в соответствии с разнарядкой Исполнительного комитета.
 
В завершение встречи председатель КПА подвел итог, поделился с членами Исполнительного комитета своими взглядами по каждому из обсуждаемых вопросов и дал рекомендации.