Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В РАЗРАБОТКЕ – НОРМАТИВНЫЕ ДОКУМЕНТЫ СНГ ПО ВОПРОСАМ УСЛОВИЙ И ОХРАНЫ ТРУДА

понедельник, 22 июня 2020 г.
22 июня Исполком СНГ провёл в режиме видеоконференции заседание рабочих групп по подготовке Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах и Требований к осуществлению надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда в государствах – членах СНГ.
 
В заседании приняли участие эксперты, представители Исполкома СНГ государств – членов СНГ,  Межпарламентской Ассамблеи СНГ. От Всеобщей конфедерации профсоюзов в заседании приняла участие руководитель Департамента по вопросам охраны труда, здоровья и социального обеспечения Ольга Крикунова.
Вёл заседание Иван Карчевский – начальник управления охраны и государственной экспертизы условий труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.
 
Обсуждаемые Рекомендации и Требования разработаны в соответствии с Концепцией поэтапного формирования общего рынка труда и регулирования миграции рабочей силы государств – участников СНГ и Приоритетными мероприятиями по формированию общего рынка труда и регулированию миграции рабочей силы на 2017–2020 годы от 17 марта 2017 года. Они носят рекомендательный характер и призваны содействовать государствам в подготовке своих правовых актов в сфере контроля (надзора) за условиями охраны труда.
Для подготовки проектов использовалась информация, полученная от уполномоченных органов государств – участников СНГ: Республики Армения, Республики Беларусь, Кыргызской Республики, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан.
 
В ходе заседания были рассмотрены предложения и замечания государств, а также членских организаций ВКП. Представленные замечания и предложения ВКП были частично учтены в  Рекомендациях.
 
По итогам заседания были принято решение предложить Исполкому СНГ проинформировать Консультативный совет по труду, занятости и социальной защите населения государств – участников СНГ о результатах работы настоящей группы и внести на его рассмотрение указанный законопроект документа, а также вопрос о целесообразности включения в Перспективный план модельного законотворчества в СНГ на 2020–2022 годы проекта Рекомендаций по оценке условий труда на рабочих местах в государствах – участниках СНГ и Требований к осуществлению надзора (контроля) за соблюдением законодательства об охране труда в государствах СНГ.