Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФСОЮЗЫ ТАДЖИКИСТАНА ВСТУПИЛИ В БОРЬБУ С КОРОНАВИРУСОМ

четверг, 14 мая 2020 г.
Таджикистан - четвёртая республика Центральной Азии, где распространился вирус COVID-19. Ранее вирус был выявлен в Казахстане, Кыргызстане и Узбекистане, говорится в сообщении Федерации независимых профсоюзов Таджикистана.
 
30 апреля 2020 года Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана официально объявило о 15 заболевших и двух скончавшихся от коронавируса. На сегодняшний день в Таджикистане у 661 человека подтвердился вирус COVID-19, 21 человек скончался и около 5 тыс. человек находятся на карантине. 
Ещё 18 марта текущего года Таджикистан закрыл авиа- и железнодорожное сообщение. Временно приостановили свою деятельность сферы туризма, гостиничного бизнеса, салоны красоты и парикмахерские, кафе и рестораны, закрыты вещевые рынки, школы с 27 апреля и вузы с 15 мая и до 17 августа на каникулах.
Официально в республике карантин не объявлен, организации и предприятия работают. В республике создан и действует Республиканский штаб по противодействию вируса COVID-19 под председательством Премьер-министра РТ. В состав данного штаба входят члены Правительства РТ и социальные партнёры, в том числе и профсоюзы Таджикистана. В работе штаба принимает участие первый заместитель председателя ФНПТ Исмоил Назарзода.
Министерство здравоохранения и социальной защиты Таджикистана организовало для граждан красную линию на короткий номер 311. Граждане могут обратиться по этому номеру, получить необходимую информацию от специалистов-медиков и сообщить о заболевших родственниках.
 
В настоящее время Федерация независимых профсоюзов Таджикистана проводит ситуационный анализ по республике. Областным советам профсоюзов дано поручение изучить состояние дел по распространению коронавируса в регионах, особенно в дальних районах, динамику цен на продукты питания и обеспечение населения продуктами первой необходимости (мука, растительное масло, крупы, рис и т.д.) Вопросы выплат заработной платы пенсий и других выплат, вопросы занятости и соблюдения трудового законодательства работодателями на местах.
 
С первого дня па передовой линии борьбы с вирусом находятся медицинские работники. РК профсоюза здравоохранения провёл республиканскую акцию поддержки врачей. Данным профсоюзом на сегодняшний день закуплены и розданы врачам больниц города Душанбе специальные медицинские халаты, маски, очки, химические реагенты, закуплены и розданы продукты питания. А больницам республики закуплены и розданы комбинезоны В-60 – 210 шт., маски – 400 шт., шлемы медицинские с очками – 150 шт., пульсоксиметры и медикаменты на сумму 45 тыс. сомони. 
Это первая волна помощи и сейчас идёт вторая волна помощи врачам. Работа в данном направлении будет продолжена. На сегодняшний день 140 врачей заболели и находятся в больницах на карантине. Врачи и другие медицинские работники находятся на передовой борьбы с коронавирусом и значит в зоне повышенного риска.
С целью поддержки врачей в борьбе с коронавирусом Федерация обратилась в Правительство РТ с просьбой временно разрешить использовать средства государственного социального страхования (социальный налог 25%), предназначенные в том числе и на оздоровление работников, направить эти средства на организацию трехразового горячего питания для медицинских работников. Этот вопрос в настоящее время находится на рассмотрении в Правительстве РТ.
 
Федерация совместно с социальными партнёрами готовит вопрос для внесения в государственный реестр по профессиональным заболеваниям вирус COVID-19 как профессиональное заболевание для медицинских работников.
 
Аналогичная работа проводится и в других отраслях экономики. Федерация ведёт ситуационный анализ и сбор информации по отраслям. Отраслевые комитеты и областные Советы, также выделяют средства на борьбу с коронавирусом и помогают медикам в их повседневной работе. Борьба с вирусом COVID-19 в новых условиях требует внедрения новой методологии и обмена опытом работы.