Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЧЛЕНЫ РАБОЧЕЙ ГРУППЫ ОТ ПРОФСОЮЗОВ ВНОСЯТ ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО ПОПРАВКАМ В КОНСТИТУЦИЮ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

пятница, 14 февраля 2020 г.
13 февраля в Москве состоялась встреча Президента Российской Федерации Владимира Путина с Рабочей группой по подготовке предложений о внесении поправок в Конституцию Российской Федерации.
 
Как сообщает официальный сайт Президента РФ, на данной встрече в числе других слово взяли члены Рабочей группы – представители профессиональных союзов.
 
Председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков обратил внимание, что в поправках, которые предложил Президент и которые прошли первое чтение в Государственной Думе РФ, есть пятая часть, которая предлагает в статью 75, где говорится об индексации социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом.
 
М.Шмаков от имени своей рабочей подгруппы внёс предложение добавить ещё индексацию заработной платы, так как это действительно волнует миллионы наших сограждан и было бы полезно.
Профсоюзный лидер сформулировал дополнение так: «В Российской Федерации гарантируется минимальный размер оплаты труда не менее величины прожиточного минимума трудоспособного населения в целом по Российской Федерации и индексация заработной платы, социальных пособий и иных социальных выплат в порядке, установленном федеральным законом». 
«Всё это можно регулировать, естественно, в зависимости от той экономической обстановки, которая у нас складывается», – уточнил М.Шмаков.
 
Реакция В.Путина была положительной: «Да, справедливо, я согласен».
 
Председатель Российского профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Николай Никифоров отметил, что поправка, об установлении минимального размера оплаты труда на уровне минимального прожиточного уровня воспринимается неоднозначно. По его мнению, следует сделать уточнение: минимальный размер оплаты труда – это минимальная месячная тарифная ставка или должностной оклад. «У нас страна большая, много различных районных коэффициентов, доплат и так далее. Чтобы была четкость трактовки – что такое минимальный размер оплаты труда», – уточнил Н.Никифоров.
Второе его предложение касалось предоставления права законодательной инициативы общероссийским объединениям профсоюзов по социально-трудовым вопросам.
 
«Можно подумать над тем и над другим», – отреагировал Президент. Далее он так разъяснил: «То, что касается МРОТ или прожиточного минимума, должно быть прописано в законе. Можно в федеральном законе это делать так основательно, но в Конституции нам не удастся прописать все до мелочей»
 
Источник: http://kremlin.ru/events/president/news/62776