Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗИМНЯЯ ШКОЛА ЛИДЕРСТВА ПРИВЛЕКЛА БОЛЕЕ 100 СТУДЕНТОВ ИЗ 29 ВУЗОВ АЗЕРБАЙДЖАНА

четверг, 13 февраля 2020 г.
Более 100 студентов из 29 высших учебных заведений были приглашены в Зимнюю школу лидерства в Центре образования в Набрани на обсуждение темы: «Студенческие профсоюзные комитеты являются одной из основ волонтерского движения».
 
Целью мероприятия, организованного Конфедерацией профсоюзов Азербайджана в связи с объявлением Указом президента Ильхама Алиева в 2020 году Года волонтёра, является содействие развитию этого движения.
 
Выступая на церемонии открытия 11 февраля, заместитель председателя КПА Агил Дадашов сказал, что в последние годы Азербайджан сыграл ключевую роль в развитии волонтерства.
Было отмечено, что реальное развитие волонтерства в современном Азербайджане началось после возвращения к власти общенационального лидера Гейдара Алиева. С первых лет своего руководства сотрудничество между государственным и частным секторами и гражданским обществом находилось в центре внимания в целях всеобъемлющего и устойчивого развития. Этому процессу было придано большое значение для добровольного вовлечения людей и использования их опыта работы на местах. В 1998 году был запущен совместный проект Министерства по делам молодежи, спорта и туризма, Программы развития Организации Объединенных Наций и Программы добровольцев ООН.
 
Агил Дадашов отметил, что волонтерское движение в стране стало неотъемлемой частью успешной молодежной политики. Президент Ильхам Алиев, присутствуя на открытии комплекса ASAN Hayat в Шамахах, подчеркнул большой вклад волонтеров в проведение международных спортивных мероприятий в стране. В последние годы в Азербайджане приняли участие десятки тысяч добровольцев в организации на высоком уровне конкурса песни «Евровидение-2012», первых Европейских игр в 2015 году, Четвертых игр исламской солидарности в 2017 году, Формулы-1 и других престижных международных мероприятий.
 
Заместитель председателя Республиканского комитета независимого профсоюза работников образования Азербайджана Мирза Джафарзаде сказал, что под руководством Президента Ильхама Алиева страна начала расширять волонтёрство и предприняла серьезные шаги для развития правовой базы этого движения. Принятый закон открыл новый этап развития волонтерского движения.
 
На мероприятии также была подчеркнута роль первого вице-президента Азербайджанской Республики Мехрибан Алиевой в развитии добровольчества в нашей стране и успехи, достигнутые в этой области.
 
Председатель Молодежного союза «Ени Азербайджан» Сеймур Оруджев сказал, что проводимая президентом Ильхамом Алиевым молодежная политика обеспечивает всестороннее развитие всех слоев молодежи и их непосредственное участие в общественно-политической жизни страны. Эта политика охватывает вопросы, связанные с воспитанием, здоровьем, образованием, интеллектуальным и нравственным развитием молодежи, организацией содержательного досуга, а также активным участием молодёжи во всех сферах общественной жизни.
 
Подчеркивалось, что волонтёрство является одним из важных направлений социальной активности, оно основано на свободе воли и свободе выбора, не преследует какой-либо материальной выгоды и нацелено на дальнейшее улучшение благосостояния общества.
 
Руководитель студенческо-волонтерской программы Министерства образования Каноглан Ильясов рассказал об истории создания программы, её успехах, направлениях деятельности, возможностях, которые она предоставляет студентам, о правилах регистрации. Он отметил, что программа была создана Министерством образования 14 декабря 2015 года с целью образования на основе соответствующего распоряжения Президента Ильхама Алиева после Европейских игр 2015 года единой студенческой волонтерской базы для институционализации добровольческого движения, систематизации работы с волонтерскими студентами, стимулирования студентов заниматься волонтерской деятельностью.
 
Главный советник сектора приема граждан Губинского центра «ASAN Xidmət» Хаям Шахбазов проинформировал студентов об истории волонтерской деятельности в Азербайджане, путях развития и обеспечении волонтерской деятельности в современный период.
 
После церемонии открытия зимняя Школа лидерства продолжила панельные дискуссии на различные темы.