Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УЗБЕКИСТАН: ГЕНЕРАЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИИ ПО СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ НА 2020-2022 ГОДЫ ПОДПИСАНО

пятница, 7 февраля 2020 г.
Подписано Генеральное соглашение между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Советом Федерации профсоюзов Узбекистана, Конфедерацией работодателей Узбекистана по  социально-экономическим вопросам на 2020–2022 годы.
 
Генеральное соглашение подписали:
от имени Правительства – Премьер-министр Республики Узбекистан Абдулла Нигматович Арипов;
от имени организаций работников – председатель Федерации профсоюзов Узбекистана – Кудратулла Мирсагатович Рафиков;
от имени республиканских объединений работодателей – председатель Совета правления Конфедерации работодателей Узбекистана Адхам  Ильхамович  Икрамов.
 
Генеральное соглашение включает в себя ряд мероприятий, направленных на решение социально-экономических вопросов, являющихся на сегодняшний день актуальными для нашей страны.
 
В сфере развития экономики, отечественного производства и предпринимательства внимание сторон акцентировано на проведении совместной работы по интенсивному развитию реального сектора экономики, диверсификации промышленности и внешней торговли, модернизации производства, стимулированию экспорта готовой продукции, а  также повышению конкурентоспособности и стабильности национальной экономики за счет принятия мер по защите отечественных производителей.
В этих целях должно быть придано первостепенное значение использованию преимуществ и выгод экономических и  специализированных зон, отраслевых кластеров,  малых  промышленных  зон,  инновационных  центров,  технопарков, ко-воркинг центров для  эффективного развития и размещения промышленных производств и  привлечения инвестиций.
 
Раздел, касающийся участия в нормотворчестве и обеспечения правовой защиты работников охватывает вопросы принятия новых и  внесения изменений и дополнений в существующие нормативно-правовые акты, увеличения количества каналов обратной связи с населением по  вопросам трудового права, повышения правовой грамотности и правовой культуры граждан.
В этом направлении достигнута договоренность об изучении возможностей имплементации в национальное законодательство конвенций Международной организации труда, касающихся возмещении трудящимся при несчастных случаях на  производстве, охраны заработной платы, оплачиваемых отпусков, работников с семейными обязанностями, надомного труда, охраны материнства, безопасности и гигиены труда.
В правоприменительной сфере запланировано наладить деятельность инспекций профсоюзов в соответствии с вновь принятым Законом Республики Узбекистан «О  профессиональных союзах», проводить консультации между социальными партнерами, направленные на смягчение последствий массового высвобождения работников в отдельных отраслях.
 
В Генеральном соглашении отражены и вопросы оплаты труда, повышения доходов и уровня жизни населения, основной задачей в этом направлении определено повышение реальной заработной платы и доходов трудящихся.
Отмечена необходимость  проведения трехсторонних консультаций между Правительством, организациями работодателей и профсоюзами по вопросам установления минимальной заработной платы.
Признано целесобразным и в небюджетных организациях внедрить требования постановления Кабинета Министров Республики Узбекистан №743  от  6 сентября 2019 года, в части применения надбавок и  дополнительных отпусков за  работу в местностях с тяжелыми и  неблагоприятными природно-климатическими условиями труда, не включенными в соответствующий перечень,  отраслевых коэффициентов повышения тарифных ставок рабочих по отдельным технологическим видам работ, производствам и видам экономической деятельности, а также установления надбавок за разъездной и подвижный характер работ.
В Генеральное соглашение включены вопросы усиления государственного и общественного контроля над  своевременностью выплаты заработной платы, соблюдением стандартов минимального размера оплаты труда.
 
Развитие рынка труда, содействие занятости населения считается одним из значимых разделов Генерального соглашения.
Исходя из этого, в  предстоящий период считается важной задачей разработка и реализация концепции перехода от неформальной к  формальной экономике. В документе предписано внедрить механизмы стимулирования работодателей за трудоустройство выпускников образовательных учреждений по специальности и закрепление молодых специалистов  на  рабочих местах. Предусмотрено оказывать содействие реализации прав граждан, занятых нестабильными видами занятости,  а также установлению государственного и  общественного контроля над деятельностью частных агентств занятости.
Исходя из принципа приоритета жизни и здоровья работника в  трудовых отношениях, стороны приняли на себя обязательство внедрить систему безопасности и гигиены труда, участвовать в  обеспечении ее  функционирования и развития.
В данном направлении будет уделяться особое внимание вопросам предупреждения травматизма, профессиональных заболеваний, осуществления контроля за состоянием условий труда на рабочих местах, разработки стандартов требований и  норм по охране труда в сельском хозяйстве.
 
В разделе социальных гарантий и социальной защиты в Генеральное соглашение включено предложение, исходя из задач, поставленных Президентом Республики Узбекистан, совместно разработать Стратегию социальной защиты населения на период до 2030  года.
В сфере защиты социально-экономических интересов граждан запланировано содействовать реализации Государственных программ по  реализации Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан, оказывать материальную помощь через коллективные договоры и  соглашения малообеспеченным семьям, семьям с  детьми, пенсионерам, ветеранам войны и труда.
 
В области духовно-просветительской работы, повышения массовости физической культуры и спорта, оздоровления трудящихся и  членов  их  семей предусмотрено:
— уделять особое внимание созданию современных условий лечения и  отдыха, увеличению коечных мощностей и модернизации санаториев и  домов отдыха, а также детских оздоровительных лагерей;
— создавать достаточные условия работникам для занятия физической культурой и спортом;
— оказывать содействие в оздоровлении в детских оздоровительных лагерях детей-сирот из домов “Мехрибонлик”, а также детей из экологически неблагоприятных регионов республики;
— принимать меры по организации ежегодно культурного отдыха, туризма и  оздоровления работников и членов их семей, а также создавать условия для  путешествий в рамках программы “Путешествуй по Узбекистану”.
 
В Генеральном соглашении социальным партнерам рекомендовано устанавливать дополнительные гарантии для женщин и молодежи, защищать их интересы, исходя из программы Президента Республики Узбекистан по реализации “Пяти важных инициатив по  повышению духовности молодежи и организации ее содержательного досуга”.
Для наиболее полного учета гендерных аспектов трудовых отношений предписано соблюдать гарантии и предоставлять льготы в  соответствии с  Законом Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и  возможностей для женщин и мужчин».
 
Особое место в Генеральном соглашении отведено вопросам развития социального диалога и социального партнерства.
В частности, рекомендуется оказывать содействие созданию профсоюзных организаций на предприятиях с иностранными инвестициями, а также в  хлопково-текстильных производствах (кластерах).
В документе закреплены правила единого переговорного процесса, то  есть последовательность заключения отраслевых соглашений и  коллективных договоров и предписано в обязательном порядке проводить общественную экспертизу их проектов.
Также предписано ежегодно проводить общественные слушания представителей Правительства, министерств, ведомств с участием профсоюзного актива и работодателей республики для обсуждения актуальных социально-экономических вопросов.