Актуально

ЗАКЛЮЧЕНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ ЕВРОПЕЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ТРАНСПОРТНИКОВ И МЕЖДУНАРОДНОЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКОВ

вторник, 3 декабря 2019 г.
27–28 ноября в Брюсселе прошло заседание Исполкома Европейской федерации транспортников, в котором приняли участие представители Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников, сообщает пресс-служба МКПЖ.
 
Европейская федерация транспортников (ЕФТ) объединяет 5 млн работников гражданской авиации, рыболовства, внутренних водных путей, логистики, морского транспорта, портов и доков, железнодорожного и автомобильного транспорта, туризма и городского общественного транспорта из более 200 профсоюзов 41 страны Европейского союза, Европейской экономической зоны и Центральной и Восточной Европы.
 
Международную конфедерацию профсоюзов железнодорожников на мероприятии представляли генеральный секретарь Конфедерации Г.Н.Косолапов, председатель профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины, член Исполкома ЕФТ В.М.Бубняк, заведующая отделом международных связей РОСПРОФЖЕЛ Е.Ю.Кулинич.
 
На заседании Исполкома ЕФТ рассмотрены предложения  конференции Федерации «Движение Европы вперед»; проекты ЕФТ с софинансированием Еврокомиссией; позиция ЕФТ по коллективным переговорам Европейской конфедерации профсоюзов (ЕКП) по минимальной заработной плате в Европе; взаимодействие с созданным Европейским управлением по труду (ELA).
Проведён круглый стол: «Как сделать социальный диалог в ЕС мощным инструментом для профсоюзов транспортников».
 
В ходе заседания генеральный секретарь ЕФТ Ливия Спера (Livia Spera) и генеральный секретарь МКПЖ Г.Н.Косолапов подписали Соглашение о сотрудничестве Европейской федерации транспортников и Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников.
 
С презентацией «О деятельности МКПЖ и профсоюзов железнодорожников стран постсоветского пространства» выступил генеральный секретарь МКПЖ Г.Н.Косолапов 
 
В Соглашении подтверждено стремление к развитию сотрудничества ЕФТ и МКПЖ на принципах открытости к диалогу, координации программ действий в регионе, реализации совместных учебных и информационно – аналитических проектов, организации совместных выступлений в защиту интересов членов профсоюзов.
 
Был одобрен план совместных программ ЕФТ–МКПЖ на 2020–2022 годы по:
- анализу глобальных экономических изменений на транспорте и, в частности, инициативы «Один пояс – один путь» (ОПОП), Международным евроазиатским железнодорожным коридорам;
- обследованию условий труда работников, участвующих в межгосударственных перевозках грузов и пассажиров;
- созданию профсоюзных организаций, заключению коллективных договоров в аутсорсинговых компаниях;
- анализу условий достижения равных возможностей мужчинам и женщинам в сфере занятости на транспорте.
 
Принят календарь совместных мероприятий на 2020 год, в том числе презентация ЕФТ на 58 заседании Совета МКПЖ в апреле 2020 года в Москве в период торжественных мероприятий к 115-летию профсоюзного движения железнодорожников.
 
С сообщением о борьбе профсоюза железнодорожников и транспортных строителей Украины за повышение социальной защищенности тружеников отрасли, результатах пикетирования Офиса Президента страны 14 ноября 2019 года с требованиями внесения изменений в законы, открывающие дорогу к приватизации АО «Укрзализныця», повышения оплаты труда, исключения массовых сокращений работников выступил председатель профсоюза В.М.Бубняк. 
Президент ЕФТ Франк Морилс (Frank Moreels) высоко оценил борьбу профсоюза и призвал членские организации ЕФТ к солидарной поддержке действий украинских коллег.