Актуально

ПРОФСОЮЗЫ БЕЛАРУСИ БУДУТ КОНТРОЛИРОВАТЬ, КАК ОБНОВЛЕННЫЙ ТРУДОВОЙ КОДЕКС ПРИМЕНЯЕТСЯ НА МЕСТАХ

понедельник, 29 июля 2019 г.
Об этом заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Михаил Орда на Х пленуме Совета ФПБ.
 
Президент страны Александр Лукашенко подписал Закон об изменении Трудового кодекса, который после длительных корректировок пополнился важными гарантиями для работающих. Закон вступит в силу через шесть месяцев после его официального опубликования, то есть с 1 января 2020 года.
 
В ближайшее время профсоюзные активисты должны будут подробно рассказать в коллективах о новшествах Трудового кодекса, и далее, после вступления документа в силу – контролировать правильность применения правовых норм.
 
В разработке этого основополагающего для страны документа национальный профцентр принимал непосредственное участие: только по инициативе ФПБ было внесено порядка 40 инициатив по изменению 30 статей. Наиболее значимые из них – это гарантии долгосрочных контрактов для добросовестных работников; ограничение материальной ответственности за санкции и штрафы, возложенные на юридическое лицо; упразднение дискриминации по возрасту касательно компенсационных выплат и ряд других. 
 
Михаил Орда подчеркнул, что работа над Трудовым кодексом потребовала больших усилий и терпения, поскольку соавторы документа не всегда были согласны с доводами профсоюзов. Отдельные инициативы даже отсутствовали в варианте документа, который рассматривался в первом чтении в Палате представителей осенью прошлого года. «В связи с этим на протяжении последних шести месяцев практически ежедневно мы вели переговоры с социальными партнерами для того, чтобы добиться включения важнейших наших предложений в законопроект, и мы это сделали», – сказал Михаил Орда.
 
При этом председатель ФПБ заострил внимание на том, что корректировка Трудового кодекса – это только начало пути. Сейчас профсоюзы должны будут скрупулезно отслеживать практику применения кодекса в коллективах, а также активно использовать свое право, закрепленное в новой версии документа, – участвовать в обсуждении контрактов работников. Обращаясь к участникам пленума, Михаил Орда отметил: «Если будете видеть, что нормы работают с искажением или требуют дополнения, сообщайте, мы будет оперативно реагировать на все замечания. И связываться с социальными партнерами, если какая-либо из норм Кодекса потребует изменений».

Федерация профсоюзов Беларуси также продолжает работу по совершенствованию системы пенсионного обеспечения работников, занятых в особых условиях труда. На данный момент в связи с принятыми в законодательстве изменениями они могут претендовать на профессиональную пенсию. Сегодня, с учетом переходного периода, ее размер составляет только 40-50 рублей. Это, по мнению национального профцентра, несоизмеримо с огромным трудовым вкладом людей.

«Мы неоднократно обращались в Министерство труда и соцзащиты, Совет министров с предложениями установить более справедливые подходы в этом вопросе», – отметил председатель ФПБ Михаил Орда.

В настоящее время Правительством подготовлен проект указа, который предусматривает предоставление гражданам с длительным стажем работы в неблагоприятных условиях труда дополнительных пенсионных гарантий. Это право на назначение досрочной пенсии в более высоком размере – около 380-400 рублей. Сейчас документ проходит согласование в государственных органах.

Параллельно национальный профцентр работает над новым механизмом страхования рисков невыплаты заработной платы при банкротстве организации. Профсоюзы, по словам Михаила Орды, достаточно часто сталкиваются с ситуацией, когда предприятия, испытывающие экономические трудности, не уплачивают за своих сотрудников страховые взносы. А ведь если организация не платила в Фонд социальной защиты населения, то у людей не формируется страховой стаж.

«В прошлом году было ликвидировано 480 предприятий-банкротов, а численность работников, за которых не выплачивались страховые взносы, составила почти пять тысяч человек», – сообщил лидер национального профцентра.

Профсоюзы выступают за скорейшее решение этого вопроса. Тем более, что в Генеральном соглашении между Правительством, республиканскими объединениями нанимателей и профсоюзов на 2019−2021 годы заложены обязательства сторон по разработке механизма страхования от невыплаты зарплат и страховых взносов. Работа над ним ведется уже сегодня.