Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

МЕЖДУНАРОДНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «СТРАТЕГИЯ ДЕЙСТВИЙ И СИЛЬНАЯ СОЦИАЛЬНАЯ ПОЛИТИКА: МЕЖДУНАРОДНАЯ ПРАКТИКА И ОПЫТ УЗБЕКИСТАНА» В ТАШКЕНТЕ

пятница, 27 апреля 2018 г.

В Ташкенте прошла Международная конференция «Стратегия действий и сильная социальная политика: международная практика и опыт Узбекистана», инициированная Федерацией профсоюзов Узбекистана, сообщает пресс-служба Федерации профсоюзов Узбекистана.

Пленарное заседание Международного форума, посвященного теме «Лидирующая роль государства в организации сильной социальной защиты населения» вел председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков.
В работе конференции приняли участие должностные лица Международной организации труда, Международной конфедерации профсоюзов, Всеевропейского регионального совета МКП, Всеобщей конфедерации профсоюзов, Международной организации работодателей, представители и эксперты, крупные ученые из более чем 30 стран мира, дипломатического корпуса, руководители международных организаций, аккредитованных в Узбекистане и зарубежных профцентров 23 стран.
В форуме также приняли участие члены Парламента, руководители и ответственные работники судебных и правоохранительных органов, министерств и ведомств, научных учреждений и институтов гражданского общества Республики, представители национальных и зарубежных СМИ.
Основной целью конференции является доведение до сведения международной общественности результатов сильной социальной политики Республики Узбекистан, проводимой под руководством Президента страны Шавката Мирзиёева в рамках Стратегии действий и утвержденных Государственных программ, определение уровня сплоченности и перспектив партнерства государственных органов, профсоюзов, Торгово-промышленной палаты и других институтов гражданского общества в работе по социальной защите населения.
 
Как было отмечено на форуме председателем Федерации профсоюзов Узбекистана К.Рафиковым, сегодня в Центрально-азиатском регионе набирают силу новые тенденции, открываются благоприятные возможности для решения давно назревших проблем, расширения торгово-экономических и культурно-гуманитарных связей, усиления социальной защиты всех слоев населения. В этой связи принципиально важно глубоко осмыслить складывающиеся реалии, определить приоритетные направления социального партнерства. Сегодня народ Узбекистана с огромным воодушевлением и надеждами осуществляет широкомасштабные реформы, инициированные и проводимые под непосредственным руководством главы государства Шавката Мирзиёева.
На форуме приведен ряд цифр и фактов, наглядно характеризующих изменения, происходящие в Узбекистане. В частности отмечено, что благодаря системным реформам, осуществились чаяния людей по либерализации валютной системы и свободной конвертации денежной единицы – сума. Переход к новой системе прошел относительно безболезненно, благодаря принятым Главой государства и Правительством страны стабилизационным мерам, и без шоковой нагрузки на золотовалютные резервы. Это позволило переломить наблюдавшуюся тенденцию снижения зарубежных инвестиций, а также резко повысить предпринимательскую активность граждан страны.
Значительную помощь и различные льготы получило сельское население. Сегодня весь Узбекистан превращен в большую стройку. 
Достойного внимания заслуживают достигнутые результаты в социально-трудовой сфере. В сотрудничестве с МОТ и другими международными организациями искоренена практика детского и принудительного труда в сельском хозяйстве. За короткий период решены застарелые территориальные, водные и другие споры с соседними государствами. Обеспечен свободный переход через погранпереходы для граждан Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана.
 
Федерация профсоюзов Узбекистана, формируя деятельность на основе Стратегии действий по пяти приоритетным направлениям развития Республики Узбекистан в 2017–2021 годах, определила свое место и роль в осуществлении системных работ, направленных на обеспечение прав и законных интересов трудящихся, совместно с государственными органами, предпринимательскими структурами, другими общественными институтами, занимается их практическим выполнением.
Федерация профсоюзов принимает деятельное участие в реализации сильной и адресной социальной защиты населения совместно со своими профильными партнерами. Целевые мероприятия в этом направлении включены в Генеральное соглашение, заключенное между Кабинетом Министров Республики Узбекистан, Федерацией профсоюзов и Торгово-промышленной палатой Узбекистана. На основе Генерального соглашения заключено более 100 отраслевых и 14 территориальных соглашений, а на предприятиях — более 171 тысячи коллективных договоров. Все эти договорные акты содержат комплекс мер, направленных на социальную поддержку работников и членов их семей.
 
Согласно данным локальным актам, профсоюзы содействуют системной работе по поэтапному повышению реальных доходов работников, заработной платы, расширению системы подготовки востребованных на рынке труда кадров, профессиональному обучению безработных, широкому охвату трудоспособного населения повышение квалификации и переподготовкой.
В соответствии с определенными в программах задачами  Федерация профсоюзов Узбекистана в социальной сфере реализует предусмотренные законодательными документами мероприятия по поддержке и социальной защите социально уязвимых слоев населения. В сотрудничестве с государственными органами, работодателями осуществляется системная работа по социальной поддержке одиноких пожилых граждан, пенсионеров, инвалидов, детей с ограниченными возможностями, малообеспеченных и многодетных семей. Также ведется системная работа по разработке и реализации мер социальной защиты лиц, занимающихся нетрадиционными формами занятости и членов их семей, на основе коллективных договоров и соглашений оказывается материальная поддержка малообеспеченным и многодетным семьям, пенсионерам, ветеранам войны и труда.
В частности, в 2017 году профсоюзами были организованы поездки в исторические города и достопримечательные места республики для 3 073 ветеранов труда и пожилых граждан, также оплачены коммунальные услуги одиноким гражданам и инвалидам. В связи с общенародными праздниками в домах милосердия «Мурувват» и «Саховат» проводились культурно-просветительные мероприятия, их постояльцам выданы бытовая техника, одежда, средства личной гигиены. На основе коллективных договоров и соглашений за счет средств работодателей и профсоюзов оказана материальная поддержка представителям старшего поколения в объеме 41,9 миллиарда сумов. За счет средств Государственного бюджета в санаториях системы профсоюзов поправили здоровье 2 366 ветеранов войны и трудового фронта, 7 385 работающих пенсионеров и родителей членов профсоюзов — на льготной основе, а 344 работающих пенсионеров — бесплатно поправили здоровье.
 
В своей деятельности Федерация профсоюзов Узбекистана не ограничивается лишь трудовыми отношениями между работодателем и работником. Она непосредственно участвует в социальных реформах. И в этом смысле Узбекистан готов пропагандировать среди мировой общественности накопленный опыт, обсуждать важнейшие проблемы мирового сообщества, делиться эффективными наработками при их решении.
 
В ходе форума национальные и международные эксперты выступили по глобальным вопросам реалий сегодняшнего дня, включающих в себя такие направления, как социально-трудовые отношения, международные трудовые стандарты, социальное обеспечение, повышение реальных доходов и уровня занятости, социальная защита, повышение социально-политической активности женщин, развитие предпринимательства, тенденции устойчивого социально-экономического развития.
 
Специальный советник Генерального директора Международного бюро труда (МОТ) Кари Тапиола выступил с докладом на тему «Минимальные нормы социального обеспечения в свете новых глобальных вызовов». Международный эксперт, профессор экономики Эрик Рейнерт (Норвегия) в своём выступлении на тему «Стратегия действий по пяти приоритетным направлениям развития Узбекистана как пример комплексной государственной политики» сделал акцент на вопросы экономического и социального развития. Также по глобальным вопросам социальной защиты с учетом климатической справедливости выступил исполнительный секретарь Всеевропейского регионального совета Международной конфедерации профсоюзов Антон Леппик.
 
Выступивший, на форуме с докладом на тему «Состояние и тенденции социально-экономического развития в странах СНГ» Генеральный секретарь Всеобщей конфедерации профсоюзов Владимир Щербаков особо отметил, что успех в деле развития сильной социальной политики во многом определяется тем, насколько в ней учитывается и творчески используется международный, в том числе и региональный опыт. Он подчеркнул, что достижения – как социального развития, так и национального профдвижения Узбекистана – всегда были и остаются неотъемлемой позитивной частью общего регионального опыта Содружества. Нынешняя конференция позволяет еще лучше узнать друг друга, найти пути для углубления диалога и принятия совместных решений, для развития сильной социальной политики.
 
Исходя из выраженных мнений и предложений на форуме участники обсудили основные моменты дальнейшего усиления социального диалога и сотрудничества в сфере сильной социальной защиты, устойчивого социально-экономического развития.
 
Работа конференции была продолжена в 4 секциях: «Активная социальная защита через последовательное повышение реальных доходов и занятости населения», «Совершенствование государственной системы социальной защиты населения и охраны здоровья, повышение социально-политической активности женщин», «Качество жизни населения: реализация целевых программ по строительству доступного жилья, развитию и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры», «Государственная молодежная политика в сфере образования и науки: национальный, зарубежный и международный опыт».
 
Обсуждены вопросы активной социальной защиты через последовательное повышение реальных доходов и занятости населения, совершенствования государственной системы социальной защиты населения и охраны здоровья, повышения социально-политической активности женщин, реализации целевых программ по строительству доступного жилья, развития и модернизации дорожно-транспортной, инженерно-коммуникационной и социальной инфраструктуры, государственной молодежной политики в сфере образования и науки.
 
В ходе дискуссий был освещён зарубежный и международный опыт в данном направлении.
В проекте документа, разработанного путем дискуссий и дебатов, участниками акцентировано внимание на том, что проведенная в Ташкенте конференция стала важной площадкой для конструктивного обсуждения и обмена передовым опытом между трехсторонними партнерами, принимающими непосредственное участие в решении социально-трудовых вопросов. Она наглядно проиллюстрировала открытость и готовность Узбекистана к активному международному сотрудничеству в решении приоритетных задач по социальной защите населения на основе изучения международного и зарубежного опыта. Форум помог выработать конкретные рекомендации по совершенствованию работы государственных органов, профсоюзов и работодателей, других институтов гражданского общества в налаживании активного социального диалога и общественного контроля в социальной сфере не только для Узбекистана, но и других стран.
 
Заместитель премьер-министра Республики Узбекистан, председатель Комитета женщин Узбекистана Танзила Нарбаева отметила, что тематика конференции затронула самые насущные вопросы жизнедеятельности не только узбекистанцев, но и представителей других государств. Потому с таким вниманием и заинтересованностью они изучили опыт нашей страны.
 
Председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратилла Рафиков отметил, что всего за 20 месяцев в рамках Стратегии действий в Узбекистане сделаны грандиозные по историческим меркам шаги, направленные на кардинальное реформирование всех сфер и отраслей жизнедеятельности страны. Аналога такой работы в мире не существует, сказал он.
 
Лидер профсоюзов Узбекистана выразил признательность за поддержку в организации Ташкентской международной конференции представителям МОТ, МКП, МОР, ВЕРС и другим международным организациям.
На встрече представителей профсоюзных центров стран Центральной Азии с участием Бюро МОТ по деятельности трудящихся обсуждено дальнейшее сотрудничество в сфере социальной защиты, а также обмен опытом работы между профсоюзами Центральноазиатского региона.
 
По итогам принята Резолюция Ташкентской международной конференции.
 
В рамках конференции организованы поездки зарубежных участников в Самаркандскую и Ташкентскую области. В ходе этих визитов в регионы зарубежные гости на примере жизни обычных людей ознакомились с результатами проводимой под руководством Главы государства сильной социальной политики и широкомасштабных реформ, направленных на интересы человека.
В частности, эксперты посетили здравоохранительные, образовательные учреждения, органы самоуправления граждан, а также побывали на объектах социальной инфраструктуры, жилых комплексах, возведенных для малообеспеченных категорий населения, в трудовых коллективах и домах граждан. На данных социальных объектах они ознакомились с условиями и льготами, созданными для населения, достойными условиями труда для работников предприятий, организаций и учреждений, результатами социального партнерства государственных органов, профсоюзов и работодателей. Также гости посетили исторические достопримечательности.