Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ В АГРОПРОМЕ КАЗАХСТАНА ОПРЕДЕЛИЛА ОЧЕРЕДНЫЕ ЗАДАЧИ

четверг, 31 августа 2017 г.

В Астане состоялось расширенное заседание Республиканской отраслевой трехсторонней комиссии по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений в отрасли сельского, водного, рыбного, лесного и охотничьего хозяйства.

 
Заседание Комиссии открыл первый вице-министр сельского хозяйства Республики Казахстан Кайрат Айтуганов. Он подчеркнул,  что на современном этапе развития и модернизации агропромышленного комплекса профсоюзы должны использовать не только «лозунги», а оказывать всяческую помощь в реализации государственных программ, таких как сельхозкооперация, субсидирование отрасли и т.д. Для реализации данных программ профсоюзным лидерам отрасли необходимо в тесном взаимодействии работать со сторонами социального партнерства.
 
С информацией «О ходе реализации Отраслевого соглашения по социальному партнерству на 2017-2019 годы» выступил председатель Отраслевого профсоюза работников сельского хозяйства, сопредседатель комиссии Абубакир Сулейменов
 
Он, в частности, сказал: «Анализируя ситуацию в целом, можно сказать, что социальное партнёрство у большинства предприятий отрасли только на устах представителей сторон и на бумаге. Да, создание первичной профсоюзной организации, уведомление работодателя о начале переговоров по разработке и применению коллективного договора и регистрация в уполномоченном органе по труду — это процесс очень серьезный и ответственный. А подготовка и принятие Отраслевого соглашения — не менее сложный и длительный процесс, в этом вы все убедились в прошлом году. Возможно, это и пугает как работодателя, так и работников.
С другой стороны, в последние годы государство вкладывает немалые финансовые средства для развития АПК, принята Государственная программа на 2017-2021 годы. Многомиллиардные средства направлены на новые инвестиционные проекты, субсидирование развития производства в отрасли и т.д. А кто подумает о тех методах, которыми будут претворять в  жизнь эти программы, если не мы с вами? Ведь кадры решают всё. Об этом никогда не надо забывать».
 
А.Сулейменов внес предложения по совместным действиям в рамках Отраслевого соглашения: усиление социального партнёрства, взаимодействие руководителя предприятия и профсоюза, развертывание масштабной информационной и пропагандистской работы как среди руководителей, так и работников отрасли.
 
По завершению работы членами Отраслевой комиссии было принято решение  принять меры по расширению членства и укреплению    структуры отраслевого профсоюза; вести постоянный мониторинг заключения и хода исполнения коллективных договоров; согласно требованию  Трудового кодекса РК повсеместно на предприятиях, организациях и учреждениях отрасли сельского хозяйства и АПК создать согласительные комиссии и производственные советы для принятия своевременных и действенных мер по соблюдению трудового и пенсионного законодательства, недопущению и предупреждению трудовых конфликтов и мирному урегулированию возникающих трудовых конфликтных ситуаций.