Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПОДПИСАНИЕ ТРЁХСТОРОННЕГО ГЕНЕРАЛЬНОГО СОГЛАШЕНИЯ В КЫРГЫЗСТАНЕ: СООБЩАЕМ ПОДРОБНОСТИ

пятница, 13 мая 2022 г.
Как мы ранее сообщали, 30  апреля в Федерации профсоюзов Кыргызстана  состоялась церемония подписания Генерального соглашения между Правительством КР, Федерацией профсоюзов Кыргызстана и республиканскими объединениями  работодателей на 2022-2024 годы. Продолжаем тему.
 
От Кабинета министров Кыргызской Республики принял участие заместитель председателя Кабинета Министров Эдиль Байсалов
В мероприятии приняли участие члены Республиканской трехсторонней комиссии КР: председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Эмиль Кызаев, заместитель председателя ФПК Рысгуль Бабаева и Омор Арстанбеков,  Министр труда, социального обеспечения и миграции КР Кудайберген Базарбаев,  председатели отраслевых центральных и республиканских комитетов профсоюза,  представители государственных органов, Торгово-промышленной палаты, Международного делового совета, Международной организации труда, бизнес-ассоциации «ЖИА», Ассоциации поставщиков.
 
В приветственном слове Эдиль Байсалов поздравил членов Республиканской трехсторонней комиссии с подписанием после двухлетнего перерыва Генсоглашения,  заключаемого в целях установления общих принципов регулирования социально-трудовых и связанных с ними экономических отношений.
«Это действительно общественно значимый документ. Он напрямую затрагивает интересы граждан страны, которые работают в разных секторах экономики и социальной сферы, и, чтобы в полной мере защитить, гарантировать трудовые права людей. Мы с вами должны и дальше действовать как настоящие партнёры», - заявил заместитель главы Кабмина.
 
Как отметил Эдиль Байсалов, со стороны Кабмина предприняты важные шаги, направленные на улучшение благосостояния граждан: принята новая Конституция Кыргызской Республики, разработана Национальная программа развития до 2026 года, проводится инвентаризация всего действующего законодательства, увеличены заработные платы учителей, деятелей культуры, медицинских и социальных работников, в целях сокращения доли неформального сектора установлены льготы и преференции для малого и среднего бизнеса.
«Проведя встречи с профсоюзами и работодателями мы понимаем, что социальное партнёрство чрезвычайно важно для всех нас: для Кабинета Министров, бизнеса, профсоюзов. Важно, что в основе нашего социального партнёрства лежат общие цели, которые заключаются в том, чтобы добиваться благополучия для наших сограждан», - сказал заместитель Э.Байсалов.
 
Модератором мероприятия выступил Министр труда республики  Базарбаев Кудайберген, который отметил: «Республиканская трехсторонняя комиссия наконец-то собралась после длительного времени подписать Генеральное Соглашение на 2022-2026 годы. Обстоятельства мешали нам встретиться раньше. Проект Генсоглашения был согласован всеми министерствами и ведомствами, были учтены все замечания и дополнения всех заинтересованных сторон. 
Генеральное соглашение состоит из шести разделов:    
1. Сфера развития экономики. 
2. Регулирование оплаты труда и социального обеспечения.
3. Развитие рынка труда и содействие занятости населения. 
4. Защита трудовых прав, охрана труда и экологическая безопасность.
5.  Создание благоприятных условий для жизни работников и их семей.
6.  Развитие социального партнерства. 
Учтены все замечания членов ТРК, и этот исторический документ будет важен для всех нас: для представителей бизнеса,  для профсоюзов Кыргызстана и для Кабинета Министров Кыргызской Республики. Документ содержит обязательства сторон практически по всем ключевым вопросам социальной политики, включая создание безопасных условий труда, обеспечение занятости населения,  социальной и правовой защиты работников и многих других».
 
Далее выступил председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана  Эмиль Кызаев, который  с удовлетворением отметил: «Генсоглашение затрагивает интересы более 700 тысяч членов профсоюза и наших простых тружеников, которые работают в разных секторах экономики, социального сектора и других сфер деятельности.
Как вам известно, недавно был проведен XXV  Съезд Федерации профсоюзов Кыргызстана, где Делегатами  предложены задачи совместной борьбы за права трудящихся. Это – достойный труд, достойные условия жизни, повышение уровня занятости, установление достойной оплаты труда для всех трудящихся, справедливое распределение доходов,  отстаивание социально-экономических прав и интересов и правовая защита трудящихся.
Активная реализация Генерального соглашения и работа трехсторонней комиссии – это фундамент социального партнёрства. Конструктивный диалог власти, работодателей и профсоюзов позволят договариваться по самым важным вопросам развития страны и всё будет направлено на реализацию  главной цели – обеспечение  благополучия жителей страны.
Уверен, что предстоит слаженная последовательная работа, чтобы достигнутые договоренности выполнялись, а не становились договорами о намерениях. Мы должны добиваться, чтобы на каждом органе, в каждом учреждении была профсоюзная организация и был заключен коллективный договор.
Документ содержит обязательства сторон практически по всем ключевым вопросам социальной политики, включая создание безопасных условий труда, обеспечение занятости населения,  социальной и правовой защиты работников.
Пользуясь случаем, хотел бы выразить благодарность Кабинету министров за действия в принятии конкретных мер по устойчивому  росту реальных доходов граждан, установлению с апреля месяца т.г. достойных заработных плат работникам бюджетной сферы. 
От всей души желаю партнерам решения всех стоящих перед нами задач!»
 
Вице-президент Торгово-промышленной палаты КР Б.М.Мухамедзиев в своем выступлении отметил: «Я тоже хочу присоединиться к поздравлениям и поздравить с Первомайским праздником и пожелать успехов в труде.  Мы,  старшее поколение, помним и чтим этот праздник, ведь я в свое время проработал на заводе Фрунзе.  Надеюсь, что Генеральное соглашение будет поддерживать и бизнес. 
В составе ТПП КР имеется около 1000  предприятий. Хочу поделиться информацией о достижениях ТПП. Для поддержки отечественного производителя организовываются международные  выставки, принимаем  участие в выездных международных выставках. Офис нашего салона был открыт в октябре месяце 2021 года. 
 С бизнесменом из Дубая был подписан договор по поставке  нашей родниковой воды, получившей бронзовую медаль. Это говорит о том, что мы можем конкурировать с международным бизнес-сообществом. В мае ожидается международная выставка».
 
Исполнительный  директор Международного делового совета А.К.Сыдыков поделился свои видением ситуации: "Благодарю организаторов мероприятия за привлечение нас в Республиканскую трёхстороннюю комиссию. Мы раньше  не очень активно участвовали в Республиканской трехсторонней комиссии. Но приготовили свои предложения в Генсоглашение.  Ассоциация объединяет  представителей  большого бизнеса. 1/3 налога предоставляет средний бизнес. Поддерживаем  международные стандарты в соблюдении безопасности труда. Есть предложения: привести  Трудовой кодекс КР в соответствии с мировым стандартам. Надеемся на сотрудничество".  
 
Президент Ассоциации поставщиков (производителей и дистрибьютеров)  Г.Т.Ускенбаева в таких словах выразил своё удовлетворение: "Мы, Ассоциация поставщиков впервые участвуем в подписании Генерального Соглашения. Но раньше я лично подписывала Генсоглашение от имени Ассоциации «Альянс». Считаем, что представители среднего  бизнеса играют в экономике страны огромную роль. Они  показали высокую сознательность, сохранили рабочие места в 2020 и 2021 годы в период пандемии. Оказали помощь не только финансовую, но и материальную всем больным КОВИД.  Будем призывать проявлять социальную ответственность и тому свидетельство, что мы сегодня подписываем Генсоглашение. Пользуясь случаем, хочу выразить слова благодарности Президенту Кыргызской Республики С.Жапарову за издание Указа КР о социальных отчислениях среднему бизнесу.  Надеемся, теперь бизнес выйдет из тени,  что коренным образом повлияет на пенсии. 
 
Координатор от объединения работодателей – исполнительный директор бизнес-ассоциации «ЖИА»  Ф.Г. Пакыров сообщил, что как представитель Трёхсторонней комиссии был в составе делегации Кыргызстана и принял участие в работе  Конференции МОТ в Женеве, посвященной 100-летию МОТ. "Мы  представляем всю ответственность, которая ложится на нас, представителей работодателей, в подписании Генсоглашения и будем прилагать усилия для его реализации", -- заявил он.