Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПОДПИСАНО СОГЛАШЕНИЕ О СОТРУДНИЧЕСТВЕ МЕЖДУ ФЕДЕРАЦИЕЙ ПРОФСОЮЗОВ КЫРГЫЗСТАНА И МИНИСТЕРСТВОМ ТРУДА

пятница, 29 апреля 2022 г.
28 апреля в рамках Всемирного дня охраны труда  подписано Соглашение о взаимном сотрудничестве между  Федерацией профсоюзов Кыргызстана и Министерством труда, социального обеспечения и миграции Кыргызской Республики по осуществлению  государственного надзора и общественного контроля   за соблюдением законодательства о труде, охране труда и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права.
 
Соглашение подписали председатель Федерации профсоюзов Кыргызстана Эмиль Кызаев  и Министр труда, социального обеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев.  
 
«Совсем недавно Министерство труда, в качестве главного социального партнера участвовало в работе Съезда Федерации профсоюзов Кыргызстана. Сегодня же мы подписываем Соглашение о взаимном сотрудничестве по вопросам труда. Это тоже  пример нашего социального партнерства во благо наших трудящихся.  Надеюсь, что  совместными усилиями мы обеспечим  конституционные права наших  граждан на безопасные и здоровые условия труда » , – сказал глава Минтруда Кыргызстана  Кудайберген Базарбаев.
 
Председатель ФПК поблагодарил министра труда  за своевременную поддержку  предложения о сотрудничестве, отметил общие цели и задачи в сфере труда и выразил надежду, что подписание Соглашения будет способствовать укреплению профсоюзного движения, создаст благоприятные условия для членов профсоюза, занятых на производственных предприятиях и учреждениях, а также заверил, что Федерация профсоюзов Кыргызстана приложит все усилия для эффективной реализации всех требований настоящего Соглашения, так как жизнь, безопасность, здоровье людей – это высшие ценности. Привел пример: только за последние 5 лет  техинспектора труда ФПК приняли участие в  542  расследованиях несчастных случаев на производстве, из них 192 несчастных случаев со смертельными   исходами.
 
"Решив  совместными усилиями весь  спектр стоящих  задач в сфере охраны и безопасности труда, мы сможем  добиться стабильности и благополучия всех наших граждан, занятых в различных сферах труда и экономики и достичь производительности труда»,  - отметил  председатель ФПК Э. Кызаев.
 
Заключенное Соглашение - это свидетельство высокой ответственности сторон, понимание того, что только совместными усилиями можно успешно решить злободневные  вопросы по охране труда, обеспечению безопасных условий труда на предприятиях и организациях. 
Соглашением предусмотрено, что будут проводиться мероприятия  по защите  жизни и здоровья работников, включая меры профилактики, раннего выявления профессиональных заболеваний и внедрение механизмов управления профессиональными рисками в повседневную производственную практику. Для этого необходимо  усилить  роль инспекторов по охране труда в организациях в целях безусловного обеспечения требований охраны труда, предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.
 
Согласно Соглашению технические инспекторы труда профсоюзов и государственные инспекторы труда Министерства должны вести  совместную работу по   проведению консультаций по охране и безопасности труда, защите интересов трудящихся, предупреждению  работников производств от несчастных случаев и профилактике производственного травматизма и профзаболеваний.