Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

28 АПРЕЛЯ ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ОХРАНЫ ТРУДА И ПАМЯТИ ПОГИБШИХ И ПОСТРАДАВШИХ НА ПРОИЗВОДСТВЕ

четверг, 28 апреля 2022 г.

В этот день Объединение профсоюзов Грузии присоединяется к требованию профсоюзов к Международной организации труда признать охрану и гигиену труда в качестве основного права, говорится в сообщении на сайте профцентра.

Профсоюзы также требуют обеспечить:
право на свободу объединения и эффективные коллективные переговоры;
отмену принудительного или обязательного труда;
искоренение детского труда;
запрет дискриминации на рабочем месте.
 
Ежегодно в мире от производственных травм и профессиональных заболеваний умирает 2,6 миллиона человек. Нынешнюю ситуацию усугубила пандемия. Поэтому важно, чтобы безопасность и гигиена труда считались одним из основных прав. Кроме того, необходимо признать «КОВИД-19» профессиональным заболеванием.
 
Декларация Международной организации труда  2019 года, принятая единогласно правительствами, работодателями и профсоюзами, включает обещание защищать здоровье и безопасность работников на рабочем месте. Кроме того, аналогичное условие содержится в Уставе МОТ. Всемирная организация здравоохранения уже признала здоровье одним из основных прав человека.
 
Безопасность труда всегда была приоритетом для профсоюзов Грузии, так как нет большей ценности, чем жизнь и здоровье человека. Статистика несчастных случаев на производстве является лучшим показателем для оценки состояния охраны труда в стране.
 
Согласно статистике несчастных случаев на производстве за последние четыре года наблюдается снижение показателей смертности, хотя ситуация остается тяжелой, а именно:
59 человек погибли в 2018 году, 199 серьезно ранены;
в 2019 году 45 человек погибли, 168 получили серьезные ранения;
39 человек погибли в 2020 году, 249 получили серьезные ранения;
в 2021 году погибли 33 человека, тяжело ранены 253 человека.
 
В последние годы в Грузии по инициативе и при активном участии профсоюзов. были предприняты важные шаги по улучшению ситуации с охраной труда. Приняты законы «Об охране труда» и «Об инспекции труда». Служба инспекции труда была создана как отдельное юридическое лицо публичного права с расширенными полномочиями по надзору за соблюдением норм труда во всех секторах экономики. Создан совещательный орган при Службе инспекции труда - Консультативный совет.
 
ОПСГ добилось прогресса в разработке и совершенствовании вышеуказанного законодательства по охране труда, чего нельзя сказать о подзаконных актах.
Подзаконные акты Грузии «Технический регламент», вступивший в силу в 2013 году, распространяется только на определенную часть экономической деятельности. Соответственно, в сферах, где вопросы охраны труда не регулируются грузинским законодательством, как работодатели, так и регулирующие органы должны руководствоваться советскими нормами, действовавшими до 1992 года. Следовательно, у руководителей этих сфер деятельности отсутствует правовой механизм наложения административных взысканий на работодателей, даже при выявлении нарушений на производстве.
 
Для улучшения ситуации с охраной труда в стране необходимо совершенствование правовой базы и строгое соблюдение закона. Основными показателями оценки состояния охраны труда являются статистические данные о несчастных случаях на производстве и профессиональных заболеваниях, которые еще не учитываются государством.
 
Профсоюзы считают, что для улучшения ситуации с охраной труда в стране и снижения несчастных случаев на производстве важно, чтобы государство принимало действенные меры, в частности, совершенствовало правовую базу и создавало эффективную правоохранительную систему.