Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ГРУЗИЯ: МОДЕЛИ ОБЪЕДИНЯЮТСЯ, ЧТОБЫ ОТСТАИВАТЬ СВОИ ПРАВА

четверг, 9 сентября 2021 г.
Модели начинают бороться за собственные трудовые права и открыто говорят о проблемах в трудовых отношений в сфере индустрии моды, сообщает сайт Объединения профсоюзов Грузии.
 
7 сентября в конференц-зале отеля Tbilisi Rooms представители Объединения профсоюзов Грузии, Офиса организации "Женщины за общее будущее (WECF) Грузии" и Профессионального союза работников индустрии моды собрались на рабочую встречу.
Перед началом встречи состоялась пресс-конференция этого недавно созданного Профессионального союза. Основатель и члены руководства Союза объяснили общественности причины его создания, представили цели и планы на будущее.
 
Модель Анна Гавва, основательница Профсоюза работников индустрии моды, сфокусировалась на нескольких проблемах, которые, по её словам, побудили моделей начать борьбу. Большинство проблем особенно остро проявляется во время недель моды и при работе с частными рекламными компаниями.
 
«Прежде всего скажу, что нам нужно пространство, где будут соблюдаться элементарные гигиенические нормы. В большинстве случаев недели моды, которые проходили в разных местах, не могут соответствовать элементарным санитарным нормам. Нет условий для полноценной работы с моделями.
Начнем с проблемы в раздевалке без доступа посторонних лиц. Нам зачастую приходится переодеваться в присутствии большого количества людей, в том числе приглашенных гостей, прессы, фотографов, телевизионщиков, которым довольно легко удается пройти за кулисы, фотографировать без спроса и публиковать кадры полуобнаженных моделей  в средствах массовой информации, что никому не нравится.
Стыдно говорить, но в здании, где нам приходится работать, порой нет даже туалета. В период недель моды нет места для сидения, зато есть проблемы с питанием и транспортом.
График работы крайне неудобен. Репетиции и шоу всегда начинаются с задержками, и поэтому рабочее время также увеличивается без какой-либо дополнительной оплаты.
Серьёзной проблемой являются издевательства, поскольку ряд начинающих моделей (и не только) жалуются на навязчивое отношение и словесные оскорбления со стороны сотрудников рекламных агентств», – такую неприглядную картину нарисовала в своём сообщении Анна Гавва.
 
В дополнение к этому, модели говорят, что вопрос вознаграждения также остается проблемой, поскольку не существует минимального предела заработной платы, и в большинстве случаев модели работают по устному соглашению, без официально подписанного контракта.
 
После пресс-конференции разговор об этих и других проблемах продолжился с заинтересованными сторонами.
В частности, обсуждались дискриминационные и беззаконные трудовые практики в сфере моды, решения и роль соответствующих агентств в защите прав работников индустрии моды.
 
Во встрече приняли участие представители Совета по гендерному равенству Парламента, Министерства культуры, спорта и молодежи Грузии, Управления народного защитника, Министерства по делам беженцев, труда, здравоохранения и социальным вопросам, Службы инспекции труда, Объединения профсоюзов Грузии, местных неправительственных и международных организаций.

Председатель Объединения профсоюзов Грузии Ираклий Петриашвили отметил, что создание Профсоюза моделей в Грузии является беспрецедентным и даст толчок другим людям, занятым в этой сфере, бороться за свои права.
 
Встреча состоялась в рамках проекта “Равенство в работе: равные, инклюзивные и безопасные условия труда в Грузии”, реализуемого фондом "Женщины за общее будущее (WECF) – Грузия" и рядом других организаций.