Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

СИТУАЦИЯ В ГОСТИНИЧНО-РЕСТОРАННОМ БИЗНЕСЕ МОЛДОВЫ ВЫЗЫВАЕТ ОЗАБОЧЕННОСТЬ ПРОФСОЮЗОВ

пятница, 5 февраля 2021 г.
Гостинично-ресторанный бизнес (ГРБ) в Республике Молдова является одним из наиболее пострадавших секторов экономики, потому что в течение долгого времени предприятия были вынуждены прекратить свою деятельность, что приводило к значительным издержкам, сообщает сайт профцентра Молдовы.
 
Об этом говорится в документе «Воздействие пандемии COVID-19 на сектор ГРБ и мерах по поддержанию и созданию рабочих мест», представленном в Кишиневе. Авторами исследования являются Серджиу Юрку, заместитель руководителя Департамента социально-экономической защиты Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы, и Лилиана Посцан, научный сотрудник (исследователь) Департамента образования и исследований Института труда.
 
В документе отражена ситуация в секторе ГРБ, позиция представителей сектора о влиянии пандемии COVID-19 на отрасль и меры по сохранению и созданию рабочих мест. Авторы документа проанализировали ситуацию, в которой сектор ГРБ оказался на протяжении 2020 года, когда страна пострадала от пандемии COVID-19.
 
По оценкам представителей отрасли, за первые 7 месяцев пандемии COVID-19 продажи снизились более чем на 50%, а выручка — на 60% по сравнению с 2019 годом. В результате анализа ответов предпринимателей отрасли относительно экономических результатов за 2020 год, было обнаружено, что 28,6% экономических единиц имели значительное сокращение активности (80-100%) и 57,1% имели снижение основной активности до 80%.
«С финансовой точки зрения экономические субъекты ответили, что им приходилось занимать деньги для поддержания бизнеса (85,7%), а также, что у них накопились долги (57,1%). Соответственно в будущем экономические единицы сектора будут испытывать трудности с активизацией из-за отсутствия финансовых средств. Что касается поддержки со стороны государства, подавляющее большинство респондентов (64,3%) квалифицировали их, без какого-либо влияния на них», — говорится в документе.
 
Согласно документу, работодатели отметили, что их деятельность сократилась на 80%, а некоторые обанкротились, накопили долги и были вынуждены уволить работников. Работодатели не применяли нововведений, а только следовали требованиям, предъявляемым властями, чтобы иметь возможность действовать в условиях пандемии. Сектор ГРБ нуждается в особом подходе государственной политики, поскольку они многое потеряли из-за ограничений в своей сфере. В гостиничном секторе активность снизилась на 78%, а в сфере туризма — более чем на 75%. При этом ограничения, введенные для отрасли, не были пропорциональны рискам, их логика не оспаривалась.
 
В этом контексте Валентина Кириак, председатель Федерации профсоюзов работников торговли, общественного питания, потребительской кооперации, услуг, ресторанов и отелей «SindLUCAS», подчеркнула, что представители ГРБ озадачены рядом ограничительных мер властей, наложенных на объекты досуга или гостиницы. «Я не знаю, есть ли исследования о том, что кто-то заболел из-за того, что зашёл в ресторан или кафе. Многие поехали в отпуск самостоятельно. В этих сотрудников вложено много денег, и теперь им приходится искать работу. Проблемами отрасли никто не занимается, но кто нам поможет ?! Мы хотим, чтобы предприятия работали, чтобы у работников была работа, мы не хотим, чтобы на дверях было написано: «закрыто», – сказала профлидер.
 
«Приоритетом остается здоровье, но каждое принятое правило должно содержать четкие рекомендации и логические ответы на применяемые ограничения. Например, непонятно, почему нельзя пить кофе после 22:00 на станции PECO, но до 21:00 можно. Важно быть услышанным, чтобы отрасль получила поддержку, а предпринимаемые действия согласовывались с отраслевым профсоюзом», — считает Виорел Брага, директор Института труда.
 
В документе говорится, что необходимо предоставить налоговые льготы на все расходы, связанные с предотвращением и недопущением распространения инфекции COVID-19. Кроме того, необходимо пересмотреть механизмы субсидирования рабочих мест в этом секторе. Ключевым элементом поддержки сектора является восстановление механизма талонов на питание, а также их распространение на бюджетный сектор. Сектор нуждается в политике, оказывающей прямое влияние на экономические единицы (субсидирование работодателей для выплаты заработной платы с целью поддержания с ними трудовых отношений, государственные гарантии по ссудам, взятым в этот период, налоговые каникулы, льготные ссуды, отмена штрафов).
 
Документ будет направлен в Правительство, Парламент, политические партии, посольства Республики Молдова и другим лицам, принимающим решения.