Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПРОФЦЕНТР МОЛДОВЫ ПРОВОДИТ ТРЕНИНГИ ДЛЯ МОЛОДЫХ ЛЮДЕЙ ПО ИЗУЧЕНИЮ ПРАВ НА РАБОЧЕМ МЕСТЕ

пятница, 4 сентября 2020 г.
Национальная конфедерация профсоюзов Молдовы в период с 24 августа по 9 сентября проводит серию онлайн-тренингов по вопросам прав молодёжи в сфере труда, в которых в итогу примут участие около 500 молодых людей из девяти районов страны. 
 
Тренинги организованы в рамках проекта «Права молодых работников на рабочем месте: достойный труд для молодёжи», реализуемого НКПМ при финансовой поддержке Международной организации труда.
 
«Устойчивая интеграция молодых людей на рынок труда необходима для экономического роста любой страны, в том числе Республики Молдова. Поэтому МОТ проводит ряд мероприятий, направленных на оказание помощи молодым людям в приобретении знаний и понимании своих прав в сфере труда, потому что, только зная свои права и правильно их применяя, они смогут найти достойную работу и с точки зрения безопасности, к ним будут относиться справедливо, они смогут воспользоваться лучшими возможностями и будут успешно интегрированы в сферу труда», – отметила Виолета Врабие, координатор проекта МОТ«Содействие занятости молодёжи».
 
С помощью этих мероприятий НКПМ стремится дать углубленное понимание концепции достойного труда и помочь молодым работникам определить свою роль в создании и сохранении справедливых и продуктивных рабочих мест. Молодые люди узнают, какие у них права на рабочем месте и как их защитить, получат новые навыки и познакомятся с национальными и международными нормами труда.
 
Каждый веб-семинар состоит из 6 сессий, с сессиями для вопросов и ответов для молодых людей, по следующим темам:
  • молодёжь и работа;
  • безопасность труда и охрана здоровья;
  • трудовой договор; 
  • рабочее время и время отдыха, стандартизация и оплата труда; 
  • социальное обеспечение и осуществление права на труд.
По словам Олега Будзы, председателя НКПМ, человеческий капитал является важным ресурсом в развитии Республики Молдова, а профсоюзы всегда вкладывают средства в развитие потенциала молодых людей, чтобы обеспечить настоящее и будущее профсоюзного движения страны.
«Мы стремимся, чтобы темы, обсуждаемые на вебинарах, помогли представителям молодёжи улучшить свои знания в правовой и социально-экономической сфере, чтобы стать более активными членами профсоюза», – сказал профсоюзный лидер.
 
Этот учебный процесс представляет собой второй этап реализации проекта «Права молодёжи на рабочем месте: достойный труд для молодёжи». Первый этап включал обучение около 20 молодых тренеров, представителей национально-отраслевых профцентров, в области прав молодых людей в сфере труда в соответствии с Руководством, разработанным МОТ и адаптированным к национальным условиям.
Целью проекта «Права молодых людей на рабочем месте: достойный труд для молодёжи» является поддержка профсоюзов, служб занятости, учебных и заведений и по профессиональной подготовке, центров профориентации и молодёжных организаций в их информационно-просветительских инициативах о правах молодёжи в сфере труда.