Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УЗБЕКИСТАН: СОСТОЯЛАСЬ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИЯ С ГЕНЕРАЛЬНЫМ ДИРЕКТОРОМ МЕЖДУНАРОДНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ ТРУДА

понедельник, 15 июня 2020 г.
12 июня в формате видеоконференции состоялась встреча Председателя Сената Олий Мажлиса, председателя Национальной комиссии по противодействию торговле людьми и принудительному труду Танзилы Нарбаевой с Генеральным директором Международной организации труда Гаем Райдером.
 
Во встрече приняли участие председатель Федерации профсоюзов Узбекистана Кудратулла Рафиков, министр занятости и трудовых отношений Нозим Гусанов, председатель Торгово-промышленной палаты Адам Икрамов.
 
В ходе видеоконференции говорилось об опыте Узбекистана по социально-экономической поддержке населения в условиях коронавирусной пандемии. Кроме того, обсуждена работа по имплементации конвенций МОТ и исполнении договоренностей, достигнутых в ходе визита Генерального директора МОТ в Узбекистан.
Отмечалось, что в последние годы вопросы обеспечения занятости населения, создания достойных условий труда и недопущения принудительного труда подняты на уровень государственной политики. В этом направлении в последние годы приняты 15 нормативно-правовых актов, ратифицированы 6 конвенций и протоколов Международной организации труда и Международной организации по миграции.
 
Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева подробно остановилась на работе, проводимой в Узбекистане в этом направлении. В частности, внимание акцентировано на противодействии COVID-19, смягчении воздействия глобального кризиса, возникшего в результате пандемии, сохранении доходов населения, принимаемых мерах по обеспечению стабильной деятельности предприятий.
В настоящее время на основе рекомендаций МОТ предусматривается разработать до октября текущего года правовые основы прожиточного минимума и минимальной потребительской корзины. Этот вопрос особенно в период сегодняшней пандемии является актуальным.
Президентом приняты 17 указов и постановлений о смягчении воздействия пандемии на уровень жизни населения и отрасли экономики. Эти документы нацелены на обеспечение занятости и социальную защиту населения, поддержку бизнеса.
 
С учётом инициативы ратификации каждым государством по одной конвенции в честь столетия МОТ только в 2019 году Узбекистаном ратифицированы 3 конвенции МОТ. Сегодня национальное законодательство полностью приведено в соответствие с данными конвенциями. В продолжении этой работы рассматривается вопрос ратификации в текущем году ещё 3 конвенций.
 
С 2020 года отменен государственный заказ на выращивание и реализацию хлопка. Это позволит постепенно перейти к рыночным отношениям в вопросе выращивания хлопка и искоренению основных факторов, способствующих использованию принудительного труда.
Конечно, ещё предстоит много работы для полной ликвидации принудительного труда, окончательного приведения национального законодательства в соответствие с международными стандартами. 
 
Заслушана информация министра занятости и трудовых отношений, председателя Федерации профсоюзов Узбекистана, председателя Торгово-промышленной палаты о деятельности в данном направлении.
 
Председатель профцентра Кудратулла Рафиков в своем выступлении подчеркнул важность  сотрудничества Узбекистана с Международной организацией труда. Новый Закон Республики Узбекистан «О профсоюзах», вступивший в силу в марте 2020 года, полностью соответствует стандартам МОТ, в том числе требованиям Конвенции МОТ № 87.
«В условиях глобальной пандемии профсоюзы Узбекистана совместно с социальными партнерами работают над обеспечением правовой защиты работников и созданием достойных условий труда, – сказал К.Рафиков. – Права и законные интересы работников полностью учитываются, чему способствует включение представителя Федерации профсоюзов в Республиканскую антикризисную комиссию».
 
Во время пандемии Федерация профсоюзов строила работу по лозунгом «Наша сила в единстве, мы победим!». Призыв адресован всем соотечественникам, рабочим, ветеранам, женщинам и молодежи и нашёл энергичный отклик.
Разработаны рекомендации профсоюзов по трудовым отношениям во время пандемии коронавируса и введена временная процедура перевода сотрудников на работу удаленном режиме, по гибкому графику или на дому. После ослабления карантинных ограничений предметом общественного контроля со стороны профсоюзов стало создание безопасных условий труда на предприятиях и соблюдение трудовых прав работников. Были дополнительно изучены условия труда около 182 тысяч сотрудников на 2527 объектах. В случае обнаружения недостатков в обеспечении надлежащих условий труда и отдыха, отсутствия специальной одежды, защитных масок и антисептиков недостатки оперативно устранялись на месте.
 
Генеральный директор МОТ Г.Райдер отметил, что в Узбекистане проведена широкомасштабная и эффективная работа по смягчению воздействия глобального кризиса, вызванного пандемией, сохранению доходов и обеспечению занятости населения, созданию достойных условий труда. Вместе с тем, были высказаны предложения и рекомендации по дальнейшему повышению эффективности работы в данном направлении.
 
В ходе онлайн-встречи с целью дальнейшего развития двустороннего сотрудничества решено разработать для Республики Узбекистан новую страновую программу достойного труда на 2021–2023 годы.