Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ВСТУПИЛ В ДЕЙСТВИЕ НОВЫЙ ЗАКОН ГРУЗИИ «О БЕЗОПАСНОСТИ ТРУДА»

понедельник, 2 сентября 2019 г.
Для соблюдения стандартов безопасности труда отныне работодатель в Грузии обязан назначать или приглашать сертифицированного специалиста по охране труда, сообщает агентство Спутник – Грузия.
 
С 1 сентября закон Грузии «О безопасности труда» будет применяться ко всем секторам экономической деятельности, ко всем организациям, осуществляющим эту деятельность.
 
Все организации должны будут назначать специалиста по охране труда. 
Если в компании трудоустроены до 20 человек, специалистом по безопасности может стать директор компании, но для этого ему нужно будет пройти аккредитованную программу.
Если сотрудников от 20 до 100, работодатель будет обязан назначить как минимум одного специалиста по безопасности. В случае 100 работников и более придется создавать в компании соответствующую службу по безопасности труда минимум из двух человек.
 
Согласно закону «О безопасности труда», у Инспекции труда расширятся мандант. Инспекторы смогут в любое время дня и ночи без предварительного предупреждения проверять абсолютно все компании страны.
Вместе с тем, по закону работник имеет право требовать, наряду с другими случаями, компенсацию за ущерб, причиненный профессиональным заболеванием.
 
Усовершенствование законодательства в сфере безопасности труда – одно из приоритетных направлений правительства Грузии. С целью улучшения стандарта защиты, в феврале 2019 года парламент Грузии придал закону «О безопасности труда» более высокий статус – статус органического закона, говорится в сообщении агентства.