Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

«ЗАЩИТИМ ПРОФСОЮЗНОЕ ИМУЩЕСТВО ВМЕСТЕ!» – ГОВОРЯТ УЧАСТНИКИ МИТИНГА В КИЕВЕ

понедельник, 30 июля 2018 г.
В единстве наша сила! Руки прочь от профсоюзного имущества! Дать решительный отпор рейдерам от власти! Такие призывы прозвучали 26 июля во время профсоюзного митинга у Окружного административного суда г. Киева.
 
Он состоялся в рамках акции солидарной поддержки Полтавского областного совета профсоюзов при рассмотрении судом дела о признании противоправным и отмене распоряжения Кабинета министров Украины от 11.01.2018 «О передаче здания профсоюзов в г. Полтава Генеральной прокуратуре Украины».
 
В пикете приняли участие представители 16 всеукраинских профсоюзов и территориальных профобъединений Полтавской, Ровенской, Киевской областей и г. Киева. С трибуны митинга выступили председатель Полтавского областного совета профсоюзов Леонид Вернигора, представитель ФПУ в Верховной Раде Украины, народный депутат Украины Сергей Каплин, заместители председателя Федерации профсоюзов Украины Владимир Саенко и Евгений Драпятый.
 
Среди выступающих были также Николай Первак – председатель Полтавской областной организации профсоюза автомобильного транспорта и дорожного хозяйства; Ольга Куринько - председатель Полтавской областной организации профсоюза химических и нефтехимических отраслей промышленности; Дмитрий Петров - член президиума областной организации профсоюза пищевой и перерабатывающей промышленности, депутата Полтавского областного совета; Анатолий Аксененко - заместитель председателя Полтавской областной организации работников жилищно-коммунального хозяйства, местной промышленности, бытового обслуживания населения Украины; Игорь Любаренко - профсоюзный адвокат Киевского городского совета профсоюзов.
 
Все они сказали решительное «Нет!» попыткам нарушения законных прав профсоюзов и присвоение в разных областях Украины домов профсоюзов, профсоюзных учебно-методических центров, учреждений, профсоюзных здравниц, детско-юношеских спортивных школ и учебно-спортивных баз, гостиниц и турбаз, других объектов, принадлежащих профсоюзам .
После открытия судебного заседания в соответствии с установленной процедурой по просьбе истца к делу в качестве третьего лица была привлечена прокуратура Полтавской области, что стало основанием отложить подготовительное заседание суда и назначить следующую дату его проведения на 15 августа с.г.
 
 
«Профсоюзные объекты, которые через механизм принятия распоряжений КМУ и Фонд госимущества передаются в распоряжение другим субъектам хозяйствования или органам государственной власти, исторически принадлежат профсоюзам, – об этом заявил председатель ФПУ Григорий Осовой после судебного заседания, в котором он принимал участие. – Мы убеждены в том, что те объекты, которые сегодня отбираются у профессиональных союзов, принадлежат им по праву собственности, потому что они построены на средства членов профсоюзов. Для окончательного законодательного урегулирования имущественного статуса профсоюзов ФПУ работает в контакте с Кабмином, с правоохранительными органами, с международными организациями, Уполномоченным по правам человека, готовятся представление Верховному комиссару по правам человека Международной организации труда».
 
«Я убежден, что верховенство права и сила правды и законности должны быть доминирующими при рассмотрении таких дел», – подчеркнул профсоюзный лидер.
 
В завершение акции её участники приняли совместное заявление профсоюзов.
 
Борьба украинских братьев и сестер продолжается!
 
ЗАЯВЛЕНИЕ ПРОФСОЮЗОВ ПРОТИВ ПРОИЗВОЛА ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
(перевод с украинского)
 
Участники акции протеста профсоюзов Полтавщины, Федерация профсоюзов Украины, всеукраинские профсоюзы и территориальные профобъединения решительно заявляют: «НЕТ» произволу органов государственной власти, грубо нарушивших конституционные права профсоюзов.
 
Мы возмущены:
-  наступлением власти на имущественные права членов профсоюзов и попытками силового захвата профсоюзного дома и областного учебно-методического центра профсоюзов в г. Полтаве;
-  бешеным давлением органов прокуратуры на областное профобъединение с целью захвата собственности профсоюзов, которая используется для осуществления их уставной деятельности;
-  судебными манипуляциями в пользу власти;
-  попытками лишить профсоюзных работников рабочих мест с фактическим выселением людей на улицу;
-  грубым вмешательством государственных органов в работу профсоюзов,
-  нарушением Закона Украины «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности», международных норм права и договоров, ратифицированных государством Украина.
 
По распоряжению Кабинета Министров Украины у членов профсоюзов также пытаются отобрать профсоюзные объекты на Закарпатье, Ивано-Франковской, Одесской, Черновицкой областях, в г. Киеве, изымаются учебно-методические центры профсоюзов в Полтаве, Чернигове, Хмельницком. В распоряжение органов государственной власти и местного самоуправления передаются заведения профдравниц, детско-юношеские спортивные школы и учебно-спортивные базы.
Все это является современной формой государственного рейдерства!
Мы решительно заявляем – право частной собственности профсоюзов гарантировано Конституцией Украины, имеет равные права с государственной собственностью и поэтому ни в коем случае не может быть захвачено, изъято или «национализировано» в интересах лиц, возглавляющих властные структуры.
 
Участники акции требуют:
 
* От Премьер-министра Украины:
– руководствуясь принципом верховенства права, а не силы, вернуться к взвешенному и конструктивного рассмотрения имущественного конфликта между профсоюзами Украины и органами государственной власти;
– отменить распоряжение КМУ о передаче профсоюзного имущества в г. Полтава в оперативное управление Генеральной прокуратуры и передачу профсоюзной здания в г. Ужгороде Закарпатском окружном административном суда. Все это приводит к нежелательному обострению отношений между социальными партнёрами и угрожает дискредитацией правовой системы на Украине и объявленных правовых реформ;
– остановить произвол Фонда государственного имущества Украины по посягательство на профсоюзное имущество и изъятие профсоюзных учебно-методических центров, оздоровительных учреждений, детско-юношеских спортивных школ, учебно-спортивных баз, гостиниц и турбаз и других профсоюзных объектов.
 
* От Генерального прокурора Украины:
– отказаться от чужого имущества и доказать на деле, что справедливость и уважение к Закону остаются нормой жизни в нашей стране;
– отказ ГПУ от посягательств на имущество профсоюзов будет действительно государственническим решением, будет способствовать сохранению социальной стабильности в стране, повышению уровня доверия к органам прокуратуры.
 
* От судей:
–  справедливого решения суда, которое защитит законные права людей труда, их профессиональных объединений и профсоюзную собственность. Решение именем Украины не может не выполнять миссии Украинской Конституции - торжества справедливости и защиты прав человека;
– звание судьи «Ваша честь» означает служение народу, а не прислуживание власти!
 
Участники акции отмечают, что сегодняшнее решение для нас станет определяющим моментом: есть ли на Украине справедливость, и мы достигаем истины или становимся на путь борьбы и социального сопротивления при принятии несправедливого судебного решения.
 
Нет – рейдерам в прокурорских погонах!
Нет – прокурорско-судебному заговору!
Нет – нарушению Конституции!
Нет – наступлению на права профсоюзов!
Да – справедливости и верховенству права на Украине!