Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ КОМИССИИ ПО ЭКОНОМИЧЕСКИМ ВОПРОСАМ ПРИ ЭКОНОМИЧЕСКОМ СОВЕТА СНГ

пятница, 27 июля 2018 г.
25 июля в штаб-квартире Исполкома СНГ в Москве состоялось очередное заседание Комиссии по экономическим вопросам при Экономическом совета СНГ. В его работе принял участие руководитель Департамента ВКП по вопросам защиты социально-экономических интересов трудящихся Валентин Карасев.
В повестке дня стояло более 20 вопросов, в связи с тем, что заседание перед каникулами последнее.
 
В числе рассмотренных вопросы
«О реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года»,
«О проекте Протокола об обмене информацией в электронном виде между государствами – участниками СНГ для осуществления налогового администрирования»,
«О внесении изменений в Межгосударственную целевую программу «Рекультивация территорий государств, подвергшихся воздействию уранодобывающих производств»,
«О подготовке к проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках Содружества Независимых Государств»,
«О реализации в 2017 году Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года и Комплекса мероприятий на 2017–2020 годы по реализации Межгосударственной программы инновационного сотрудничества государств – участников СНГ на период до 2020 года»,
«О реализации Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года».
 
Так, вопрос о реализации положений Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года подготовлен и внесен Исполнительным комитетом СНГ в соответствии с Решением Совета глав правительств СНГ о Договоре о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года. Он подписан Республикой Армения, Республикой Беларусь, Республикой Казахстан, Кыргызской Республикой, Республикой Молдова, Российской Федерацией, Республикой Таджикистан и Украиной и вступил в силу для всех государств-участников.
31 мая 2013 года был подписан Протокол о применении Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года между его Сторонами и Республикой Узбекистан, который вступил в силу с 16 мая 2014 года. Таким образом, участниками зоны свободной торговли фактически являются девять государств. В настоящее время процесс ратификации Протокола не завершён только Республикой Таджикистан.
В рамках реализации положений Договора разработан и 7 июня 2016 года подписан Протокол между государствами – участниками Договора о зоне свободной торговли от 18 октября 2011 года о правилах и процедурах регулирования государственных закупок, который вступил в силу для подписавших его государств, за исключением Республики Таджикистан, которой не завершены внутригосударственные процедуры.
Разработан и проходит активную стадию согласования проект Соглашения о свободной торговле услугами.
 
Вопрос о реализации Стратегии сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года подготовлен и внесен Исполнительным комитетом Регионального содружества в области связи.
Стратегия сотрудничества государств – участников СНГ в построении и развитии информационного общества на период до 2025 года утверждена Решением Совета глав правительств СНГ от 28 октября 2016 года. Она представляет собой совокупность согласованных взглядов государств – участников СНГ, отражающих общее видение путей формирования информационного общества.
Особое внимание в ходе построения и развития информационного общества государства уделяют реализации следующих направлений: сотрудничество в области развития «цифровой экономики» и «промышленного интернета»; создание благоприятной среды для развития и укрепления сотрудничества в области ИКТ; совершенствование механизмов взаимодействия государств – участников СНГ по развитию рынка в сфере ИКТ; обеспечение информационной безопасности.
 
Вопрос о подготовке к проведению переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках Содружества Независимых Государств подготовлен и внесён Межгосударственным статистическим комитетом СНГ в соответствии с Решением Совета глав государств СНГ от 16 сентября 2016 года о проведении переписей населения раунда 2020 года в государствах – участниках Содружества Независимых Государств.
В соответствии с указанным Решением признано необходимым провести очередные переписи в максимально близкие к 2020 году сроки. Совету руководителей статистических служб государств – участников СНГ поручено согласовать и утвердить перечень социально-экономических и демографических показателей, который должен быть включен в программы национальных переписей населения раунда 2020 года для обеспечения межстрановой сопоставимости основных результатов переписей населения региона Содружества. Совету глав правительств СНГ поручено ежегодно рассматривать ход реализации данного Решения Совета глав государств СНГ.
Ход подготовки к проведению переписей раунда 2020 года был рассмотрен Советом глав правительств СНГ 3 ноября 2017 года. Правительствам государств – участников СНГ поручено обеспечить финансирование работ и другие необходимые меры по подготовке, проведению национальных переписей раунда 2020 года и подведению их итогов. В целях обеспечения межстрановой сопоставимости итогов национальных переписей населения статистическим службам государств – участников СНГ поручено включить в программы национальных переписей показатели, утвержденные решением Совета руководителей статистических служб государств -участников СНГ.
К настоящему времени пробные переписи населения проведены:
в Республике Беларусь – со 2 по 13 октября 2017 года на территории Молодечненского района Минской области;
Республике Казахстан – с 1 по 30 апреля 2018 года на территории Аягозского района Восточно-Казахстанской области и Бурабайского района Акмолинской области.
Осенью 2018 года пробные переписи населения будут проведены в Азербайджанской Республике, Российской Федерации и Республике Таджикистан.
В 2019 году пробная перепись запланирована в Кыргызской Республике (весна) и Республике Армения (осень).
В Республике Молдова пробная перепись запланирована на весну 2021 года.
При пробной переписи населения:
отрабатываются методы сбора сведений о населении, в том числе в электронной форме с использованием различных видов мобильных устройств (планшетных компьютеров и смартфонов), а также в Интернете;
проверка обеспечения требований законодательства государства в области защиты информации, полученной разными способами сбора сведений о населении;
апробируется методология переписи населения, включая формулировки вопросов программы переписи, методические и инструкционные материалы;
проводятся проектно-технологические работы, связанные с обработкой материалов переписи;
тестируются нормы нагрузки на временный персонал, привлекаемый на выполнение работ, связанных со сбором и обработкой материалов переписи;
проверяются нормативы обеспечения переписных участков помещениями, транспортными средствами, связью и средствами материально-технического обеспечения;
отрабатывается взаимодействие с органами власти.
Межгосударственный статистический комитет СНГ осуществляет взаимодействие со статистическими службами государств – участников СНГ в части организации обмена опытом, гармонизации методологии и сближения сроков проведения национальных переписей населения, а также совершенствование межгосударственного информационного обмена итогами переписей.
Это работа позволит государствам – участникам СНГ и Статкомитету СНГ получить сопоставимую между государствами информацию о демографической, этнической, экономической и социальной структуре общества, что даст возможность корректного анализа общей ситуации как в регионе в целом, так и в каждом государстве. Кроме того, появляется возможность уточнения оценки общей численности населения государств  – участников СНГ и других характеристик с учетом национальных итогов переписей.
Для государств – участников СНГ всеобщие переписи сохраняют свое значение основного информационного ресурса о населении, который позволяет получить его социально-демографические, экономические и этнокультурные характеристики. При этом такие сведения, как уровень образования населения, брачно-семейная структура и этнолингвистический состав страны, может быть получен только при переписях населения.
Важной особенностью раунда переписей населения 2020 года является то, что статистические службы государств – участников СНГ согласовали методологию получения основных социально-демографических характеристик населения. В первую очередь это касается блока вопросов по миграции и рабочей силе. Гармонизация методологии в условиях близких сроков проведения переписей позволит более точно оценить объемы миграционных потоков и совокупные размеры рынка труда государств – участников СНГ.
 
Были также рассмотрены вопросы финансового регулирования, сотрудничества с вооруженными силами СНГ и работы с общественными организациями. 
Можно отметить такие, как:
«О регулятивных режимах в сфере банковского регулирования и надзора в государствах – участниках СНГ»,
«О деятельности базовой организации государств – участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики»,
«Об использовании ассигнований на создание и развитие объединенной системы противовоздушной обороны государств – участников Содружества Независимых Государств и обеспечение деятельности Координационного Комитета по вопросам противовоздушной обороны при Совете министров обороны государств – участников СНГ в 2017 году» и другие. 
 
Отчет о своей деятельности представил Учебно-методический центр Федеральной антимонопольной службы (г. Казань) – базовая организация государств – участников СНГ по профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров в сфере антимонопольного регулирования и конкурентной политики.
 
В заседании впервые принял участие Ерлан Жанаев, назначенный полномочным представителем Республики Казахстан в Комиссии по экономическим вопросам.
 
Ряд документов, обсуждённых на заседании, будут представлены на рассмотрение Экономического совета СНГ, и после их одобрения – Совету глав правительств и Совету глав государств СНГ.
 
Также в ходе заседания комиссии были рассмотрены вопросы финансового обеспечения и организации собственной работы.