Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ОБРАЩЕНИЕ ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ В CВЯЗИ С ДНЁМ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ 1 МАЯ

вторник, 17 апреля 2018 г.
Приближается 1 Мая – главный праздник мира труда, отмечаемый повсюду как День международной солидарности трудящихся.
 
Миллионы наёмных работников по всей Земле станут в этот день под знамёна профсоюзов, чтобы подтвердить свою решимость крепить международную солидарность людей труда, их узы братства и единство. В ходе первомайских манифестаций они напомнят  властям и работодателям о необходимости выполнять требования трудящихся и о своём праве на достойный труд и достойную жизнь; заявят о первоочередных задачах профсоюзов в борьбе за социальную справедливость.
 
Сегодня, несмотря на стремительное развитие четвёртой технологической революции и модернизации экономики, основанной на её достижениях, положение наёмных работников не меняется к лучшему. В мире безраздельно господствуют монополистический капитал, нещадно эксплуатирующий людей труда. Правящие круги и транснациональные корпорации ищут выходы из возникающих экономических трудностей посредством  пренебрежения коренными интересами и правами людей труда. Невиданных ранее масштабов достигла глобальная безработица, от которой в первую очередь страдает молодёжь. Растёт нищета работающих людей и пенсионеров; ширится разрыв в доходах; непосильным становится бремя налогов и платежей; продолжается дискриминация женщин, мигрантов, иных слабо защищённых слоёв общества. Не утихают вооружённые конфликты, нагнетается международная напряжённость.
 
Нынешний Первомай будет первым после VIII съезда ВКП, на котором членские организации Конфедерации наметили для себя программу совместной борьбы за права трудящихся на последующие пять лет. В числе её приоритетов - достойный труд для всех, сокращение масштабов бедности, повышение уровня занятости, справедливое распределение доходов; полная и своевременная выдача зарплаты; доведение МРОТ до уровня прожиточного минимума; гендерное равноправие, защита прав человека и профсоюзных свобод, других попираемых прав и интересов трудящихся, пенсионеров, учащейся молодёжи.
 
Реализация этих целей будет проходить в обстановке  характерного для большинства стран региона снижения темпов экономического развития, усугубляемого нарастанием геополитической напряжённости. Печальное следствие этого – практически повсеместный рост инфляции и безработицы, падение покупательной способности зарплат и социальных пособий, ощутимое снижение уровня жизни, обострение проблем трудовой миграции, ущемление прав трудящихся и профсоюзов. 
 
С этими и другими явлениями членские организации ВКП, как и все профсоюзы мира, ведут неустанную борьбу. Однако их усилия не всегда успешны, требуется новая мобилизация сил, укрепление солидарности и единства действий на национальном, региональном и мировом уровнях. 
 
Исполком Всеобщей конфедерации профсоюзов, собравшись в Москве 12 апреля 2018 года, поздравляет профсоюзные органы всех уровней, всех рядовых членов профсоюзов стран региона с наступающим Днём международной солидарности трудящихся 1 Мая и призывает членские организации ВКП как можно шире отметить нынешний Первомай проведением шествий, демонстраций, митингов, других массовых акций протеста под лозунгами, актуальными для своих стран или отраслей, в духе единства и солидарности. 
 
Сделаем всё, чтобы голос профсоюзов как выразителей чаяний трудового народа был услышан и учтён правительствами и работодателями при разработке и осуществлении любых шагов в сфере  социально-экономической политики. Скажем вместе:
- Рабочему человеку – достойный труд, достойную заработную плату, достойные и безопасные условия занятости, достойную жизнь! 
- Сохранение и расширение продуктивной занятости – залог устойчивого экономического роста, верный путь к оживлению экономики!
- Обеспечить достойный уровень оплаты труда и социальных пособий; повысить минимальную зарплату до уровня не ниже прожиточного минимума! 
- Положить конец росту цен и тарифов, остановить сползание значительной части трудового населения в нищету!
- «Нет!» – антипрофсоюзной политике и бесконтрольной деятельности ТНК в странах региона! Остановить антипрофсоюзный беспредел в ТНК!
- «Да!» - развитию и укреплению социального диалога, строгому соблюдению международных трудовых норм, зафиксированных в конвенциях и рекомендациях Международной организации труда, в Программе достойного труда МОТ!
 
Да здравствует международная солидарность трудящихся и профсоюзов!

Да здравствует 1 Мая – День международной солидарности трудящихся! 
 
Москва, 12 апреля 2014 г.