Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ДЛЯ РЕАЛИЗАЦИИ ДЕКРЕТА «О СОДЕЙСТВИИ ЗАНЯТОСТИ» ПРАВИТЕЛЬСТВО БЕЛАРУСИ ПРИНЯЛО РЯД НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

пятница, 6 апреля 2018 г.
Ключевая роль в организации работы по выполнению норм Декрета «О содействии занятости» отведена местным органам власти. Для этого предусмотрено создание ими постоянно действующих комиссий, основная задача которых – содействие гражданам в трудоустройстве. Это определено в постановлении Совмина Беларуси от 31 марта 2018 года.
 
«В обязанности комиссий также входит взаимодействие с госорганами и нанимателями по вопросам трудоустройства, проведение информационной работы, формирование списка граждан, оплачивающих услуги. Согласно постановлению правительства, им предоставлено право принимать решение о полном или частичном освобождении граждан от оплаты в связи с трудной жизненной ситуацией», – отметил первый заместитель министра труда и социальной защиты Андрей Лобович.
 
Постановление Совмина от 31 марта 2018 года определило категории граждан, которые относятся к занятым в экономике. В этот перечень попали, во-первых, легально работающие граждане, чьи трудовые отношения оформлены договорами или контрактами, а также ИП, адвокаты, нотариусы, ремесленники, лица, занимающиеся агроэкотуризмом, и т.д. Во-вторых, граждане, являющиеся творческими работниками, чей статус подтвержден творческим союзом или профессиональным сертификатом. В-третьих, те, кто получает образование в дневной форме или на дому (за исключением дополнительного образования детей и молодежи, взрослых). В-четвертых, матери или отцы, усыновители или опекуны, воспитывающие ребенка до 7 лет, ребенка-инвалида до 18 лет либо 3 и более несовершеннолетних детей.
 
Учитывая, что отдельные категории граждан могут испытывать сложности с трудоустройством, для них предусмотрен льготный период – 6 месяцев после окончания трудовой деятельности. В течение этого времени они не будут считаться не занятыми в экономике. Речь, в частности, идет о военнослужащих, военнообязанных во время прохождения сборов, граждан закончивших прохождение альтернативной службы, и других. Тем, кто получил образование в дневной форме или на дому, льготный период предусмотрен на срок до конца календарного года.
 
«Уволившиеся граждане не будут относиться к не занятым в экономике в течение квартала, следующего за кварталом, когда были прекращены трудовые отношения. Если трудовой договор был расторгнут из-за сокращения  численности или штата работников, то этот период увеличивается до шести месяцев», — пояснил Андрей Лобович.
 
Постановлением предусмотрено, что из числа трудоспособных, не занятых в экономике, исключаются граждане, занятость которых затруднительна или невозможна по объективным причинам, К примеру, инвалиды, лица, отбывающие наказание, находящиеся на принудительном лечении по решению суда. 
 
Постоянно проживающие за границей должны подтвердить свой статус в комиссии, чтобы их исключили из числа трудоспособных, не занятых в экономике. Но речь идет о работающих гражданах. Те, кто должен быть трудоустроен, но в данный момент получает образование в другой стране, могут также обратиться в комиссию, и их вопрос рассмотрят в индивидуальном порядке.
Первый заместитель министра добавил, что для категорий, учет которых в стране не ведется, также предусмотрена возможность обратиться в постоянно действующую комиссию, но при предъявлении документа, подтверждающего их статус.
 
Постановление закрепляет и порядок взаимодействия госорганов и организаций для формирования и ведения базы данных трудоспособных граждан, не занятых в экономике. Она должна появиться в Беларуси к 1 декабря 2018 года. По сути, это информационный ресурс, позволяющий оптимизировать процесс создания списка трудоспособных граждан. Владельцем базы данных назначено Минтруда и соцзащиты. Это же ведомство займется ее формированием и ведением.
 
В базе данных обязательно будут указываться идентификационный номер, фамилия, имя, отчество на русском языке, дата рождения, пол, гражданство и т.д. Составляться она будет по итогам полугодия, но актуализироваться ежеквартально.
«Как граждане смогут узнать, попали ли они в базу данных, законодательно не определено. Решения комиссии будут принимать по своему усмотрению. Но могу заверить, все попавшие в базу данных будут оповещены об этом», – подчеркнул Андрей Лобович.
Уже известно, что граждане, которые подпадают под действие Декрета № 1, будут 100% оплачивать услуги ЖКХ. Что касается других услуг, на данный момент проект соответствующего нормативного правого акта находится на завершающей стадии согласования.
 
«Обращаю внимание, что цель реализации данного Декрета не пополнение бюджета, а оказание содействия занятости. В этом вопросе государство пошло навстречу гражданам. А вот воспользоваться такой возможностью или нет – личное право каждого», – заключил первый заместитель министра.