Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

В ТАДЖИКИСТАНЕ ПОДПИСАНО ГЕНЕРАЛЬНОЕ ТРЁХСТОРОННЕЕ СОГЛАШЕНИЕ

среда, 4 апреля 2018 г.
4 апреля в Душанбе подписано Генеральное соглашение между Правительством Республики Таджикистан, Федерацией независимых профсоюзов Таджикистана и Объединением работодателей Республики Таджикистан на 2018–2020 годы. 
 
В церемонии подписания Соглашения приняли участие Премьер-министр Республики Таджикистан Кохир Расулзода, председатель Федерации независимых профсоюзов Таджикистана Кодири Косим, руководство Объединения работодателей РТ, члены Трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений Республики Таджикистан.
 
В своем выступлении Кодири Косим отметил тот факт, что в течении 2015–2017 годов в рамках социального партнёрства при непосредственной помощи Правительства Республики Таджикистан было сделано очень много в плане защиты трудовых, правовых, социально-экономических прав и гарантий работников.
Так, в июле 2016 года был принят новый Трудовой кодекс Республики Таджикистан, в рамках межведомственной комиссии началась работа по модернизации закона Республики Таджикистан «О профессиональных союзах», профсоюзные организации республики активно участвовали в реализации совместных программ по достойному труду и уменьшению уровня неформальной занятости. Проводится большая работа с работодателями республики по привлечению их к социальному партнёрству, обеспечению своевременной выплаты заработной платы. Осуществляются мероприятия оздоровительного характера и санаторно-курортного лечения, организуется летний отдых детей и подростков в загородных лагерях.
 
Развивается профсоюзное движение. Создаются первичные профсоюзные организации в различных отраслях независимо от форм собственности, заключаются коллективные договоры. 
Прошедшие три года для профсоюзных организаций республики были успешными. В республиканской профсоюзной организации состоят 855655 членов, которые объединены в 10088 первичных профсоюзных организациях. В структуру Федерации входят 17 отраслевых профсоюзов и три областных советов профсоюзов.
 
Генеральное соглашение на 2018–2020 годы это и достижение и новые задачи для профсоюзов республики. Соглашение формулирует направления деятельности социальных партнёров на ближайшее будущее в вопросах укрепления трудовых отношений в республике в вопросах защиты трудовых прав и интересов работников.
 
«Хочу заверить, – сказал К.Косим – что Федерация независимых профсоюзов Таджикистана приложить все необходимые усилия в реализации положений Генерального соглашения. Профсоюзы республики поддержат усилия Правительства Республики Таджикистан направленные на улучшение благосостояния народа, защиту трудовых, социально-экономических прав и гарантий работников».
 
Премьер-министр Кохир Расулзода подчеркнул, что благодаря государственной независимости, созидательной и гуманитарной политике в стране принимаются необходимые меры по повышению уровня жизни населения. Заключенное Генеральное соглашение также содержит комплекс дополнительных мероприятий и взаимных обязательств социальных партнеров в этом направлении.
 
На церемонии подписания от Федерации независимых профсоюзов Таджикистана приняли участие первый заместитель председателя Н.Назарзода, заместитель председателя И.Файзизода, председатель Хатлонского областного совета профсоюзов А.Ризоев, члены Трёхсторонней комиссии – председатели отраслевых профсоюзов культуры, здравоохранения, образования, промышленности, агропромышленного комплекса, государственных служащих, транспорта, гражданской авиации, лёгкой промышленности.