Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

УКРАИНА: НАСТУПЛЕНИЮ НА ПРАВА ПРОФСОЮЗОВ - РЕШИТЕЛЬНЫЙ ОТПОР

пятница, 2 марта 2018 г.

28 февраля председателем ФПУ Григорием Осовым было оперативно созвано заседание Президиума ФПУ, на котором в острой и критической форме была обсуждена ситуация по усилению наступления на права профсоюзов, в частности попытки властных структур присвоить дома профсоюзов на местах, которые в последнее время стали все чаще.

Так, в Полтаве забирают Дом профсоюзов для нужд прокуратуры, в Ужгороде Дом профсоюзов передают Государственной судебной администрации, в Ивано-Франковске Дом профсоюзов уже передан в коммунальную собственность. Такие же неправовые действия применяются и к профсоюзным здравницам и спортивным объектам, учебным центрам профсоюзов в Чернигове, Хмельницком и других местах.
 
Все это вызывает не только закономерное возмущение со стороны членов профсоюзов, но и необходимость солидарно действовать, чтобы дать решительный отпор тотальному наступлению на права профсоюзов. Следует подчеркнуть, что за помощью в областные профсоюзные центры ежедневно обращаются тысячи людей, где трудящимся бесплатно предоставляются правовые консультации, осуществляется практическая защита их законных прав и интересов. Однако реальной правозащитной работе оказывается сопротивление – людей пытаются посреди зимы выселить из Домов профсоюзов, отключают электроэнергию, блокируют их деятельность, подкрепляя такие противоправные действия решениями судов.
 
"В правовом государстве возможно представить такое бесчеловечное отношение?" – задает вопрос Председатель ФПУ Григорий Осовой. По поручению Президиума ФПУ он проинформировал о ситуации вокруг профсоюзных объектов Премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, как социального партнера профсоюзов, а также остро поставил указанную проблему на заседании правительственного Комитета по вопросам экономической, финансовой и правовой политики, развития ТЭК, инфраструктуры, оборонной и правоохранительной деятельности, которое состоялось 1 марта под председательством Первого вице-премьер-министра, министра экономического развития и торговли Украины Степана Кубива.
 
Председатель ФПУ сообщил членам Комитета о требования Президиума ФПУ: отменить распоряжение КМУ о передаче профсоюзных объектов, в первую очередь домов территориальных профобъединений Закарпатской и Полтавской областей и вернуть их законным владельцам – профсоюзам, и в конце концов на законодательном уровне закрепить за профсоюзами право собственности на имущество, которое находится в их ведении и потребовал от правительства неотложных действий.
Комитет действительно оперативно отреагировал на решение Президиума ФПУ и создал рабочую группу в которую вошли представители Фонда госимущества, профсоюзов и которая должна оперативно рассмотреть все организационно-правовые аспекты этой драматической ситуации и безотлагательно предоставить Правительству предложения по ее урегулированию.
 
«На эту работу мы с чиновниками отвели месяц, – уточнил Григорий Осовой, – если и тогда действенных решений мы не увидим, и нам не удастся исключительно в рамках диалога и сотрудничества защитить свои права, бесспорно мы должны быть готовы к солидарным решительным протестным действиям по их защите».
Как это, к примеру, делает трудовой коллектив, профсоюзная сообщество и общественность Одессы, которые вместе поднялись и выступили против отчуждения санатория «Лермонтовский», где лечатся как военнослужащие, так и пострадавшие на производстве.
«Именно такое решительное сопротивление и опор будут организованы в отношении всех объектов, на которые «положили глаз» чиновники или бизнес», – заявил лидер профсоюзов.
 
Параллельно с работой названной группы по правовому урегулированию ситуации, в ФПУ создан штаб действий, который будет координировать проведение различных мероприятий, в том числе возможных акций протеста, как в Киеве так и на местах, где наблюдается наступление на профсоюзы.
В случае игнорирования профсоюзных требований и дальнейшего нарушения прав членов профсоюзов не исключено, что будут направлены обращения в международные институты. Ведь ФПУ имеет статус консультативного члена в Социально-экономическом совете ООН, является постоянным участником конференций МОТ, членом Международной конфедерации профсоюзов и Всеевропейского регионального совета, которые охватывают более 180 стран мира. 
Следует отметить, что по оценкам МКП, Украина, как это ни прискорбно, входит в пятерку стран, где наиболее нарушаются права профсоюзов и работников. Поэтому председатель ФПУ уверен, что со стороны международного сообщества украинские профсоюзы также получают солидарную поддержку.