Актуально

СОЦИАЛЬНО-БЫТОВОЕ ОБСЛУЖИВАНИЕ УЧАСТНИКОВ ЖАТВЫ В БЕЛАРУСИ НА КОНТРОЛЕ У ПРОФСОЮЗОВ

понедельник, 1 августа 2016 г.
Профсоюзы Республики Беларусь уделяют самое пристальное внимание вопросам социально-бытового обслуживания сельских механизаторов, занятых на уборке урожая.
 
Средства массовой информации ФПБ постоянно публикуют материалы о ходе полевых работ, о комбайнёрах и водителях, добившихся высоких результатов, о действиях профсоюзных работников и активистов по созданию необходимых условий для продуктивной и безопасной работы тружеников села.
 
Председатель Минского райкома профсоюза работников агропромышленного комплекса Святослав Мартинчик сейчас каждый день в поле вместе с механизаторами, говорится в сообщении сайта ФПБ.
 
Причем за день он успевает посетить несколько хозяйств и оценить, насколько четко отлажен механизм уборки урожая, а также питания механизаторов.
 
«Люди заняты весь световой день, и ясное дело, что два раза механизаторов кормить надо обязательно. В ряде хозяйств им еще дают и сухие пайки, – говорит Святослав Мартинчик. – Что касается компенсаций за питание и других составляющих, то они давно отрегулированы коллективными договорами. К примеру, КСУП «Белорусский» кормит своих механизаторов во время жатвы бесплатно. В основном сельхозпредприятия 70–80% расходов на питание компенсируют за свой счёт. Качественный полноценный обед механизатору обойдется в 1,5–1,6 деноминированных рублей, разве это дорого? Я не преувеличиваю, но не каждый механизатор может дома столь полноценно поесть – и суп, и салат, и мясо с гарниром, все продукты свежие. Ежедневно каждому механизатору, занятому на жатве, бесплатно выдается бутылка питьевой воды».
 
Во многих хозяйствах председатели профкомов непосредственно отвечают за организацию питания. Как правило, они занимают хозяйственные должности и параллельно решают вопросы питания участников жатвы. Даже там, где организацией питания занимаются другие люди, профактивисты контролируют, насколько своевременно привозят еду механизаторам.
 
«Ведь, как говорят, ложка к обеду важна. Представьте, 70 обедов загрузили на одну машину, в 11 часов утра ее отправили, а масштабы Минского района немалые – последние обеды участникам жатвы доставят в 3 часа дня. А механизатор ушёл из дома в 6 утра, и только после обеда его покормили – безусловно, так быть не должно», – подчеркивает С.Мартинчик. – При правильной организации питания механизаторы должны уже в поле пообедать, а потом около 17.00 получить ужин. Например, в агрокомбинате «Ждановичи» на обслуживание механизаторов выделяется по 2–3 автомашины. В Минском районе, пожалуй, только сельхозпредприятие «Игнатичи» заказывает обеды для механизаторов в столовой Сеницкого колледжа, а все остальные организовали свои столовые или котлопункты, в которых готовят еду механизаторам с очевидной экономией средств. Не кормят механизаторов на жатве только в ЗАО «ВЦ «Аквабел», там только два зерноуборочных комбайна, и хозяева решили, что механизаторы должны сами о себе позаботиться. Там у нас нет профсоюза, поэтому повлиять на ситуацию пока невозможно».
 
По словам С.Мартинчика, на данный момент каких-либо нареканий на качество и организацию питания механизаторов из хозяйств Минского района в районный отраслевой профсоюз не поступало.