Актуально

ПРОБЕЛЫ В ТРУДОВОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ РАБОТОДАТЕЛЬ ОБРАЩАЕТ В СВОЮ ПОЛЬЗУ, СЧИТАЮТ В ПРОФСОЮЗАХ ГРУЗИИ

среда, 27 августа 2014 г.

По мнению профсоюзов,  несмотря на то, что трудовое законодательство Грузии стало более строгим, и права работников в стране более или менее защищены, большинство работодателей уклоняются от выполнения своих обязанностей. Острее всего эта проблема стоит в гостиничном и ресторанном бизнесе, говорится в собщении сайта Объединения профсоюзов Грузии.

Нарушения наблюдаются в особенности в отношении тех работников, которых компании нанимают на срок до трех месяцев. Как правило, в этом случае трудовой договор не заключается, что работодатели обращают себе на пользу и обманывают работника.

Дело не ограничивается одним конкретным случаем. Интересы работников нарушаются почти везде, где не заключается трудовой договор. Зачастую это делается с целью сокрытия подоходного налога. Очень немногие пострадавшие работники обращаются с жалобой в суд, вследствие чего реагирования со стороны соответствующих структур не происходит.

В Объединении профсоюзов считают, что нарушение трудовых прав часто имеет место на торговых объектах, в гостиничном и ресторанном бизнесе и этим особенно должны заинтересоваться соответствующие структуры. Проблема гостиничного работника напрямую связана с фактом сокрытия налогов, что вовсе не чуждо для этого бизнеса.

Заместитель председателя Объединения профсоюзов, Гоча Александриа  заявляет, что в определенных компаниях имеет место сокрытие подоходного налога, а это уже серьезное нарушение, за что на них будут наложены строгие санкции.

Подобные факты, когда человеку не выплачивают полагающуюся ему зарплату, часто имеют место в гостиничном бизнесе, и не только в этом секторе – аналогичное положение наблюдается в ресторанах и на торговых объектах.

«Устное соглашение между работодателем и работником тоже является соглашением, и оно также имеет силу. Желательно, чтобы договор заключался письменно, чтобы работодатель не мог употребить во зло этот факт. По правилам, с лицами, взятыми на работу на срок до трех месяцев, заключение договора не обязательно. Хотя это вовсе не означает, что человека можно обманывать. Работодатель также не имеет права без предварительного предупреждения урезывать работнику зарплату только потому, что с ним не заключен договор и не обговорены условия»,- заявляет Г.Александриа и притом добавляет, что основная причина нарушения прав работника недоработки в законодательстве, которые работодатель обращает себе на пользу.

«Когда в Трудовой кодекс вносились изменения, мы требовали утверждения обязательного письменного договора и с работником, нанимаемым на короткий срок. Несмотря на все усилия профсоюзов, это ограничение все же было утверждено.
Законодатели взяли за образец европейские директивы, согласно которым заключение договора с нанятым на срок 2 месяца работником не обязательно. Правительство исказило эту директиву и увеличило срок до 3-х месяцев, что работодатель обращает себе на пользу. Любой факт, когда работник считает, что его права нарушаются, должен быть обжалован, и на него должны строго отреагировать. Работодатель должен знать, что устное соглашение имеет такую же силу, как письменное, и мы будем тщательно изучать обстоятельства любого нарушения, в случае обращения к нам пострадавшего работника», – подчеркнул Гоча Александриа.