Актуально

СОВЕТ МОП МЕТАЛЛИСТОВ ОБСУДИЛ ХОД РЕАЛИЗАЦИИ ПРИНЦИПОВ ДОСТОЙНОГО ТРУДА

среда, 21 мая 2014 г.

14–15 мая на базе учебного центра Московского областного объединения организаций профсоюзов (пос. Дубровский Московской обл.) состоялось заседание Совета Международного объединения профсоюзов металлистов. Вёл заседание председатель МОП Николай Шатохин.

На заседании были рассмотрены вопросы
«О деятельности профсоюзов – членских организаций МОП металлистов по отстаиванию социальных требований достойного труда»,
«О VII съезде Международной евроазиатской федерации металлистов».
Заслушан отчёт Ревизионной комиссии о финансово-хозяйственной деятельности Совета МОП металлистов в 2013 г. и утверждена смета доходов и расходов Совета на 2014 г.

Серьёзная дискуссия состоялась по вопросу достойного труда. Отмечалось, что конструктивное решение социальных и трудовых проблем граждан и работников прежде всего зависит от устойчивого развития экономик стран, благополучной финансово-экономической ситуации на предприятиях. Признавая сложности ведения бизнеса в странах СНГ и поддерживая действия государственных органов по развитию национальных видов экономической деятельности и товаропроизводства, профсоюзы через системы социального диалога и партнёрства на всех площадках, где обсуждаются экономические и социальные проблемы, стараются найти баланс интересов заинтересованных сторон. При этом профсоюзы жёстко отстаивают свои основополагающие цели и, в частности, обеспечение максимальной занятости и постоянное техническое обучение и повышение квалификации работников, рост реальной заработной платы, создание здоровых и безопасных условий труда, выступают против либерализации трудового законодательства, снижения достигнутых уровней гарантий в сфере труда.

И это важно, так как со стороны государственных органов власти постоянно звучат заявления о необходимости развития и модернизации реального производства, но соответствующих эффективных программ по отраслям машиностроения и металлообработки не принимается.

Бизнес со своей стороны в должной мере не проявляет активности по развитию производств, внедрению инновационных технологий и созданию современных, в том числе «зелёных» рабочих мест. А социальная ответственность бизнеса, как правило, начинает проявляться только под давлением работников и их представителей – профсоюзов.

Действующие системы социального партнёрства в странах СНГ иногда не позволяют профсоюзам достичь приемлемых договоренностей и особенно на предприятиях и в организациях на региональных уровнях, и тогда профсоюзам приходится прибегать к максимальному использованию возможностей национального законодательства и испытанным методам профсоюзной борьбы. Профсоюзы и их организации являются активными участниками профсоюзных акций «За достойные заработную плату и условия труда», «МРОТ – не ниже прожиточного минимума (минимального потребительского бюджета)», «За достойную пенсию» и др.
Члены Совета и приглашённые с фактами и цифрами докладывали, что, несмотря на сложные экономические условия, их профсоюзами и профорганизациями заключаются отраслевые и территориальные соглашения и коллективные договоры, которыми охвачено более 90–95% работающих. Учитывая, что профсоюзные организации действуют в разных отраслях промышленности, а некоторые предприятия входят в многоотраслевые компании (холдинги), некоторыми профсоюзами заключаются 1–2 и более отраслевых (тарифных) соглашений, а ряд соглашений заключаются ими с участием других родственных профсоюзов.

В результате инвестиции в работников имеют положительные тенденции, в том числе растёт реальная заработная плата, улучшаются условия труда и снижается травматизм, устанавливаются дополнительные льготы и гарантии работникам и отдельным их категориям, предусматривается участие работников в управлении производством, ограничивается применение нестандартных форм занятости, в том числе заёмного труда.

Одновременно отмечалось, что наличие в настоящее время значительных колебаний в перечнях и уровнях социальных гарантий по отраслям и предприятиям ставит перед профсоюзами и их организациями сложные задачи по их выравниванию, особенно при заключении соглашений и определению уровней (стандартов) достойного труда.
Отмечалась положительная роль совместной работы профсоюзов в рамках национальных профцентров, которая позволяла оказывать влияние на формирование социально значимого национального законодательства, бюджетов стран и общественных фондов (социального страхования, медицинского и пенсионного), государственных программ социального и промышленного развития и отдельных отраслей, решение региональных и локальных проблем, сдерживание попыток либерализации трудового законодательства.

В заключение был поднят вопрос о возникших негативных последствиях от ограничений и замораживания экономических отношений между Россией и Украиной. Участники заседания, представляющие первичные организации профсоюзов, отметили, что ряд украинских предприятий прекратили отгрузку комплектующих изделий их предприятиям, что ставит их предприятия в сложную ситуацию по своевременному выполнению ряда заказов. Член Совета, представляющий украинские профсоюзы, предложил конкретно информировать их для принятия возможных мер для разрешения этих проблем.

Все участники заседания отмечали, что достойный труд – это объемное и многогранное понятие. Внедрении в жизнь его составляющих зависит как от конструктивности социального диалога и партнерства, так от боевитости, активности и последовательности действий профсоюзов. Это требует наличия квалифицированных профсоюзных кадров, способных грамотно сформировать, экономически обосновать требования и предложения; отстаивать их, руководствуясь знаниями законодательства, финансово-экономического состояния отраслей и предприятий и их перспектив развития. Для такой сложной работы отраслевые профсоюзы должны опираться на авторитет и поддержку со стороны трудящихся, уметь их организовывать, а также использовать солидарную поддержку родственных профсоюзов, иных общественных организаций и структур.