Актуально

ПРИВАТИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ НЕ ДОЛЖНА ПРИВЕСТИ К ПОТЕРЕ РАБОЧИХ МЕСТ

вторник, 1 октября 2013 г.

Приватизация предприятий, принадлежащих государству, и акционерных обществ, где государство владеет контрольными или блокирующими пакетами акций, не должна привести к потере сотрудниками этих компаний своих рабочих мест, социальных гарантий, а также – к повышению тарифов и цен и выплате зарплат «в конвертах», заявил председатель Национальной конфедерации профсоюзов Молдовы Олег Будза

Это заявление профлидер сделал в ходе встречи с новым главой специальной миссии Международного валютного фонда в республике Максом Алиером.

«Многие предприятия, выставленные «на торги», имеют стратегическое значение для государства. Последствия их приватизации, которые здесь названы, губительны для большей части общества», — отметил О.Будза.
Комментируя ситуацию вокруг Banca de Economii, глава НКПМ подчеркнул важность того, что «необходимо и впредь предоставлять населению приемлемые кредиты, а сотрудники банка не должны терять свои рабочие места, и зарплату им необходимо выплачивать вовремя».

«Профсоюзы вместе со специалистами правительства страны разработали план действий с целью свести к минимуму случаи получения зарплат «в конвертах». В этой связи были внесены изменения в Трудовой кодекс, и теперь работодатель должен утверждать список своих работников и предоставлять его в территориальную инспекцию труда. Эти изменения принесут стране порядка 15 миллиардов леев в год. Мы настаиваем на том, чтобы принятые изменения в законодательстве как можно быстрее начали реализовываться на практике – в частности речь идет и о регистрации индивидуальных трудовых договоров в Государственной инспекции труда», — сказал О.Будза.

Он добавил, что «профсоюзы продолжают требовать нового повышения минимальной заработной платы до уровня текущего прожиточного минимума – 1600 леев».

«В странах Европы минимальная зарплата составляет 50-60 процентов от средней зарплаты, в то время как в Молдове в данном случае вместо этой цифры – лишь 15 процентов. В противном случае, молодежь будет продолжать уезжать на постоянное место жительства за рубеж, а население республики еще больше состарится. Мы надеемся, что представители МВФ поднимут эти вопросы в разговоре с премьер-министром Юрие Лянкэ», — заметил глава НКПМ.
Макс Алиер отметил, что «цель возглавляемой им миссии – проанализировать экономическую ситуацию в Молдове и определить, насколько республике необходимо сотрудничество в области обеспечение макроэкономической стабильности».

«МВФ поддерживает государственное регулирование рыночной экономики, однако, в случае приватизации у предприятия есть шанс повысить уровень эффективности своей работы и, следовательно, обеспечить своим сотрудникам более высокие зарплаты», — сказал М.Алиер.

Он добавил, что «стабильность в Banca de Economii крайне важна для страны, а деятельность этого банка во многом зависит от поддержки со стороны Национального банка».