ДОСТОЙНЫЙ ПОДАРОК ТРУДЯЩИМСЯ УКРАИНЫ КО ДНЮ ОХРАНЫ ТРУДА

вторник, 30 апреля 2013 г.

Президент Украины Виктор Янукович 25 апреля 2013 подписал Закон Украины «Об утверждении Общегосударственной социальной программы улучшения состояния безопасности, гигиены труда и производственной среды на 2014–2018 годы», внесённый Кабинетом Министров Украины и принятый Верховной Радой Украины 4 апреля 2013 года, сообщает Департамент охраны труда ФПУ.

Указанная государственная социальная Программа – это продукт длительного социального диалога, фактически – национальный план действий по решению проблемных вопросов в сфере безопасности труда, снижения уровня производственного травматизма и профессиональной заболеваемости, сохранения жизни и здоровья человека в процессе труда.

Подписанный Закон – один из главных результатов за последние годы сотрудничества Правительства, профсоюзов и работодателей в сфере охраны труда, направленный на реализацию государственной политики в этой сфере на всех уровнях исполнительной власти с использованием механизмов социального диалога.
Программа направлена на формирование безопасной производственной среды, предупреждение и ликвидацию случаев производственного травматизма, профессиональных заболеваний. Она включает пути, задачи и показатели прогресса в области охраны труда, предполагает анализ ситуации в государстве и в отраслях экономики и действенность системы охраны труда.

Большинство предложений профсоюзов включены в Программу. Основные из них:
– внедрение систем управления охраной труда на государственном, отраслевом и региональном уровнях;
– разработка и внедрение механизма выявления фактов сокрытия случаев травматизма на производстве и фактов профессиональной заболеваемости;
– внедрение механизма экономического стимулирования работодателей по повышению уровня безопасности и улучшению условий труда;
– ратификация Конвенции МОТ № 121 «О пособиях в случаях производственного травматизма и № 187 «Об основах, содействующих безопасности и гигиене труда»;
– дифференциация взносов на социальное страхование в зависимости от уровня безопасности и условий труда;
– участие Фонда социального страхования от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний в финансировании обучения профактива по вопросам охраны труда и т.д.
В Программе четко определены стратегические задачи и меры по решению вопросов охраны труда, органы исполнительной власти, ответственные за реализацию этих мер, сроки их реализации и источники финансирования.

Всего на реализацию мероприятий Программы направляется более 220 миллионов гривен.
Среди основных мероприятий Программы также предусмотрено:
совершенствование системы учета и анализа данных о случаях производственных травм и профессиональных заболеваний;
восстановление и модернизация медицинских служб на производстве;
разработка и обнародование ежегодного Национального отчёта о состоянии охраны труда в Украине;
введение на национальном телеканале телевизионного проекта «Безопасность жизнедеятельности труда»;
внедрение единой базы данных о субъектах хозяйствования, которые проводят обучение работников, в том числе занятых на работах повышенной опасности;
обеспечение развития системы медицины труда;
решение вопросов улучшения диагностики профессиональных заболеваний.

Сразу после вступления в силу Закона государственные органы, стороны социального диалога приступают к реализации предусмотренных Программой мероприятий, разработке необходимых нормативных, методических документов для организации учебной и информационной работы.
Конкретная практическая работа над реализацией программы позволит сохранить здоровье и жизнь сотням работников предприятий Украины.