Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ПЕРВОМАЙ В СТОЛИЦЕ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ

воскресенье, 1 мая 2022 г.

В минском парке Победы 1 мая прошли традиционные праздничные мероприятия, приуроченные к Празднику труда. После перерыва из-за пандемии Федерация профсоюзов Беларуси в этом году возобновила добрую традицию широкомасштабного празднования 1 мая под лозунгом «Мы – объединяем!».

В этот раз празднование Первомая в Минске началось с возложения цветов у стелы «Минск – город-герой». Люди здесь начали собираться с самого утра, некоторые специально приехали из других областей и регионов. В церемонии приняли участие руководство и представители ФПБ, Администрации Президента Республики Беларусь, Мингорисполкома и министерств. 
 
Лидер национального профцентра Михаил Орда отметил, что белорусские предприятия сегодня являются гордостью и народным достоянием Беларуси.
«Праздник труда для нас является традиционным. Наши мамы, папы, дедушки и бабушки всегда его отмечали. Сегодня мы видим здесь представителей наших заводов, предприятий, организаций. Это те люди, которые десятилетиями своими руками создавали нашу экономику, а сейчас ее развивают», – сказал председатель ФПБ.
 
Михаил Орда подчеркнул, что, несмотря на критику со стороны Международного валютного фонда и Евросоюза, Беларусь приняла абсолютно верное решения, когда не стала сокращать процент государственного сектора в организациях.
«Мы не отдали наши предприятия и видим, что сегодня происходит в других странах: в угоду каким-то политическим установкам предприятия просто закрывают, а людей оставляют без работы. Закрытие предприятий и принятие незаконных санкций является недопустимой несправедливостью по отношению к людям. Наш Президент поставил четкую задачу: в непростых условиях защитить интересы людей. Чтобы все эти незаконные меры не отразились на простом человеке. Вместе мы обязательно справимся», – уверен Михаил Орда.
Председатель ФПБ поздравил всех белорусов с Праздником труда и пожелал в этот светлый, солнечный день мира, благополучия и личного счастья.
 
Министр труда и социальной защиты Ирина Костевич также присоединялась к первомайским поздравлениям. По её словам, в Беларуси делается многое, чтобы человек труда чувствовал себя спокойно и уверенно.
«Мы услышали нанимателей, которые сказали, что есть необходимость оперативного принятия решений исходя из той ситуации, которая складывается сегодня в экономике. Готовится новый проект закона. Мы уже вступили в согласование со всеми регуляторами: органами государственного управления и Федерацией профсоюзов, понимая, что это наш главный социальный партнер», – пояснила министр.
Новый проект закона включает в себя и поддержку конкретных людей. Речь идет о коллективах, которые находятся в простое, а работники – на вынужденной неполной занятости. Таким работникам будет предусмотрена доплата до минимальной заработной платы. Планируется и дополнительная поддержка семей, в которых воспитываются дети. Правительство, в частности, упростит порядок получения адресной помощи, если доходы семьи упали по объективным причинам.
 
В день Первомая отраслевые профсоюзы подготовили увлекательные интерактивные площадки, где все желающие могут узнать много интересного о разных профессиях и даже некоторые из них «примерить» на себя.
 
Например, белорусский профсоюз работников здравоохранения учил гостей оказывать первую медицинскую помощь. Каждый желающий мог измерить свое артериальное давление и сатурацию. Для малышей профсоюзные активисты подготовили раскраски и другие интерактивы, а бойкие юные эрудиты могут пройти проверку знаний по разных сферам в викторинах и получить полезные сладкие призы.  
 
На площадке Белорусского профессионального союза работников агропромышленного комплекса каждый мог почувствовать себя сельским жителем. Гостей угощали соками, сырами, вареньем, медом и другими натуральными отечественными продуктами. Задавала тон празднику танцующая ростовая пчела.  
 
Председатель Белорусского профессионального союза работников образования и науки Татьяна Якубович убеждена, что только общими усилиями, если каждый человек будет добросовестно трудиться на своем рабочем месте, страна достигнет значимых результатов.
«К мероприятию готовились серьезно, как всегда готовятся педагоги. Праздник труда ценим еще и за то, что можем каждому нашему человеку – нянечке в детском саду, доктору наук, профессору – сказать огромное спасибо за труд. Площадка у нас получилась максимально разносторонней. Нам хотелось представить самые разные направления, начиная от дошкольных учреждений. Большое внимание уделили Году исторической памяти. Накануне представители отраслевого профсоюза со всех областей собрали имена и адреса педагогов-участников войны. Прямо на интерактивной площадке каждый может выбрать героя и отправить ему поздравительную открытку с Днем Победы», – поделилась лидер профсоюза работников образования.
 
Особую атмосферу первомайским торжествам подарила культурная программа Белорусского профессионального союза государственных и других учреждений. На маевке выступил оркестр Вооруженных сил, а специалисты МЧС и ГАИ представили технику, квесты и другие активности.
 
Профсоюз работников торговли не готовил отдельную интерактивную площадку, но на самом высоком уровне организовал работу общепита.
«Торговля всегда может проверить качество своей работы на различных праздниках. В этот раз достойно, я считаю, представлена наша отрасль. Гости могут приобрести угощения на любой вкус. Меню более чем 12 точек продумано до мелочей. Здорово, когда люди могут в столь легкой и непринужденной обстановке наслаждаться концертом и проявлять свою активность в кругу близких», – считает председатель отраслевого профсоюза Оксана Геращенко.
 
Впечатлениями о празднике поделился и заместитель председателя Федерации профсоюзов Беларуси Владимир Поздняков: "Сегодня у стелы «Минск – город герой» и в парке Победы собралась наша дружная профсоюзная команда. По предварительным данным, около 15 тысяч человек принимает участие в интерактивных площадках. Люди соскучились по массовым мероприятиям. Я счастлив, что у нас получилось организовать полноценный праздник. Приятно, что нас поддерживают социальные партнёры и руководство города. Это еще раз подтверждает, что и в праздники, и в будни вместе мы сумеем решить множество задач".