Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

ЗАСЕДАНИЕ ИСПОЛКОМА ВСЕОБЩЕЙ КОНФЕДЕРАЦИИ ПРОФСОЮЗОВ

вторник, 12 апреля 2022 г.
12 апреля в Москве во Дворце труда в смешанном очном и дистанционном режиме прошло заседание Исполкома Всеобщей конфедерации профсоюзов, которое открыл вступительным словом и вёл Президент ВКП, председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков.
 
Исполком ВКП предварительно рассмотрел вопросы заседания Совета ВКП и с учетом обсуждения по каждому из них принял решение о внесении на заседание Совета.
 
Далее были рассмотрены вопросы, находящиеся в компетенции Исполкома. 
 
С сообщением о ратификации и соблюдении конвенций МОТ в независимых государствах, где действуют членские организации ВКП, выступил заместитель генерального секретаря ВКП Альберт Потапов.
Исполком отметил, что стараниями профсоюзов проблема международных трудовых норм не сходила с повесток дня заседаний трёхсторонних комиссий и других структур социального диалога; парламентских комитетов, встреч с высшими представителями власти, заседаний руководящих органов профцентров и их специализированных комиссий. Пункты о ратификации включались в тексты генеральных соглашений, велась работа по интегрированию положений конвенций и рекомендаций МОТ в национальное законодательство. Профсоюзы следили за соблюдением международных трудовых норм в производственной, законодательной и правоприменительной практике. Выявленные случаи их грубого нарушения предавались гласности, становились предметом рассмотрения органов социального партнёрства. 
Фактором, осложняющим эту работу, было продолжающееся губительное воздействие коронавирусной пандемии на состояние национальных экономик и социальных систем, которое практически повсюду выражалось в падении уровня жизни, росте социальной незащищённости людей, маргинализации и социальном исключении всё большей части населения.
К тому же деятельность профсоюзов осуществлялась на фоне геополитических потрясений, роста международной напряжённости, возрождения в мире духа конфликтов и конфронтации. Череда противоправных санкций против России в той или иной степени опосредованно сказывалась на остальных странах региона, усугубляя их и без того сложное положение.
Исполком отдаёт должное усилиям членских организаций по мониторингу ратификации и соблюдения международных трудовых норм. Однако, к сожалению, результаты этих действий не могут считаться утешительными: за прошедший год страны региона не ратифицировали ни одной конвенции из списка, предложенного ВКП.
Особую обеспокоенность вызывают случаи несоблюдения конвенций в странах региона, о которых говорится в последнем докладе Комитета экспертов МОТ по применению конвенций и рекомендаций. 
Исполнительный комитет призвал членские организации сделать всё возможное для исправления ситуации и принять меры к тому, чтобы свести к минимуму возможности повторения таких случаев в будущем. 
Объединениям профсоюзов независимых государств, международным отраслевым объединениям профсоюзов рекомендовано не ослаблять усилий, направленных на обеспечение ратификации и соблюдения конвенций МОТ, действуя сообразно обстановке, сложившейся в стране или отрасли. 
 
Обсудив изменения и дополнения в Устав ВКП, Исполнительный комитет постановил принять за основу внесённый проект Устава с учётом состоявшегося на заседании обсуждения. Принято также решение о создании Рабочей группы по подготовке предложений по изменениям и дополнениям в Устав. Членским организациям ВКП рекомендовано до 20 апреля делегировать своих представителей в состав Рабочей группы.
 
Исполком ВКП принял:
Заявление ВКП в связи с Всемирным днем охраны труда 28 апреля 2022 года;
Обращение ВКП в связи с Днем международной солидарности трудящихся – 1 Мая;
Заявление ВКП в связи с 77-летием Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941–1945 годов.
 
Исполком ВКП принял решение за многолетнюю плодотворную деятельность в профсоюзах, значительный личный вклад в укрепление авторитета и влияния Всеобщей конфедерации профсоюзов на международном и межгосударственном уровнях, сохранение единства и сплоченности профсоюзного движения стран Содружества, развитие солидарности в международном профсоюзном движении наградить Почетным золотым знаком ВКП «За заслуги перед профдвижением» Агапову Н.Н., Василевского А.Д., Щербакова Г.А., Ахунзянова Х.Ю., Чернова В.В., Эфендиева Э.Э.
Центр общественных связей ВКП