Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

КРУГЛЫЙ СТОЛ ВКП: СОСТОЯЛСЯ ПОЛЕЗНЫЙ ОБМЕН ОПЫТОМ РАБОТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА В ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ УСЛОВИЯХ

четверг, 31 марта 2022 г.
30 марта в смешанном очном и онлайн-формате Всеобщая конфедерация профсоюзов провела  круглый стол по актуальным вопросам охраны труда в период пандемии COVID-19, а также практике применения Концепции «нулевого травматизма». 
 
С инициативой о проведения такой встречи выступили коллеги из профцентров Азербайджана и Беларуси. В ней приняли участие руководители и специалисты, ответственные за это направление работы в членских организациях ВКП, всего 25 человек. 
Вёл заседание сопредседатель Комиссии ВКП по  вопросам охраны труда, экологии, здоровья и социальному обеспечению трудящихся, председатель МОП «Электропрофсоюз» В.И.Бондарев.
В работе круглого стола принял участие и выступил заместитель генерального секретаря ВКП В.С.Юрьев.
 
Первым взял слово И.Алиев – заведующий отделом охраны труда, главный технический инспектор Профсоюза работников нефтяной и газовой промышленности Азербайджана. Он рассказал о большой работе, которую ведут профсоюзы отрасли. Результатом является то, что в 2021 году на подведомственных предприятиях не произошло ни одного несчастного случая со смертельным исходом. Во время пандемии за счёт средств предприятий все работники по мере необходимости сдают тесты, и в случае позитивного результата изолируются. Особенно тщательно контролируется нефтяники, работающие в вахтовом режиме на морских промыслах. Перед выходом на работу превентивно изолируются на 5–7 дней в отелях, где созданы все условия, у них берут тесты, и лишь после этого они отправляются на вахту. Тем самым не допускается дальнейшее распространение заболевания в местах большого скопления и тесного контакта людей. Проведение целенаправленной работы позволяет контролировать ситуацию в период пандемии.
 
С подробным освещением мер социальной поддержки населения, медицинских работников, стимулирования бизнеса, а также роли профсоюзов выступил руководитель Департамента социального развития ФНПР С.А.Мельничук.
 
Проблемы работы жилищно-коммунального комплекса России во время пандемии осветил в своем выступлении технический инспектор труда Общероссийского профессионального союза работников жизнеобеспечения И.Н.Букин. Это и рост задолженности по платежам, и появление дополнительных расходов на приобретение антисептиков, перчаток, обработку помещений, тестирование работников на COVID-19, не предусмотренное тарифами. Несмотря на трудности, предприятия отрасли не останавливали работу ни на один день.
 
 Заместитель председателя профсоюза работников здравоохранения РФ М.М.Андрочников достаточно подробно рассказал о положении дел в здравоохранении РФ, о тех мерах, которые были приняты на уровне руководства страны, о роли профсоюзов в их реализации. 
 
Проявлением профсоюзной ответственности и солидарности стала акция Федерации профсоюзов Беларуси «Справимся вместе!» и работа профсоюзного Фонда поддержки работников учреждений здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи пациентам с заболеваниями COVID-19, созданном при Белорусском профсоюзе работников организаций здравоохранения. С этой информацией выступил главный технический инспектор труда Совета Федерации профсоюзов Беларуси П.Н.Манько. Цель всех этих акций – помочь работникам отрасли здравоохранения, спасающим человеческие жизни, материально и морально компенсировать работу в условиях высокого риска. 
 
По обсуждению практики применения Концепции «нулевого травматизма» выступили А.Е.Безюков – руководитель департамента охраны труда и экологии, главный технический инспектор труда ФНПР и П.Н.Манько.
 
Участники круглого стола единодушно признали полезность состоявшегося обмена информацией и практическим опытом и высказались за проведение подобных встреч на регулярной основе.