Архив новостей

ЯнварьФевральМарт
АпрельМайИюнь
ИюльАвгустСентябрь
ОктябрьНоябрьДекабрь

Актуально

РОССИЙСКАЯ ТРЕХСТОРОННЯЯ КОМИССИЯ ОБСУДИЛА МЕРЫ ПО СНИЖЕНИЮ НАПРЯЖЕННОСТИ НА РЫНКЕ ТРУДА

понедельник, 28 марта 2022 г.
25 марта заседание Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений проходило по-прежнему в онлайн-формате. 
 
В условиях специфики 2022 года рассматривались законопроекты, постановления и проекты постановлений Правительства РФ, касающиеся: мероприятий, направленных на снижение напряженности на рынке труда; особенностей организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения; внутреннего водного транспорта; единой цифровой платформы «Работа в России»; внесения изменений в действующее законодательство, а также создания Фонда пенсионного и социального страхования, ряда других вопросов.
 
Профсоюзная сторона посчитала, что проект федерального закона «О государственном внебюджетном фонде «Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации» на данном этапе его разработки предполагает «внедрение» новой организации в старую нормативную базу, которая не регулирует такие важные для нового Фонда вопросы, как принципы, условия и порядок формирования бюджета Фонда по каждому виду обязательного социального страхования; то же касательно резервов Фонда; обязательность и регулярность проведения независимой актуарной оценки. В связи с чем координатор профсоюзной стороны, глава ФНПР Михаил Шмаков предложил доработать проект в профильной рабочей группе РТК перед внесением в Правительство. Он подчеркнул, что ФНПР неоднократно обращала внимание Правительства на эти необходимые для трудящихся позиции. Данное предложение было поддержано координатором стороны работодателей Александром Шохиным и принято для дальнейшей проработки.
 
По проекту постановления Правительства «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации», разработанного в связи с поручением Президента РФ по аварии в 2021 году на шахте «Листвяжная» в Кузбассе, стороны социального партнёрства договорились не применять механизм «регуляторной гильотины» к нормативным правовым актам, одобренным РТК, и исключить такие проекты из повестки правительственной комиссии по проведению административной реформы или её подкомиссий.
 
По данным и другим вопросам повестки заседания РТК социальные партнёры согласились с выводами экспертов рабочих групп Российской трёхсторонней комиссии.
 
Однако профсоюзная сторона и сторона работодателей отметили, что постановление Правительства РФ от 18 марта 2022 г. № 409 «О реализации в 2022 году отдельных мероприятий, направленных на снижение напряжённости на рынке труда» принималось в обход РТК (далеко не впервые), в нарушение действующего законодательства и Генерального соглашения.
Этим постановлением утверждены Правила предоставления регионам трансфертов из федерального бюджета для софинансирования необходимых мероприятий (общественных работ, временного трудоустройства, профессионального обучения и др.).
Профсоюзная сторона РТК, поддерживая данные мероприятия, считает их недостаточными, так как в условиях специфики 2022 года необходимо принять дополнительные меры по созданию постоянных рабочих мест и содействию трудоустройства на них граждан.
 
Вместе с тем следует иметь в виду следующее.
 
Проекты федеральных законов «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», «О внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации», «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях», «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» предусматривают внести изменения в КоАП РФ, Уголовно-процессуальный кодекс РФ и ТК РФ в части оснований для направления сведений о вынесенных решениях комиссии по трудовым спорам, а также решениях государственных инспекторов труда о принудительном исполнении обязанности работодателя по выплате начисленных, но не выплаченных в установленный срок работнику заработной платы и (или) других выплат.
 
Постановление Правительства РФ от 16 марта 2022 г. № 376 «Об особенностях организации предоставления государственных услуг в сфере занятости населения в 2022 году» разъясняет, что в текущем году услуги, которые по закону о занятости предназначаются только для безработных, будут оказывать и отдельным категориям занятых граждан. А гражданам под риском увольнения, трудящимся неполный рабочий день (неделю), находящимся в простое или в отпуске без сохранения зарплаты, испытывающим трудности в поиске работы, будут оказывать услуги по обучению, содействию в предпринимательской деятельности, организации временного трудоустройства и другие.
 
Проект федерального закона «О внесении изменений в статью 30 Кодекса внутреннего водного транспорта Российской Федерации» предлагает исключить аттестацию капитанов судов внутреннего плавания, которая дублирует квалификационные испытания в рамках получения диплома капитана судна.
 
По проекту постановления Правительства РФ «Об особенностях регулирования трудовых отношений в 2022 году» предлагается до конца года установить право работников организаций, находящихся в простое, на заключение срочного трудового договора и осуществление трудовой деятельности у другого работодателя. При этом действие ранее заключенного трудового договора приостанавливается, но не прерывается. Это позволит работнику получать «полную» заработную плату, а не 2/3 тарифных ставки.
 
Проект постановления Правительства РФ «О Единой цифровой платформе в сфере занятости и трудовых отношений «Работа в России» и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» предлагает заменить постановление № 855, регулирующее работу базы вакансий «Работа в России», на новое постановление о единой цифровой платформе «Работа в России». При этом минтруд заверил, что проработает предложение профсоюзов о размещении на «Работе в России» информации о средней, медианной и модальной заработной плате по вакансиям и по резюме соискателей в разрезе сфер деятельности, профессий и субъектов РФ.
 
В заключении заседания, в «Разном», координатор РТК, вице-премьер Татьяна Голикова разъяснила порядок «сверхоперативной» работы правительства в текущий кризисный, «антисанкционный» период, срочного (в том числе до 4 часов для согласования предлагаемых мер) реагирования по возникающим вопросам и вызовам. Она рассказала о приближении служб занятости непосредственно к нуждам предприятий и трудящихся, пригласила руководителей сторон соцпартнёрства для участия в оперативной работе правительственных структур по вопросам занятости и рынка труда. Михаил Шмаков и Александр Шохин приняли это приглашение.
«В настоящее время неукоснительный ориентир этой работы – сохранение рабочих мест любой ценой», -- отметила вице-премьер.
 
Михаил Шмаков предложил ряд дополнительных и неотложных, по мнению профсоюзов, мер, а именно:
- распространить действие соглашений в сфере труда как «кризисную меру в кризисные времена» на всех работодателей, независимо от их участия в объединениях работодателей;
- для незамедлительного повышения реального содержания заработной платы и социальных пособий вернуться к расчету прожиточного минимума и минимального размера оплаты труда по расходам домохозяйств, с привязкой к потребительской корзине. В этих целях изменить методику их установления. «Действующая сейчас методика основывается на медианной зарплате и медианных доходах. Она более подходит для стабильного состояния экономики, тогда как предыдущая методика, хотя она и критикуемая всеми, основывается на расходах граждан. Давайте временно вернемся к ней в связи с инфляцией и подорожанием продуктов питания», - призвал Председатель ФНПР принять по этой проблеме решение в рамках РТК;
- руководствуясь постановлением Правительства РФ от 10 марта 2022 года, отложить проверку Академии труда и социальных отношений и Санкт-Петербургского гуманитарного университета профсоюзов в рамках Министерства науки и высшего образования РФ;
- «для морального и финансового подспорья всем гражданам страны» наполовину снизить акцизы на бензин, которые в розничной цене на этот продукт составляют не менее 50%;
- обратить внимание Минюста России и Генеральной прокуратуры на недопустимость вмешательства должностных лиц в деятельность Профсоюза адвокатов России в обход Конституции РФ и Федерального закона «О профессиональных союзах, их правах и гарантиях деятельности». Прекратить незаконную проверку Профсоюза адвокатов России;
- в случае введения внешнего администрирования предприятий в нем должны участвовать профорганизации в качестве представителей работников. РТК и региональные трехсторонние комиссии должны принимать участие в определении предприятий, в отношении которых вводится процедура внешней администрации.